关于推动“新学院派”电影创建发展的几点思考——在新学院派电影创作研讨会的讲话
2017-01-11 10:56:35 点击量:

党委书记 侯光明

201717

各位同仁:   

     下午好。在深入贯彻落实习近平总书记文代会上重要讲话精神和《电影产业促进法》颁布并即将实施的重要背景下,在中国电影过去10多年一路狂飙,2016年遭遇挑战、回归理性,2017年立足长远、提升质量的现实基础上,来研讨“新学院派”电影更具历史意义。上个月,学校顺利召开了科研工作大会、教育教学工作大会,成功举办了怀柔新校区的开工仪式……在世界一流电影学院建设实现重大突破的阶段,召开“新学院派”电影研讨会也具有重大的现实意义。结合中国电影和学校发展的实际,下面我主要从“新学院派”电影的基本内涵、创作体系构建及支持措施等三方面,谈一些思考,也许能成为促进当下中国电影“艺术进步和产业发展”的主要方法。下面我谈谈看法,与大家探讨。

一、“新学院派”电影的基本内涵

 “新学院派”电影作为一个新兴的电影创作流派,是适应当前中国电影产业发展需要,由影视艺术高等院校在校师生或毕业生主导创作,具备学院派的明显美学师承和代际脉络,展现学院派权威性和艺术表现力等独特品格的电影作品。这批电影作品具备体现中国特色、展现中国气派、弘扬中国美学的特征,能够秉承时代精神,顺应大众需求,展现国家形象。根据近两年“新学院派”电影的创作情况,现对“新学院派”电影的价值诉求、主要特征等基本内涵总结如下。

(一)“新学院派”电影的价值诉求

“新学院派”的电影是要在传承与创新基础上,在全球化语境下,强调国际视野,兼容并包,通过全球化与本土化的结合,遵从市场规律,善用商业机制,引导和满足观众需求,实现艺术、技术、文化、商业的有机融合。近年来,我们就看到一批具有“新学院派”电影气质的作品,如青影厂出品的《启功》,学校老师张辉的《衍香》、曹保平的《烈日灼心》、薛晓路的《北京遇上西雅图》、徐浩峰的《师父》、林黎胜的《百万巨鳄》、黄丹的《搬迁》和梅峰的电影《不成问题的问题》,以及校友创作的一批具有“新学院派”血脉的电影,如《解救吾先生》《寻龙诀》《七月与安生》等影片。这些作品都表现出一些相同或相似的价值诉求。

一是这些作品保持着学院派电影创作的传统和较高的艺术品质。在影像构图、美术设计等技术环节严谨而规范,不随意、刻意打破叙事及影像创作的基本规律和美感。二是这些作品不回避市场和商业类型片创作,尊重商业类型电影创作的基本规律,不再囿于个人的情感和感受,不自说自话,而试图与产业化时代的新市场对话,与互联网时代的新观众对话。三是这些作品不被资本绑架,不丧失创作者应有的对社会问题、对人性、对现实的敏感和关注,不丧失作为作者或是知识分子对现实的批判精神和理性态度。

(二)“新学院派”电影的主要特征

一是体现探索精神。“新学院派”具备相当的实验性,在叙事的“电影感”、影像的先锋性和艺术观念的创新性上都有较大突破,也广为社会关注。目前,已初步在几大类型上进行了有力的探索。犯罪悬疑类型有曹保平的《烈日灼心》和丁晟的《解救吾先生》;讽刺伦理类型有梅峰的《不成问题的问题》,爱情类型有薛晓路的《北京遇上西雅图》(1,2),魔幻类型有乌尔善的《寻龙诀》,武侠类型有徐浩峰的《师父》和路阳的《绣春刀》等等。

二是坚持艺术品质。近年来,“新学院派”电影取得了值得骄傲的成绩。梅峰的《不成问题的问题》荣获第29届东京国际电影节最佳艺术贡献奖,荣获第53届台湾金马奖最佳男主角奖和最佳改编剧本奖;校友为主创的《七月与安生》荣获第53届台湾金马奖最佳女主角奖。曹保平的《烈日灼心》在上海电影节上斩获多项大奖,还有多部学生作品入围戛纳国际电影节等。这彰显了“新学院派”的艺术品质。

三是兼顾商业特征。“新学院派”不是象牙塔中遥不可及的花朵。与其它艺术门类的“学院派”和既有的“学院派”电影不同的是,作为艺术、技术、工业的结合体,身处电影产业发展环境之中,“新学院派”电影需要市场的滋养,更需要市场的认可。这些作品不回避市场和商业类型片创作,尊重商业类型电影创作的基本规律,试图与产业化时代的新市场对话,与互联网时代的新观众对话。例如,薛晓路的《不二情书》票房7.85亿元,《寻龙诀》票房超16亿元,等等。

总的来说,“新学院派”电影的创作上始终坚持“传承”、“创新”、“包容”的有机统一:“重视传承”——坚守文化传承、汲取教学精粹、崇尚艺术匠心;“科学创新”——在艺术技法、文化推广、技术研发等方面努力探索创新;“开放包容”——以国际视野、跨界融合、大电影观的思维理念贯穿始终,强调创作与运作的结合,追求电影社会价值与经济价值的统一。

二、“新学院派”电影创作的体系构建

2016年,中国电影总票房为457.12亿元,同比增长3.73%。中国电影票房收入结束了连续14年年均增幅逾30%的速度递增,中国电影市场回归理性。不可否认,中国电影面临新的挑战:“市场需求持续扩大和观众消费水平不断提高,给中国电影的质量和水平提出了更高要求;在互联网等新媒体快速发展的背景下,如何巩固和强化影院观影的基本文化消费方式,给中国电影提出了更高的艺术标准和工业标准;急剧扩大的市场规模,需要不断加强科学规范的管理体系和手段;规模化、优质化、梯队化的电影人才结构有待形成等,都成为新的时代课题。”

在这样的社会环境和创作环境下,北京电影学院肩负起助推建设健康有序的中国电影工业体系、创作出艺术性和商业性兼备的优质电影工业产品的历史使命已经到来。要创作无愧于时代和人民的电影,要实现中国电影的真正繁荣,有赖于工业体系的完善和类型电影的创作,尤其是符合商业规则、艺术规律、引领电影技术发展的真正的中国文化大片的崛起。为此,我们提出以“高举新学院派大旗、培养新学院派人才、创作新学院派文化大片、构筑新学院派的理论和评论体系、打造新学院派奖项”的“五位一体”的“新学院派”电影创作体系,助推“新学院派”电影,打造“中国电影学派”,以完成时代赋予我们的使命。

一是高举新学院派大旗。顺应世界电影发展方向和我国电影发展实际,高举新学院派大旗,号召师生推出“思想性、艺术性、观赏性”三性统一的电影作品,努力打造品质叫好、市场叫座的优秀作品。一方面要勇攀艺术高峰,在电影作品的思想深度、艺术表现手法、美学风格上不断推陈出新;另一方面也要敢于拥抱市场,创作接地气的走心作品,用观众听得懂、看得懂的电影语言进行创作。

二是培养新学院派人才。学校将坚持“育大师”的发展思路,继续完善“教学、研究、创作”三位一体的办学特色,整合校内资源,引入外部资源,大力支持本校师生和毕业生进行电影艺术与技术的探索,挖掘和培养未来的中国电影大师。一方面 “促创作、助教学”,探索三年教学、三年创作的教学模式,实现教学与创作的联动发展,共赢共进。另一方面,以“倡创作、重科研”,依托“未来影像高精尖创新中心”平台,开展“新学院派”电影相关理论研究和方法体系探索,构建“新学院派”电影艺术与科技融合支撑平台,以促进具有中国风范和文化底蕴的“新学院派”电影的拍摄

三是创作新学院派大片。未来,学校将坚持“拍大片”的发展思路,以青年电影制片厂为依托,倡导“新学院派”电影创作,通过支持校友创作、教师创作、联合拍摄和自己主创等4种方式,拍摄文化大片。这部分内容将在第三部分学校支持新学院派电影创作的措施中进行详细阐述。

四是构筑新学院派的理论和评论体系。在完成中国当代文化建构的过程中,需要“新学院派”电影批评从宏观把握与支撑中国电影产业。学校设立了中国电影文化研究院、产业研究院、编剧研究院等,着力提升文艺批评能力与水平;“中国文艺评论基地”“未来影像高精尖中心”,正在多方面进行中国电影的理论建设。此外,学校将加强创作研究力量,拟成立专门的艺术创作中心,将其打造为“新学院派”电影的理论和实践中心,既出创作大师,又出理论大师。我们还打算文学系、导演系、摄影系、表演学院等开展联合MA的招生工作,加强艺术创作的理论人才培养,为新学院派和中国电影学派的理论构建奠定人才基础。

五是打造新学院派奖项。世界上多个电影大国和电影强国均设有自己的学院奖。学院奖是代表学院派艺术导向的评奖机制,是许多国家电影艺术最高奖项。如美国的奥斯卡金像奖,英国电影与电视艺术学院主办英国电影学院奖,日本电影学院奖等。学院奖一般由行业协会或者电影专业院校主办,其精神内核为“权威”和“学术”,独立于商业等客观因素之外。遗憾的是,当前我国并无学院奖,学术性、权威性奖项的缺乏,一定程度上阻碍了中国与世界在电影文化的交流。目前,学校承办了北京国际电影节天坛奖和西安丝绸之路国际电影节。学校顺应世界电影的发展趋势和 “一带一路”的国家战略,拟将北京国际电影节打造为彰显东方美学的“学院奖”,使其成为中国的“奥斯卡”,不断加强引领世界电影产业发展的能力,增强世界各国对中华文化的认同,提升中国软实力,助力中华民族伟大复兴的“中国梦”。

三、支持“新学院派”电影创作的主要措施

学校将高举“新学院派”电影大旗,通过孵化剧本、资金和政策支持、青影厂现代企业制度改革等方式,倡导和推进“新学院派”电影创作。

一是孵化剧本。能否拍出好电影,关键在于剧本好坏。剧本是影视生产的基础,是思想和精神的承载,更是决定大片锻造成功与否的血脉。这也正应了影视业的名言——“剧本,一剧之本”!我们要创作“新学院派”电影,首先是要抓住造血的机器——剧本。学校打算每年从基金会列支300万,用于6个剧本的孵化。继续举办校友创意推介会,选拔优秀剧本。

二是资金和政策支持。计划由教育基金会每年列支2000万,用于支持青影厂至少2部作品的拍摄;“高精尖中心”每年列支1000万,加大本科毕业联合作业、研究生毕业长片的支持力度。探索将把为学校创作(指导学生毕业作业和参与青影厂创作)的创作工作量计入教学工作量,并纳入职称评定等评价体系中,鼓励优秀教师和青年教师参与“新学院派”电影创作。最后,充分发挥政策利好作用。利用国家、政府对电影产业的扶持政策,挖掘重大历史题材等电影素材,争取国家在剧本、税收、政策上给以支持和补贴。

三是推进青影厂现代企业制度改革。青年电影制片厂作为学校的全资企业,具有教学实践单位和影视创作公司的双重属性。这就要求青影厂以学校“拍大片”的发展思路为指引,以“精品”“引领”“创新”为创作导向,以广大师生校友的人才优势为依托,打造具有青年品格的“项目池”和“人才池”,最终成长为“青影制造”的品牌企业。具体而言,就是要推进青影厂现代企业制度改革,既保持育人职能,又适应市场需求,力争5年成为国内有竞争力的制片公司并完成上市,搭建“新学院派”电影的人才培养和创作实践平台。

此外,拍摄“新学院派”电影,我们还需要在供给侧改革上下工夫。比如与相关部门、地方政府和相关产业合作,拍摄大型纪录片。学校拟与民政部合作拍摄的《地名中国》,计划在央视9套播出,近期签订合作协议。学校正在与工业和信息化部、财政部协商,拍摄工业题材的纪录片,开启引领性的风格创新、题材创新。

以上是一些粗浅的认识,敬请各位同仁批评指正。2017年中国电影崭新的一页,迫不及待的已然掀开。国家已经明确了“稳健增长不是目标,长足进步才是目的”的发展方向。要实现从电影大国向电影强国的历史性转变,中国电影仍有巨大的艺术进步空间和产业发展潜力。2017年,北京电影学院将以“拍大片”为重点工作,高举“新学院派”电影旗帜,不断深化青影厂改革,破除各项困难,开拓发展路径,与广大师生校友和社会各界力量一起,拍摄具有时代精神的“新学院派”文化大片,为中国电影的繁荣发展做出新的贡献。

    谢谢大家!

 

∶∶附件∶∶

 

首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号