“新学院派”电影创作研讨会在我校成功举办
2017-01-11 11:26:02 点击量:

17日下午,由青年电影制片厂主办的新学院派电影创作研讨会在我校中型放映厅举行,学校党委书记侯光明教授,副校长孙立军教授,副校长王鸿海教授,副校长尼跃红教授,党委副书记、纪委书记王宏民教授,副校长俞剑红教授,党委副书记张健教授及各院系领导和学校创作一线的教师参加了会议,会议由学校副校长、青影厂厂长俞剑红教授主持,学校党委侯光明书记、孙立军副校长、黄丹主任,王瑞主任、张辉院长、吴冠平主任等领导做了主题性发言,与出席嘉宾和教师分享了对“新学院派”的创作理解。

 

学校副校长、青影厂厂长俞剑红教授主持研讨会

 

研讨会首先由俞剑红副校长介绍了1958年到2016年青影厂的创作情况,他总结了是青影厂出品的一百多部作品,由此树立了学院派风格,成就了一批学院派代表人物,构建了学院派电影的创作体系。自2014年学院和厂里领导提出了“新学院派”电影的创作之路以来,立足学院派,“新学院派”电影有了传承,同时俞副校长指出,这个传承既要传承学院派的唯美风格、现实主义的情怀,还要保持作品的艺术品质,同时要关注现实、关注当下,有一种责任和使命感,要弘扬主流价值,要有文化内涵、艺术品质、商业价值。他提出了打造三位一体的创作体系,要有”新学院派”作品,还要培养”新学院派”代表人物,更要设立”新学院派”的奖项来鼓励创新的创作者。为了保障创作的顺利推进,俞剑红副校长提出了在管理机制上进行创新、构建五个层次的人才培养体系、广泛开展社会合作等三个方面设想,有了保障体系,三位一体的创作体系将逐渐完善并产出大的成果。

 

侯光明书记在“新学院派”电影研讨会上做重要讲话

 

接着,侯光明书记在“新学院派”电影研讨会上做了重要讲话,他结合中国的电影专业院校和我校发展的实际,从三个部分讲解了新学院派的基本内涵、“新学院派”电影创作的体系构建,以及支持“新学院派”电影创作的主要措施,以此研讨未来的创作道路,以支撑未来的发展。他认为“新学院派”电影的基本内涵,第一个部分是“新学院派”电影的价值诉求。“新学院派”电影要在传承与创新基础上,在全球化语境下强调国际视野、兼容并包,通过全球化与本土化的结合,遵从市场规律,善用商业机制,引导和满足观众需求,实现艺术、技术、文化、商业的有机融合。侯光明书记认为“新学院派”电影的有三个主要特征,一是体现探索精神;二是坚持艺术品格;三是兼顾商业特征。第二部分是“新学院派”电影创作的体系构建,主要有:一是高举“新学院派”大旗,二是培养“新学院派”人才,三是创作“新学院派”大片,四是构筑“新学院派”的理论和评论体系,五是打造“新学院派”奖项。第三部分是支持“新学院派”电影创作的主要措施有:一是孵化剧本,二是资金和政策支持,三是推进青影厂现代企业制度改革。侯光明书记从三个部分阐述了“新学院派”发生、发展和系列措施,为“新学院派”保驾护航。

 

副校长孙立军教授就“新学院派”的人才培养方面谈了几点思考

学校副校长孙立军教授在研讨会上提倡了既要继承要发展创新,要继承学院的优秀教学传统,同时也要继承学校的优秀创作传统。孙立军副院长提出要在继承中发展,我们在培养人才方面不仅要继承老电影学院前辈们的精神,更要面对现状,今天的中国电影我们要更多的用市场体系去评价,之所以提出“新学院派”就是希望还能够坚守学院派老电影人的一种担当和责任,学校创作的教师自觉或不自觉地践行着“新学院派”的责任。电影学院的责任是在当代这个大环境下,去发现和培育人才,要培养“新学院派”创作人才,把培育的这些人才推向社会,他们才能真正成为中国电影人的领军人才。也希望在座的各位一起为北京电影学院“新学院派”的计划出谋划策。

 

 

黄丹教授、王竞教授、吴冠平教授、王瑞教授、张辉教授先后发言

黄丹教授以自己30多年来的六部作品的创作经验,与在座老师交流了“新学院派”创作感想。在创作过程当中他始终遵循和践行基本的创作原则归纳为三点:具备独立且坚定的私人视角;具有直击人心的情感力度;对于反映时代有着不可替代的价值和意义。王竞教授对“新学院派”的理解谈了他自己的一些想法。他认为将来“新学院派”能够在电影史上留下浓墨重彩的一页的话,那所有具有“新学院派”的电影都应该纳入这个创作体系来,他认为要关注电影本身的表达上的创新,在“新学院派”体系形成过程当中,传承和传帮带是非常重要的。吴冠平教授讲了三个方面,一是“新学院派”不能动摇的是艺术家的独立思考;二是真诚的探讨在不同的现实以及历史情境中人性的好故事;第三也是非常重要的一点是据探讨“新学院派”是如何在电影语言上进行创新的。他认为关于“新学院派”,不止是立足国内,同时也要把眼光放向整个世界或者是国际文化格局中,确立我们的新到底意味着什么?他觉得这仅仅是第一步,更重要的是我们在民族文化有所振兴和复兴的世界文化格局中,找到在今天新的内涵。王瑞教授认为“新学院派”更多是对电影是反哺,认为以电影学院为主体的集合了各方面的专家来探讨新电影的创作可能是中国电影的一个希望。同时,他觉得“新学院派”在青影厂的保驾护航下也保证了老师在校安心教学,有电影拍,有实践经验教学生。张辉教授对“新学院派”创作谈了个人的体会,他认为现代的电影创作最重要的还是你得知道要拍什么?他自己在拍电影的过程中最大的体会是要拍自己懂的东西。再有一点就是想懂什么?“新学院派”电影在某种程度上是对真情实感是对情怀的一种召唤;“新学院派”是个派,它得是一群人一个现象的创作,不能是单打独斗的个别人;“新学院派”是一个电影方向,所以说要问路在何方?他觉得中国电影的路就在自己的脚下。

最后由俞剑红副校长做了总结性发言,总结这两年的创作,他认为这两年厂里的创作只不过是“新学院派”的一个起点,我们可能取得了一点点成绩,这也是刚刚才开始,我们要知道路往哪里走?创作的方向在哪里?这是我们电影人每个人都要思考的问题。

 

研讨会现场

 部分出席领导及老师签到

以侯光明书记的话来作为结束语,是对本次研讨会的一个最好的总结。2017年中国电影掀开了崭新的一页,国家已经明确了“稳健增长不是目标,长足进步才是目的”的发展方向,要实现从电影大国向电影强国的历史性转变,中国电影仍有巨大的艺术进步空间和产业发展潜力。2017年,北京电影学院将以“拍大片”为重点工作,高举“新学院派”电影旗帜,不断深化青影厂改革,破除各项困难,开拓发展路径,与广大师生校友和社会各界力量一起,拍摄具有时代精神的“新学院派”文化大片,为中国电影的繁荣和发展做出新的贡献。

 

 

(青年电影制片厂)

∶∶附件∶∶

 

首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号