我校乔梁教授导演的《塬上》获第五届温哥华金熊猫国际电影节最佳人文奖
2017-12-12 09:58:17 点击量:

温哥华当地时间12 月10 日晚7,第温哥华金熊猫国际电影节颁奖典礼在加拿大温哥华市中心的伊丽莎白女王剧院隆重举行由青影厂联合出品的导演系教授、青影厂长副厂长乔梁导演的故事片《塬上》获得本届电影节竞赛单元最佳人文奖,截止目前该片已经获得包括国际A类的莫斯科国际电影节最高奖圣乔治奖在内共有九个奖项,可以说是大获丰收。本届电影节设有竞赛、交流合作、展映“三大单元”,在竞赛单元中电影节共收到来自全球88个国家和地区的1153部影片参赛,最终入围竞赛单元参与最终角逐的优秀影片共39部,其中由现代创意媒体学院文学系毕业生梁喆飞导演的《角儿》获得竞赛单元纪录片提名;在电影节特设的中国短片单元中,摄影系14级硕士研究生刘鸣山导演的2017届毕业联合作业《看不见的王国》、现代创意媒体学院文学系毕业生梁烁导演的《寒冬里的炼冰人》、导演系进修生乌尔坤别克·白山拜导演的《拯救》入选。在展映单元中,电影节精心挑选出来自全球25个国家和地区的52部具有代表性的作品,囊括19部长片和33部短片,包括39部叙事类电影、5部动画片和8部纪录片进行了展映,由我校表演学院院长张辉教授导演率学生刘熙阳、张一山、杨紫、关晓彤等创作的《一纸婚约》在电影节展映单元上与北美观众见面。本届电影节有来自美国、中国、加拿大、印度、英国、伊朗、法国、日本、土耳其、巴西、德国、墨西哥、澳大利亚、意大利、瑞典等国家的主创人员及六十余位行业专家及电影企业机构代表参与,得到了加拿大三级政府及多国驻加拿大使领馆的支持与关注,部分国家驻加拿大使领馆的文化使节也出席电影节活动,我校《塬上》导演乔梁教授、《角儿》导演梁喆飞以及现代创意媒体学院两位指导教师刘成轩和别君红、《一纸婚约》执行导演向往老师出席了电影节典礼,本届电影节评委会主席为中国电影股份有限公司副董事长、总经理江平。

乔梁导演接受电影节嘉宾罗马尼亚驻温哥华总领事馆总领事奥维迪乌·格雷恰(中)和加拿大BC省公民服务厅厅长吉妮·森莉史密斯(右)的颁奖

乔梁导演发表获奖感言

《塬上》获得的奖杯证书

《塬上》展映及交流现场

《一纸婚约》展映现场

我校短片《角儿》、《寒冬里的炼冰人》、《看不见的王国》、《拯救》在温哥华Vancity影院展映

出席电影节师生合影

颁奖典礼现场

加拿大温哥华金熊猫国际电影节创办于20136月,其宗旨是:“立足北美,面向国际,为全球年轻电影人搭建成就梦想的平台”,力图为广大年轻电影人营造更为广阔的才华展示空间。同时,电影节更是重点通过电影论坛为国际电影人打造一个世界性的专业交流、商业互动平台。本届电影节由温哥华金熊猫国际电影节组委会、中国网络电视台、加拿大东星传媒公司共同主办,前后历时六个月时间。电影节一直以来致力于挖掘电影界新生力量、促进东西方文化交流,电影创作者实实在在地从中获得了收获,我们期待电影节越办越好。

供稿:青影厂、教务处、国际交流学院

撰稿:向往(青影厂)

审核人: XW RHY LR  编辑:WK

20171212