首页
工作动态
简介
工作人员
岗位职责
获奖片目
出品片目
历史沿革
教辅机构>>青年电影制片厂>>简介
青年电影制片厂简介
2007-05-18 08:30:56

  北京电影学院实习基地

  青年电影制片厂简介

  教学实习、实践是北京电影学院的特色教学方式之一,早在1953年学院创建教学体系初期就在演出科的基础上建立了实习办公室,主要负责教学实习与实践。1958年实习办公室更名为北京电影学院实验电影制片厂,更加扩大了教学实习的规模和范围。为适应人才培养和发展目标,1979年由北京电影学院投资在原实验电影制片厂基础上成立了具有独立法人资格,集影视生产创作,教学实习和艺术实践为一体的全民所有制校办企业――青年电影制片厂。

  青年电影制片厂自成立以来始终坚持以教学实习、毕业联合作业,教师实践为工作重点,先后创作了一大批不同类型,不同风格的优秀影视作品,在国内外享有很高的声誉和影响。目前在影视界有众多的艺术家和现已成为优秀影视人才的毕业生都曾在教学一线和学生期间在青影厂参与过创作实践和实习。自1999年学院加大了毕业联合作业的实习项目,并逐渐上升到学院教学实习的高端项目。随着多年教学实践的积累,在学院办学思想和培养目标的整体规划中,以学生创作为主的实践过程已经逐渐完善,为学院建立科学、有序、富有特色的教学实践体系打下了坚实的基础。青影厂从2002年起在原有基础上,重新进行了机构调整和工作机制设置,进一步加强了实习过程管理,形成了在厂长统一领导下,副厂长直接主抓,相关部门紧密配合的工作程序,确保了历届学生实习实践作业的组织管理和生产管理工作顺利进行,同时在各个管理环节功能上做了有效的整合,加强了与学院各教学部门的沟通与协作。作为学院下属的实习机构,青影厂利用自身的管理机制和组织能力有效合理地整合协调学院强势资源,极大的提升了学院教学相关部门有效资源的利用率,解决了学生毕业实践所需的场所、设备和技术支持,为毕业联合作业的高质量完成起到了不可替代的重要作用。

  近几年青影厂进一步发挥各职能部门和专业教辅人员的作用,不遗余力地为学院实践教学和学生实习,完善实习基地的构建,为学院实践教学提供了非常重要和稳定的实习场所。随着基地化建设的逐步完善,青影厂很好地完成了连续三届毕业联合作业(故事短片、长片、记录片、实验片、动画片)等34部。参与实践学生系别基本涵盖了学院所有系,二级学院的各专业学科,参加人数达741人次,大大提高了毕业生的创作水平和动手操作能力。短片《火锅》获香港第三届大中华地区国际大学生影视作品奖,《草原》获第一届北京电影学院国际大学生电影节一等奖。《小四》获第二届韩国青年电影节最佳影片奖银奖。动画片《哭泣》获第一届韩国青少年电影作品国际电影节优秀影片二等奖。《妈妈》获06年度以色列特拉维夫国际学生电影节评委会特别奖,06年度韩国国际学生电影节"苹果电脑奖",第二届北京电影学院国际大学生电影节一等奖。高清故事片《肉丸子和巧克力》获06年度第三届韩国国际青年电影节一等奖,为电影学院赢得了荣誉。

  随着实践教学规模逐年扩大,质量要求越来越高,彰显学院教学中心地位更为突出,为适应学院要求和培养目标,青影厂将更加倾心至力于实践教学这一重要手段,充分发挥多年来积累的实习管理经验和人才优势,为电影学院实践教学的发展和实习基地的建设做出更大的贡献。

  

 

  

首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号