您现在的位置:科研信息化处 / 科研动态 / 新闻动态
我校高精尖中心参与编制的VR头显国家标准项目正式启动
发布时间: 2017-12-26
12月20日,虚拟现实头戴式显示设备国家标准研讨会在京举行。本次会议的召开标志着虚拟现实头戴式显示设备通用规范国家标准的制定和虚拟现实头戴式显示设备舒适度评价规范项目的启动。

12月20日,虚拟现实头戴式显示设备国家标准研讨会在京举行。本次会议的召开标志着虚拟现实头戴式显示设备通用规范国家标准的制定和虚拟现实头戴式显示设备舒适度评价规范项目的启动。

会上,北京理工大学翁冬冬教授介绍了虚拟现实头戴式显示设备通用规范及虚拟现实头戴式显示设备舒适度评价规范的编制情况。未来影像高精尖创新中心研究员、本标准执笔人宋维涛详细介绍了对《虚拟现实头戴式显示设备通用规范》虚拟现实联盟标准中,虚拟现实头戴式显示设备参数测量方法部分进行的修订。北京理工大学荀航具体介绍了对《虚拟现实头戴式显示设备通用规范》参数测量方法中系统延迟与跟踪误差和灵敏度进行的修订。参会单位代表对参数测量方法逐条进行热烈讨论,对技术细节问题提出意见,对标准的撰写提供建议。会后将由各参会单位继续提供标准修改的反馈意见至标准编写组。

翁冬冬教授介绍说明舒适度评价规范编制应以可客观测量为准,并详细阐述了舒适度评价规范中目前涉及的测量参数,主要包括佩戴舒适度、视觉舒适度及系统舒适度等。参会单位代表对所提出的测量参数进行了讨论,并决定会后由各单位提交编制意见至标准编写组。

本次会议同时也标志着虚拟现实头戴式显示设备系列标准正式由团体标准阶段走向国家标准阶段。由北京理工大学与中国电子技术标准化研究院牵头编制、北京电影学院未来影像高精尖创新中心参与编制的《虚拟现实头戴式显示设备通用规范》虚拟现实联盟标准已于今年4月6日发布,并于7月1日起正式实施。2017年7月21日,国家标准化管理委员会关于下达2017年第二批国家标准制修订计划的通知(国标委综合[2017]69号)文件,《信息技术 虚拟现实头戴式显示设备通用规范》被正式准立项。本标准为自主制定标准,计划编号为 20171076-T-469,归口单位为全国信息技术标准化技术委员会(SAC/TC 28),由全国信标委图形图像分委会(SAC/TC28/SC24)虚拟现实与增强现实标准工作组起草,北京电影学院未来影像高精尖创新中心作为标准的编制单位之一。

撰写/周祚
审核/LHY
编辑/艾璐璐
 
 

北京电影学院 科研信息化处 版权所有
地址:北京市海淀区西土城路4号|邮编:100088
-
“扫一扫”访问微信公众号