您现在的位置: 科研信息化处 / 科研动态 / 新闻动态
  • 2018年6月21日,2018年度国家社科基金艺术学重大课题立项名单公示,由我校未来影像高精尖创新中心申请的项目“中国电影学派理论体系构建研究”喜获立项。这是我校科研工作继2016年度国家社科基金艺术学重大课题立项之后的再次进展。

  • 2018年6月9日至10日,我校举办了中国电影学派研究部2018年学术年会暨“中国艺术传统与当代中国电影的创新发展”学术论坛,该论坛由未来影像高精尖创新中心主办,中国电影学派研究部、中国电影文化研究院、中国文艺评论基地(北京电影学院)承办。来自全国,包括港台地区的六十余位专家学者参加了此次论坛,就如何挖掘并有效运用中国文化艺术传统资源,促进电影理论与创作发展,提升中国电影质量等问题进行深入研讨。

  • 近日,全国信标委图形图像分委会(TC28/SC24)虚拟现实与增强现实标准工作组在(南昌)北京理工大学虚拟现实标准检测与评测中心召开虚拟现实相关国家标准研讨会。会议针对北京电影学院未来影像高精尖创新中心等单位起草编制的《信息技术 虚拟现实头戴式显示设备通用规范》、《信息技术 增强现实 第1部分:术语》以及《虚拟现实应用软件基本要求和测评方法》三项标准的草案进行了热烈的讨论。

  • 2018年6月9日至10日,由北京电影学院未来影像高精尖创新中心主办,中国电影学派研究部、中国电影文化研究院、中国文艺评论基地(北京电影学院)承办的中国电影学派研究部2018年学术年会暨“中国艺术传统与当代中国电影的创新发展”学术论坛在北京电影学院举行。来自全国,包括港台地区的六十余位专家学者参加了此次论坛,就如何挖掘并有效运用中国文化艺术传统资源,促进电影理论与创作发展,提升中国电影质量等问题进行深入研讨。
  •  2018年6月4日,由国际奥委会和北京冬奥组委主办、为期一周的平昌冬奥会/冬残奥会总结大会在北京冬奥组委首钢办公区隆重举办。北京电影学院作为北京冬奥组委邀请的五所重点合作高校之一,全程参与了总结大会的战略学习会议和运行学习会议
  • 5月10日下午,由国家电影智库、北京电影学院未来影像高精尖创新中心、《电影艺术》编辑部联合主办的“电影智库沙龙”第四期在北京电影学院举行。本次沙龙的主题为“电影&文化:中国优秀传统文化的影像表达”,沙龙由北京电影学院管理学院于丽教授主持,国家电影智库秘书长、北京电影学院党委书记侯光明教授,北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授,东北财经大学中国经典经济学研究中心主任、知名文化学者钟永圣教授,北京电影学院图书馆馆长、中国电影学派研究部副部长王海洲教授,著名导演、编剧金铁木等出席会议,与会专家学者从不同的角度提出了自己的真知灼见,为不管是理论研究还是制作创作都提供了灵感和更多的可能性。
  • 2018年4月10日,“纪念改革开放40年,迎接中国电影学派建设新时代”学术研讨会在北京海淀花园饭店成功举办。会议是由北京电影学院未来影像高精尖创新中心中国电影学派特聘研究员、北京师范大学艺术与传媒学院周星教授倡导,北京电影学院未来影像高精尖创新中心主办,开启了全国第一个关于纪念改革开放40年中国电影发展的研讨会。来自全国各地的专家们齐聚一堂,共同探讨改革开放40年中国电影艺术和产业发展。

  • 2018年3月20日下午,未来影像高精尖创新中心召开了中国电影学派理论研究工作专题会议。中心主任、学校党委书记侯光明,中心执行副主任、副校长王鸿海,以及中国电影学派理论研究部的学术顾问胡克、王志敏,一级研究员孙立军、贾磊磊、刘军、王海洲等参加了会议。

  • 2018年2月28日,“中国电影学派时代建构”学术讨论会由北京电影学院未来影像高精尖创新中心“中国电影学派”研究部组织召开。
  • 北京电影学院未来影像高精尖创新中心利用先进的影视虚拟制作和仿真技术,为演出的创意设计、训练和执行提供了全程“黑科技级别”的技术保障。
  • 2018年2月5日上午,我校科研处在办公楼二楼会议室,举办了2018年度科研项目课题申报专题培训会,各个教研院系、管理单位的教师代表30余人参加了会议。

  • 高精尖中心一级研究员王涌天教授带领北京理工大学团队主持完成的交互式显示关键技术及应用项目获得国家技术发明奖二等奖。
  • 北京电影学院科研平台各实验室、研究院、研究中心回顾和总结了该机构在2017年度的科研成果、学术活动、人才培养情况。
  • 12月20日,虚拟现实头戴式显示设备国家标准研讨会在京举行。本次会议的召开标志着虚拟现实头戴式显示设备通用规范国家标准的制定和虚拟现实头戴式显示设备舒适度评价规范项目的启动。
  • 我校图书馆馆长王海洲教授荣获第十届全国广播影视学术著作奖三等奖。

  • 12月7日-8日,由国家电影智库、北京电影学院未来影像高精尖创新中心、中国文联电影艺术中心电影理论研究部联合主办的“企业家论坛:中国电影制片企业的困局与破局”高峰会在北京电影学院举行。

  • 11月29日,由国家电影智库、北京电影学院未来影像高精尖创新中心主办,中国科协“科学传播与影视融合路径专项调研”课题组协办的第三期电影智库沙龙在北京电影学院图书馆报告厅举行。来自科技界与电影界的嘉宾,围绕沙龙主题“中国电影科技与工业发展的现状与未来”展开跨界研讨。

  • 我校联合佛山传媒集团、中国电影评论学会主办的电影高峰研讨会于11月24日在佛山举行。校领导、校高精尖中心“中国电影学派”研究部和“国家电影智库”的特聘专家围绕影视项目创意甄选及投资、影视文化资源的挖掘等议题展开讨论。

1 2 3 下一页

北京电影学院 科研信息化处 版权所有
地址:北京市海淀区西土城路4号|邮编:100088
-
“扫一扫”访问微信公众号