学院新闻>>北京电影学院图片库>>人物专题
高仓健应邀访问我院(组图)
2006-04-24 13:46:54

  

   图1:高仓健受到学院师生的热烈欢迎。
  图2:应聘为我院客座教授。
  图3:高仓健接受聘书后以袖掩面,以示感动,尽显幽默一面。
  图4:在19日的学院大讲堂活动中与师生进行互动交流。
  图5:张会军院长主持讲座,在《千里走单骑》中担任女主角的我院教师蒋雯为现场翻译。
  图6:高仓健通过对自己从艺近50年来的回顾说明了表演艺术的一些技巧和规律。
  图7:高仓健在四季厅接受了学报采访,就电影创作、日本电影创作和电影表演创作再次和师生进行交流。
  图8:在校园内受到热烈的欢迎。
  图9:与同学们零距离接触。
  图10:参观表演学院的教学。
  图11:和表演学院师生在一起。

  附文:

    2006年4月18日至4月20日,日本著名表演艺术家高仓健先生应邀访问我院并担任学院客座教授。

  18日晚,放映中心特别组织放映了高仓健的代表作《铁道员》,高仓健在张会军院长的陪同下走进标放,同学们以热烈的掌声欢迎高仓健的莅临。在接下来的时间里,高仓健和同学们一起观看了拍摄于1999年的影片《铁道员》。高仓健曾因此片荣获蒙特利尔国际电影节最佳男演员奖等三项表演大奖。

  19日下午,学院标放座无虚席,影片《千里走单骑》放映结束后。高仓健在同学们热烈的掌声中步上讲台。张会军院长向高仓健先生颁发了北京电影学院客座教授聘书,并主持交流活动。现场担任翻译的是在《千里走单骑》中担任女主角的我院教师蒋雯。在张院长颁发聘书时,高仓健以袖掩面表达感动,这一幽默的动作顿时拉近了他和台下同学们之间的距离。同学们就自己关心学术问题和这位表演艺术家进行了互动交流,高仓健也通过对自己从艺近50年来的回顾说明了表演艺术的一些技巧和规律。他坦诚地说,最初自己入行时,不是由于自己喜欢做演员,而是为了能与喜欢的人在一起,他强调在遭遇挫折的时候坚持自己的信念是唯一可行的方法。高仓健认为在迄今为止的自己全部204部作品中,他最喜欢的作品是张艺谋导演的《千里走单骑》,在和大量非职业演员的合作中,他得到了一种新鲜的感动。他认为在艺术创作中最重要的是相遇相知自己喜欢的人,他告诫同学们不要放弃自己的梦想和追求,因为年轻属于在座的同学们。在场的同学们也以各种方式表达了对高仓健的崇敬之情。

  20号上午,高仓健在四季厅接受了《北京电影学院学报》和电影学系的采访,就电影创作、日本电影创作和电影表演创作再次和老师同学们交流。出席这次交流的有张会军院长、部分学院教师和在校研究生近200人,这也是高仓健接受客座教授聘书后在电影学院的第一堂课。

  采访结束后,高仓健在张会军院长的陪同下,参观了我院的表演系、美术系和摄影系。

  高仓健在电影学院短短三天的访问给师生们留下了深刻的印象,让我们记住的不仅仅有高仓健塑造的银幕形象,还有他谦逊的作风、亲和的态度和高超的表演艺术。

  



∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号