学院新闻>>北京电影学院图片库>>人物专题
纪念章泯同志诞辰百周年座谈会
2007-01-25 15:45:40
150多名老同志以及在校教师汇聚我院四季厅,共同纪念我院前院长、党委书记、著名电影艺术家和教育家章泯同志诞辰100周年。
纪念研讨会现场

张会军院长致开幕辞 封敏老师发言
钱学格老师发言 李苒苒老师发言
鲁明老师发言 周伟老师发言
程季华老师发言 籍之伟书记发言

  1月23日下午,我院150多名老同志以及在校教师汇聚我院四季厅,共同纪念我院前院长、党委书记、著名电影艺术家和教育家章泯同志诞辰100周年。

  章泯同志生于1906年2月,原名谢兴、谢韵心,四川峨嵋市人。1925年于北平艺专学习戏剧。1926年参加了中国共产党。翌年由于参加李大钊领导的反帝爱国游行情愿活动而被捕入狱。1929年毕业于北平大学艺术学院戏剧系。1931年在上海参加中国左翼剧联,并被选为执行委员。1931年秋,他导演了《放下你的鞭子》一剧在国内的首次演出,之后先后导演了《娜拉》、《钦差大臣》、《大雷雨》、《罗密欧与朱丽叶》等剧。抗日战争瀑发后,章泯积极投入到反对日本帝国主义侵略的斗争洪流。从1938年至1945年的火热斗争年代里,他先后在桂林、武汉、香港、重庆等地执导了《夜光杯》、《马门教授》,以及《北京人》、《家》、等剧目,并创作了一系列反封建、反帝国主义侵略和反映人民疾苦的剧本。这期间,他还先后在成都省立剧专、重庆育才学校、四川江安国立剧专任教,并在郭沫若主持的文化工作委员会戏剧组工作,同时兼任中国电影制片厂的编导。新中国诞生后的1950年,章泯任中央电影局艺术委员会副主任,并先后被选为全国文联理事、中国电影工作者联谊会理事。这期间他为实验话剧院和青年艺术剧院执导了话剧《俄罗斯问题》和《在新事物面前》。1954年他随赴苏电影考察团考察苏联电影教育。1955年参加北京电影学院的筹建工作,1956年北京电影学院建立,他先后任第一副院长、党委书记、院长等职。1975年2月逝世。章泯一生先后导演了近50台话剧,创作了40多个剧本,撰写、翻译了大量的戏剧、电影理论著述,约300万字。已出版的作品选集有16本。

  纪念座谈会由院长张会军主持。会上,封敏、钱学格、李冉冉、鲁明、周伟、程季华等老同志们畅所欲言,回顾了章泯同志光辉的一生,高度赞扬了他为北京电影学院和中国电影教育事业做出的重要贡献,并回忆了与他在一起经历的点点滴滴。老同志们回顾和回忆道,章泯同志在致力于电影教育的年代里,一贯重视教师队伍的培养,重视对学生人生观、艺术观的教育。他对于学习苏联的电影教育,强调不能盲目照搬,必须和中国的实际相结合。他在学院除主持全面工作外,还主管导演、表演系的教学,不仅经常去课堂听课予以及时指导,并且积极培养师资,将他广博的学科知识、丰富的艺术实践经验,写成专门的讲授提纲,为导演、表演系的教师讲课。他的认真、严谨、不为名利,不讲空话的治学作风,为全院的教学建设和艺术研究树立了榜样。

   张会军院长在座谈会上发表了题为《崇敬与怀念――纪念章泯院长百年诞辰》的热情洋溢的讲话。他说,在新的一个中国电影100年开始的时候,我们在这里纪念为中国电影事业的发展和中国电影教育事业做出了不可磨灭贡献的电影艺术家、教育家章泯院长的百年诞辰,不仅是因为他在早些年代编剧创作了众多的话剧剧本,导演创作了许多具有影响的话剧作品,翻译出版了各种各样的剧本、文章、论著,以及后来在中国影坛上拍摄出了一部又一部电影作品,也因为他在电影文化、艺术、教育事业发展过程中,用自己的作为和生命书写的光辉篇章和历程而使后人铭记。同时,因为他的存在,为我们后来的学院电影专业教师树立了杰出的榜样。

  我院党委书记籍之伟在座谈会上做了题为《纪念章泯院长的意义》的总结发言。他说,作为一位将全部心血灌注于电影学院的建设中的老院长,作为一位学生和后来者深深怀念的恩师和前辈,章泯老院长为我们留下的诸多宝贵的精神财富。正是由于有了以陈波儿、章泯、钟敬之、吴印咸等为代表的一大批老同志的奉献,北京电影学院才有了辉煌的昨天、壮大的今天和充满希望的明天。今天我们纪念章泯院长,就是为了发扬学院老一辈的精神,继承电影学院的共荣传统,把老一辈的接力棒接过来,传下去。就是为了使老一辈开创的电影教育事业,后继有人,继往开来,在新的时代铸造新的辉煌。纪念章泯院长,我们就要总结他留给我们的宝贵的精神财富,用于今天学院的建设,并激励所有的教职员工为了建设世界一流电影学院的宏伟目标而奉献出自己的力量。

  (宣传部)



∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号