学院新闻>>媒体上的电影学院>>人物专访
  • 中华儿女:打造世界一流电影学院——专访北京电影学院党委书记、教授侯光明
 
2013-03-21 09:14:25 点击量:
 

打造世界一流电影学院

——专访北京电影学院党委书记、教授侯光明

    编者按:2013年第4期《中华儿女》杂志社专门就我院做了一期“中国电影的‘黄埔’”专题报道。既回顾了北京电影学院的辉煌历史,也展望了学院的灿烂前景,杂志社还对我院领导、教授和著名校友做了采访。宣传部对这次报道活动予以大力协助,现将报道内容进行整理和上网,以飨师生。

    来源:中华儿女报刊社 2013-02-27 14:10:00 

    http://elite.youth.cn/qlk/201302/t20130227_2914721.htm

    文/本刊记者 华南

    作为中国唯一专门培养电影人才的高等院校,北京电影学院被称为“中国电影人才的摇篮”。从1950年中央文化部电影局表演艺术研究所创立,学院历63年风雨磨砺,已发展成为亚洲最大、世界知名的电影专业院校;从当年陈波儿、章泯、钟敬之、吴印咸四位学院奠基者、开拓者,以毕生精力为中国电影教育事业勾画蓝图,到今天学院已为中国电影事业培养了两万余名电影各专业的毕业生,影响遍及海内外。

    时光纵横,光影相叠。当中国电影越来越成为一种工业的时候,盘点近年中国电影事业格局,进步显著,亦喜忧参半——国产片日益多样,但是仍旧在陡增的进口片中备感压力;市场运营机制正在走向成熟,然而管理专业化依然前路漫漫;电影行业新人辈出,却还需要更多能够引起国际影业惊呼的“中国面孔”。产业的竞争也是人才的竞争,中国电影事业飞速发展,人才培养的提升十分迫切。对此,北京电影学院义不容辞。站在新起点上,学院如何把握新机遇,迎接新挑战?记者专访了北京电影学院党委书记、博士生导师侯光明教授。

    早春二月,阳光已带暖意。侯光明书记在办公室里接受了采访,追溯校史,展望未来;回顾传统,强调创新;阐述打造世界一流电影学院的发展战略。

    在继承中发展

    2013年将至之际,在北京电影学院校友会成立大会上,学院四位前辈铜像正式落成,矗立校园,先人之风,启迪后辈。在继承中发展,一直是北京电影学院的重要轨迹,校史上,前辈奋斗开拓形成的精神、传统,都以各种形式保存、继承和发扬,作为一种精神感召,激励着一代又一代北京电影学院人。

    《中华儿女》:为四位学院前辈塑像,并进行如此庄重的揭幕仪式,学院的初衷是什么?

    侯光明:在上世纪30年代,以这四位先贤为代表的一批电影人,响应中国共产党人的号召,以振兴民族电影、复兴民族文化为己任,投身进步电影事业,拍摄了一批传世精品,创造了那个时代电影创作的辉煌。随后,他们辗转延安、东北,在抗日战争和解放战争的烽火中,坚持电影创作、电影教育,拍摄了大量珍贵历史影像和大批优秀电影,培养了一大批电影人才,为人民电影事业奠定了基础。新中国成立后,他们高瞻远瞩,以创建中国人自己的电影大学的气魄,创建了北京电影学院前身——表演艺术研究所,为学院的发展倾注了毕生心血。作为后辈,我们理应继承和发扬他们文化自信和文化自强的精神,响应文化强国的时代召唤,责无旁贷地承担起文化强国、电影强国的重任。

    《中华儿女》:这与您到任后在第一次讲话中所谈到的一样,“既感使命光荣、责任重大,更感充满信心,未来可期”,听起来分量颇重。站在当下,学院会怎样在继承既有传统的同时谋求规划和发展?

    侯光明:的确,当时这几句话是经过了深思熟虑的。北京电影学院60多年的历史脉络,可以划分为四个阶段——上世纪30年代至50年代是孕育发展阶段;1950年建校至“文革”是创立发展阶段;1978年恢复招生至90年代是改革发展阶段;学院在新世纪也进入新的历史时期。梳理这四个阶段不难看到,学院的发展曲线与国家进程相吻合,即诞生于中华民族生死存亡之际,创立于新中国建设发展之时,与国家一同经历了改革发展的巨变,又在新的历史时期伴随着民族振兴,建设伟大梦想。建院六十余年来,我们一直秉持着“尊师重道、薪火相传”的精神传统,但是进入新的发展时期,中国电影产业突飞猛进发展之际,电影教育也要随之发展。北京电影学院作为中国电影教育的“领头羊”,面对新时期的发展与挑战,提出了“盖大楼、育大师、著大作、拍大片、养大气”的办学思路,在包容中引领,在承继中启新,边完善边实施,整体推进,办学实力稳步提升,国内外影响力进一步扩大。

    《中华儿女》:2012年,学院建设新校区,积极推动“三家共建”,启动“2011计划”,请您介绍一下这些成果对学院未来发展的意义。

    侯光明:目前全国开设电影教育专业的院校不少,但真正高质量地将理论、影视制作技术和艺术创作为一体的院校只有北京电影学院。近年学院的录取比例普遍偏低,但社会需求旺盛。招生规模相对于巨大的社会需求尚须扩大。这也是学院启动新校区建设的重要初衷。就学院发展而言,提高质量首先需要适度扩大规模,没有一定的规模就没有一定的质量。电影学院未来的发展应该是适度规模与质量提升的统一。

    文化立校,完善人才培养机制

    2012年,北京电影学院导演系学生张思庆凭借短片《拾荒少年》勇夺台湾金马奖最佳短片奖。一片掌声中,张思庆本人和同学却依然平和淡然,打开校园论坛,还能看到大家围绕片中人物的口音问题讨论得热火朝天,甚至不惜以汉语方言区域分布等汉语言方面专业内容作为论据来一争高下。

    想要酿成经典,细枝末节皆文化。

    《中华儿女》:学院党委在2012年提出“盖大楼、育大师、著大作、拍大片、养大气”的办学思路,并将2013年确立为北京电影学院“文化建设年”,是出于怎样的考虑?

    侯光明:电影是艺术、技术和产业的高度浓缩体。国家发展战略赋予电影产业和电影教育的任务越来越重,电影产业和电影教育对国家发展也必须给予越来越多的支持。目前,文化强国已经是时代之声。文化强国首在电影强国。电影强国首在电影人才培养。作为全国唯一一所电影专业院校,电影学院责无旁贷。我们现在谈文化建设,是扎根于我们的学科体系和文化传统精神的,是让老师和学生的价值追求溶于价值理念中,真正感受电影人才的培养对于中国电影从大国向强国迈进的道路中起到多么举足轻重的作用。

    《中华儿女》:虽然您本人之前长期从事理工科工作,但是您本身热爱电影,并且在上山下乡、中国驻日使馆工作等人生不同阶段,都与电影工作有着深厚缘分。从您自身经历来讲,您认为电影作为文化产品,在民众教育等方面能起到哪些作用?

    侯光明:我们这一代人成长的各个时期和阶段,总是恰逢社会大变动大发展,个人的经历也往往打上时代的烙印。我在1974年插队时主动当过电影放映员。至今令我印象深刻的是,每到放电影时,十里八村的百姓不论寒暑风雨都兴致高涨地赶来看。放映完,经典台词就在田间地头流传广泛。我也是从那时起感到,电影确实是人民群众的精神食粮。考入大学后,我在北京理工大学学光学专业。后来在驻日使馆工作期间,电影是我们和留学生宣传、交往的一个重要手段。在对外交往中,电影经常被当成一个国家的名片,这些都让我感觉到电影不仅仅是娱乐大众的精神食粮,而且是重要的文化工具。

    《中华儿女》:那么针对目前的电影教育现状,您认为还存在哪些欠缺或不足?

    侯光明:多年来,北京电影学院一直致力于专业人才的培养,重视实践教学,所以大多数的学生动手能力强,专业技术扎实过硬,但是也造成了通识教育薄弱,部分学生人文社科基础教育薄弱,艺术创新力不足等问题。针对这些问题,学院目前的考虑是,如何努力端正对学生培养方向的认识;为此我们打算成立人文教育委员会;开展一些资源整合和指导工作;明确电影专业人才的培养标准,并根据人才标准确定电影专业人才培养的课程体系,加强校际合作,实现资源共享,使培养出来的人才能够具有比较浓厚的“人文素养、艺术素养、职业素养和科学素养”。

    《中华儿女》:学院打算从哪些方面进一步完善人才培养机制?

    侯光明:一是制定科学的目标,既不能为眼前的条件所拘囿,又不能脱离基本的环境和条件;二是完成目标要始终如一;三是目标要有实现路径。

    “5+1”战略,建设世界一流电影学院

    2012年2月,时任国家副主席习近平访问美国,期间中美就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议。其中一条即是中国每年将增加14部美国进口大片,美国电影票房分账比例从13%提高到25%。这无疑是继1994 年中国引进分账影片、2001年加入WTO之后,又一个改变中国电影产业格局的重大历史事件。

    自从《红高粱》等电影亮相世界最具权威性的三大电影节之后,中国电影全面走向国际。虽然一路步履蹒跚,但随着中国经济的蓬勃发展,中国已经成为世界第二大电影市场,中国电影进入了黄金发展期。但全球化背景下,如何建立中国电影教育的新理念、新机制,通过培养高素质的复合型人才,满足电影产业对人才的需求,真正实现中国电影业从大国向强国的转变,又成为中国电影人才教育的新课题。

    《中华儿女》:建设“世界一流电影学院”是北京电影学院未来建设发展的重要目标,请问学院对“世界一流”的标准是什么。

    侯光明:判断一所大学是否世界一流,关键标准有四条:一是能不能培养出一流的学生,这是最根本也是最长远的;二是能不能为国家经济社会发展作出不可替代的重大贡献,这是大学最直接的价值体现;三是在国际可比的关键指标上进入世界前列,这是必要但不充分条件;四是要有独特的办学理念和大学文化,这是大学软实力的要求。

    《中华儿女》:我们为什么在现在这样一个时期提出了创建世界一流电影学院的目标?

    侯光明:虽然北京电影学院现在还不是真正的世界一流,但我们有信心能够建设成为世界一流,而这种世界一流是具有中国特色的,是我们要探索中国特色社会主义电影教育体系的重要体现。学院认为目前条件已经具备,时机也逐渐成熟。原因有四:第一,近一个世纪的电影教育探索积累了宝贵经验;第二,综合国力的提升和中国电影产业的迅猛发展为中国电影走向世界提供了强大后盾;第三,当代中国具有丰厚的文化资源;第四,推进文化大发展大繁荣、建设电影强国提供了千载难逢的历史机遇。

    《中华儿女》:为创建世界一流电影学院,学院党委提出了关乎学院发展设计的“5+1”战略,请问具体内容是什么?并取得了哪些进展?

    侯光明:“5+1”战略具体包括“学科专业拓展与质量提升战略”“强师兴校与机制创新战略”“科研提升与产学研一体化战略”“加强外联和国际化战略”“校园拓展战略”等五大发展战略和进一步加强党建思想政治工作与大学文化建设的“十二五”规划。经过一年多的努力,目前学科专业拓展与质量提升战略已形成总体思路,确立规范、创新专业结构与学科体系,多元、立体的实践体系;强师兴校与机制创新战略已完成实施方案,建立复合型的联合培养机制、产业化的项目培育机制、国际化的联合培养机制、“强师兴校”的创新机制和教学科研创作一体机制;科研提升与产学研一体化战略,以申报成功中关村影视文化产业创新园和启动“2011计划”申报工作为标志取得积极进展,建设高水准的教学质量工程和高端实验室和示范基地;加强外联和国际化战略,以申请“三家共建”和开展合作项目为标志取得阶段性成绩;校园拓展战略经过艰苦努力,通州新校区今年六月正式破土动工。党建和文化建设工作规划也已经形成明确的实施方案。我们在总结、继承、发展之前经验的基础上,进一步构建新时期学院科学、全面、合理的学科与专业教育体系,以形成更加系统的以电影创作实践为主要特色的人才培养模式。

    《中华儿女》:站在新的历史起点,在“5+1”战略深入实施过程中,请您对北京电影学院未来所要承担的责任进行简要阐述。

    侯光明:中国电影走向世界,首先是中国电影教育走向世界。自2011年起,美国专业电影杂志《好莱坞》,已经连续两年把北京电影学院排在了世界第三,我们就更有信心走向世界一流。我们要增强文化自觉和文化自信,树立文化责任感,增强文化构建能力和文化传播能力,为中国电影走向世界提供人才智力的重要保障。



∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号