学院新闻>>媒体上的电影学院>>人物专访
  • 中国教育报:穆德远:电影教育的“弄潮儿”
 
2013-12-25 11:27:45 点击量:
 

穆德远:电影教育的“弄潮儿”

    来源:《中国教育报》2013年12月25日 第10版 北京高校师德典型系列宣传专题

    http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-12/25/content_336517.htm?div=-1

    [个人简介] 穆德远,男,北京电影学院摄影系教授、博士研究生导师、教务处处长、中国电影家协会理事、中国电影导演学会会员、中国电影摄影家学会理事。1982年毕业于北京电影学院摄影系,后留院任教。北京市优秀青年骨干教师、北京市拔尖创新人才、北京市优秀民族工作者、高等学校教学名师、“首都五一动奖章”获得者。主讲课程《电影摄影创作》获国家精品课程奖、北京市精品课程奖、北京市教育教学成果一等奖。承担多项国家、部级的科研项目。发表多篇有关电影创作及电影理论方面的学术文章。作品在国际A级电影节上夺得殊荣,多次获金鸡奖、华表奖、百花奖。

    穆德远认为,对电影摄影这门学科而言,理论和实践是密不可分的。作为一名大学教师,他坚持将个人的科研和创作成果转化为教学成果运用到课堂中;作为一位研究生导师,他主张利用一切资源为学生创造拍摄条件;作为一位学科带头人,他坚持将世界电影的前沿内容与教学相结合,保证了摄影系的教学充满活力及领先地位。

    立足专业实践 提升专业技能

    1982年的秋天,北京电影学院的讲台上迎来了一个年轻的身影,他的名字叫穆德远。作为摄影专业的科班毕业生,这个年轻的小伙子深深地知道,对于电影摄影这门学科而言,教师自身实践经验的积累,在教学和科研中起到至关重要的作用。于是他开始了异常忙碌的教师生涯,上课、科研、拍电影,他如同一个“拼命三郎”,一次又一次挤压时间海绵里的水。

    2000年,穆德远在法国拍摄电影《相伴永远》,由于拍摄日程安排得很紧,他每天都工作十几个小时。过度的劳累使他口腔发炎、化脓导致高烧,他只是让医生开了一刀,放出脓血后就转身继续投入工作;拍摄过程中从高处摔下致使腿部受伤,他也一声不吭继续工作。他告诉他的学生:“一个优秀的摄影师永远不能说累叫苦,必须在长时间、高强度的摄影创作中始终保持激情和兴奋状态,对每一个镜头都要做到尽善尽美,才能保证影片的艺术水准。”

    穆德远就像一个不停转的陀螺,总是忙个不停。他不但承担了本科、研究生和进修班的教学工作,还主持了诸多科研项目,并且利用空余时间来完成电影摄制的相关工作,包括签约、规划、导演等等。从业30年来,他先后主持了国家、省部级、院级的技术、人文、艺术科研课题10余项,发表了多篇学术论文和著作。在这期间,他还拍摄了《变脸》、《嘎达梅林》、《惊涛骇浪》、《我的法兰西岁月》、《我的长征》等许多优秀的电影作品,获得了华表奖、金鸡奖、百花奖、中宣部门“五个一工程奖”等诸多重要奖项。

    构造产学合作 拓展实践平台

    穆德远十分重视学生的实践创作,他总是利用一切资源为学生创造拍摄条件。在拍摄每一部影片的时候,都会带上自己的学生参与创作实践,穆德远说:“以前自己做摄像,就带着学生当助理;现在自己做导演,就用自己的学生当摄像。”

    2001年,由于学校经费不足,摄影系的毕业生面临着缺少经费进行毕业创作的窘境,穆德远和系里的同事动用全系教师的奖金来支持学生的毕业创作。他亲自出面争取到了包括柯达、先力等几家业内公司的支持,帮助学生完成了毕业作品。他对学生们说:“尽管有困难,但是作为老师,我们要尽最大的努力来帮助大家完成毕业作品。”

    穆德远运用学院和他自己在电影行业内的影响力,与国际知名的影视器材生产商建立长期的协作关系,为摄影系的实践教学争取到最好的硬件资源,让学生在上学期间就能使用到与世界现代影视制作同步的器材设备,最大程度地保证了学生实践的数量与质量。

    正是因为这些,穆德远的学生在毕业后总能很快地在行业中展露头角。95级毕业生孙明,毕业仅两年就拿到了上海国际电影节最佳摄影奖,毕业第三年,孙明所拍的《暖》就和穆德远拍摄的《惊涛骇浪》在金鸡奖上争夺最佳摄影奖。除此之外,比如第63届威尼斯电影节最佳影片《马背上的法庭》的导演刘杰、《可可西里》的摄影曹郁、《疯狂的石头》的摄影杜杰、《锡林郭勒·汶川》的导演海涛等一系列优秀导演、摄影师都是穆德远的学生。

    瞄准产业前沿 推动学科建设

    作为一名学科带头人,穆德远的目光总是充满创新性和前瞻性。穆德远认为,摄影系的教学和科研,需要符合当今世界电影产业发展方向。只有根据这个方向及时地来调整教学大纲,才能保证摄影系的教学充满活力及领先地位。

    2007年起,穆德远先后派了多位青年教师前往美国考察电影教育状况,其中一位老师在好莱坞极具实力的特技制作公司访学一年后,带回了最新的特技制作技术和前沿信息。穆德远在分析这些信息后,果断决定以摄影系现有的视觉教学经验为基础,结合引进的新技术,先期招收视觉特效方向的研究生,为数字电影本科的招生和教学打下基础。2010年,穆德远又力主打破现有的学科禁锢,开设了培养电影制作复合型人才的电影制作方向。紧接着又在2011年招收电影视频工程方向,专门培养数字电影制作过程中稀缺的视频工程师,填补了国内外该专业的空白。

    对于穆德远而言,他一直致力于研究电影摄影发展的过程,其目的不在于了解历史,而是用以把握电影教育的明天。穆德远说:“我既然选择了教师这样一种生存方式,那我的一生就献给这个事业了,尽管未必能做到最好,但会为此去努力。”(丁舒姗)



∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号