下一页 上一页

 新闻网

84届毕业作业《中彩》导演韩刚老师来课堂与同学们交流

2015-12-07 07:33:05

 

123日晚上六点C114教室,向往老师开设的学院选修课《毕业联合作业短片创作与分析》邀请了1984届毕业作业《中彩》的导演韩刚老师来课堂与同学们进行三个半小时的放映和深入交流,同学们收获了一手的创作经验,受益匪浅。

                                                        

《中彩》是韩刚老师从我校美术系(现为美术学院)毕业两年后带着81班敖日力格老师这个班的同学联合摄影系、录音系及其它相关系的毕业生一起拍摄的毕业作业,也是韩刚老师第一次进行的电影编剧导演工作。《中彩》这部短片的故事中很多情节是韩刚老师小时候的亲身经历,也是他在校学习期间想拍摄的一个题材,加之他从《小说月报》看到了作家甘铁生的《中彩》这篇小说,便与王鸿海老师一拍即合,两人联合起来对小说进行了改编,于是便有了《中彩》。

在交流环节上不少同学都提到《中彩》的美术设计具有浓郁的北京特色,韩刚老师介绍了该片中美术工作是摄制这部片花费最多精力的部分,片中的栏杆新修的,用的是大理石;画面中那个桥栏柱用石膏制作出来并做旧了,道具用了丁香糕、糖葫芦、风筝等上百种各类具有地方特色能展现民俗风情的生活道具,目的是让观众看起来亲切,一看就是他们熟悉这一具有生活气息的场景。不仅是美术,在声音上韩刚老师和他的创作团队在对白上、环境声上、音效上都做了全面的设计,比如用了小单弦,让它尽量的是北京的特色。也就是这些,吸引了西方电影节的评委们。在有同学问及如何导小演员的戏上,韩刚老师强调要多排练,排到让小演员感觉就是在展现他们自己的生活的时候才可以拍摄,他认为小孩的戏是特别难拍的。

课堂上很多同学都看过韩刚老师从毕业至今所拍摄的各类电视剧,如《葛老爷子》、《宰相刘罗锅》、《咱爸咱妈》、《钢铁是怎样炼成的》等14部电视剧作品。韩刚老师还谈到东西方文化在影视作品创作上的差异性,并以《角斗士》中的情节为例来为同学们说明细节处理与手法创新上的思考。

在谈到《中彩》拍摄完成后的影响上,同学们最为感兴趣的是获得该片获得1987年获得第十四届奥斯卡大学生电影节提名奖和1987年丹麦欧登塞国际电影节最佳导演奖。关于获奖,韩刚老师特别强调搞创作一定不要考虑名利,名利心太重就不可能全身心投入创作,就不可能搞好创作。他在创作《中彩》时身心投入了如何把一个具有北京特色的故事拍好,并没有想是奔获奖而去的,其实学生需要做的是拍摄好毕业联合作业,搞好自己的创作就行,如何走出去,如何获得是创作之外的收获,不是一个创作者首先考虑的事。

最后,韩刚老师鼓励同学们多去拉片,多读名类书籍,用知识积累来丰富创作,要有职业操守,要有社会责任感,为时代和社会贡献精品,贡献有艺术生命力的影视作品。

邀请获得奥斯卡获奖短片《中彩》导演韩刚老师来课堂交流也是响应学校党委的“冲奥计划的号召,在扩展学生的视野和观念上做一些理论和实践上的准备,相信在学校领导和各创作院系及指导教师和管理部门的努力下,“冲奥计划在不久的将来就有可能有收获。

 

 

课堂学生提问

 

听课留学生提问

 

外校听课学生提问(北大)

 

课堂有同学是看韩刚老师导演的电视剧长大的,在交流环节上同学上台致以感谢

 

 

《中彩》交流课后部分同学与韩刚老师及向往老师合影

 

2007年为《中彩》制作的海报

 

《中彩》剧照

 

《中彩》剧照

 

 

联合作业《中彩》1987年获得第十四届奥斯卡大学生电影节提名奖

 

联合作业《中彩》获1987年丹麦欧登塞国际电影节最佳导演奖

 

(图片摄影:王刚、张春利;摄像:刘建胜、张奇智)

 

附一:35mm彩色遮幅式毕业作业《中彩》主创人员名单

片长:2737

原著小说作者:甘铁生

编剧:韩刚、王洪海

导演:韩刚

摄影:阿尔斯郞、 董珨、宋超、程生生  

美术:韩晋峰、朝克、敖日力格

剪接:张兰芳

制片:董亚平 

化装:陈亮

 服装:刘英   

道具:刘清标

明:张振西

置景:李来振              

作曲指挥:莫凡 

演奏:中国音乐学院 

拟音:杨顺利

 

附二:韩刚老师导演的影视作品及获奖情况

一、影视作品奖

11987年电影《中彩》(短片)获第七届欧登塞国际电影节导演奖、获第十四届奥斯卡大学生电影节提名奖。

 21992年电影《葛老爷子》获中国长春电影节银奖、获台湾大陆电影推荐奖。

31994年电视剧《宰相刘罗锅》获第十四届大众电视“金鹰奖”、获“春燕杯”优秀电视剧奖、获中华人民共和国五十周年文艺作品荣誉奖。

 41995年电视剧《咱爸咱妈》获第十四届大众电视“金鹰奖”、获第十六届“飞天奖”、获1996年“五个一工程”奖。

 51998年电视剧《突围》获第十八届电视剧“飞天奖”。

62000年电视剧《钢铁是怎样炼成的》获第十八届“金鹰奖”最佳导演奖,最佳长篇电视剧奖、获第二十届“飞天奖”优秀导演奖, 长篇电视剧等七项奖、获2000年度“五个一工程”奖。

7、电视剧《农家十二月》获第十八届“金鹰奖”、2001年获第一届中国电视艺术家“双十佳”十佳导演称号。

82001年电视剧《大清药王》获“春燕杯”优秀导演奖、获北京市文学艺术奖。

92002年电视剧《曹操与蔡文姬》

102004年电视剧《德龄公主》

112005年电视剧《陆军特战队》

132006年电视剧《最后的王爷》

142007年电视剧《台湾.18952007 第二十七届飞天奖长篇电视剧二等奖;最佳特技奖、2008年获全国优秀电视剧导演奖。

152009年电视剧《人生无悔》。

162009年电视剧《孔子》2009年获中国电视剧“飞天奖”突出贡献导演奖

 

二、个人获奖     

12000年获得德艺双馨百家艺术工作者称号。

22001年获得第一届中国电视艺术家“双十佳”导演称号。

32003年获得中国电视艺术家协会授予金鹰突出成就奖。

42008年获得中国电视艺术家协会颁发的全国电视剧飞天奖“突出贡献导演奖”。

52009年获得中国电视艺术委员会颁发的全国电视剧飞天奖“突出贡献导演奖”。

62011年获得中国电视艺术家协会颁发的“中国电视剧产业二十年突出贡献导演奖”。


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影