下一页 上一页

 新闻网

歌剧《白毛女》3D舞台艺术片全国首映式隆重举行

2016-01-04 09:54:09

 

  2015年是歌剧《白毛女》在延安首演70周年。为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,继承优秀传统,弘扬经典作品,引导创作方向,培养艺术新人,文化部组织开展了歌剧《白毛女》复排巡演、3D舞台艺术片拍摄和座谈会等一系列纪念活动。

  继歌剧《白毛女》全国巡演活动成功举办后,2015年12月26日,由文化部、国家新闻出版广电总局主办,文化部艺术司、国家新闻出版广电总局电影局承办,中国电影股份有限公司、华夏电影发行有限责任公司协办的歌剧《白毛女》3D舞台艺术片全国首映式在京隆重举行,再次掀起歌剧《白毛女》首演70周年纪念活动的热潮。

 
高度重视 精心组织
 

  歌剧《白毛女》是在毛泽东同志延安文艺座谈会讲话精神指引下诞生的中国民族歌剧开山之作,是歌剧艺术发展史上具有里程碑意义的经典作品。它吸收中国传统戏曲艺术的精华,采用中国北方民歌的曲调,将中国的民族艺术与西方的歌剧艺术相结合,深刻揭示了“旧社会把人逼成鬼,新社会把鬼变成人”的思想主题。制作歌剧《白毛女》3D舞台艺术片并进行广泛传播,具有重大的现实意义和深远的历史意义:一是以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,落实中央繁荣发展社会主义文艺推进会的部署。针对当前文艺创作存在的问题,充分发挥《白毛女》在创作观念、创作方法上的导向作用,引导文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,创作生产更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。二是广泛开展革命传统教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,培育和践行社会主义核心价值观。三是重温《白毛女》在革命年代发挥的巨大作用,充分认识优秀艺术作品引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。四是传承中华优秀传统文化,让人民群众特别是广大青少年了解和热爱民族歌剧,培养歌剧市场和观众,促进歌剧艺术的普及推广。五是学习借鉴《白毛女》兼收并蓄、博采众长的精神,正确处理民族文化与外来文化的关系,大力推动艺术创新。六是通过老一辈艺术家的传帮带,推出优秀青年艺术人才。

文化部党组书记、部长雒树刚讲话

国家新闻出版广电总局党组书记、局长蔡赴朝讲话

  组织制作歌剧《白毛女》3D舞台艺术片,是文化部2015年的重点工作之一。文化部高度重视,专门成立了制作歌剧《白毛女》3D舞台艺术片领导小组。国家新闻出版广电总局及总政歌舞团等单位对影片摄制工作给予了大力支持。

潜心创作 精益求精

  歌剧《白毛女》3D舞台艺术片由文化部出品,北京电影学院拍摄,中国电影股份有限公司、华夏电影发行有限责任公司发行。《白毛女》原作者贺敬之同志亲自为剧本把关。著名歌剧表演艺术家郭兰英、王昆和解放军艺术学院原政委乔佩娟担任艺术顾问。解放军艺术学院院长彭丽媛教授担任艺术指导。北京电影学院教授、博士生导师侯克明担任导演,中国交响乐团团长、著名作曲家关峡担任音乐总监,中国歌剧舞剧院一级编剧黄奇石担任剧本统筹,中国歌剧舞剧院交响乐团常任指挥刘凤德担任指挥,北京电影学院教授刘戈三担任技术总监,刘晓清担任美术指导、视效总监,雷载兴担任摄影指导,童雷担任声音指导,总政歌剧团一级舞美设计莽珊珊担任造型设计。中国歌剧舞剧院歌剧团参加拍摄,中国交响乐团、中国歌剧舞剧院交响乐团联合进行音乐演奏。为达到传承经典剧目、培养优秀人才的目的,歌剧《白毛女》3D舞台艺术片起用了新一代的青年演员。总政歌舞团一级演员雷佳饰演“喜儿”(白毛女),张英席饰演“大春”。中国歌剧舞剧院一批青年演员高鹏、钱治国、武猛、常通等分别饰演“杨白劳”、“赵大叔”等角色。

北京电影学院院长张会军


  歌剧《白毛女》3D舞台艺术片运用国际上最先进的数字立体电影技术和环绕立体声,极大拓展了《白毛女》的舞台空间,让观众能够在影院身临其境地感受舞台表演的魅力,进一步增强了舞台艺术精品的感染力、影响力和辐射力。全片拍摄场景多达15个,特效镜头超过600个。特别是摄制组使用的3D电影拍摄控制系统,实现了计算机实时调制和现场同步审看立体画面,在确保获得高质量3D影像的同时,大大缩短了后期制作时间。为了解决3D摄影机过重、移动拍摄困难的难题,拍摄团队自己动手,制作出了可以承载双倍重量的移动车导轨,为拍摄高质量运动镜头创造了条件。



歌剧《白毛女》3D舞台艺术片导演侯克明与主演雷佳


  为做好3D舞台艺术片的制作工作,全体参与人员团结协作,付出了艰辛的努力。在电影拍摄前,《白毛女》剧组先后5次进行内部合成演出,剧本改了10余稿,舞美设计大大小小的改动多达几十次。电影导演侯克明和舞台导演张奇虹天天与演员“泡”在一起,为他们细致深入的说戏,挖掘人物内心情感。音乐总监关峡带病坚持工作,加班加点,组织完成了作曲、改编和配器工作。每次演员做音乐作业,关峡、刘凤德和声乐指导王洪波都会到场,耐心帮助他们寻找人物的情感依据和音乐感觉。雷佳、张英席平时的演出任务十分繁重,但他们克服种种困难,确保了拍摄工作的顺利进行。高鹏、蒋宁在上下场时扭伤了腰和脚踝,仍坚持带伤排练。今年春节,全体演职人员还主动调整了回家过年的行程,一直工作到腊月二十八。



“喜儿”雷佳现场演唱《白毛女》选段

  正月十五前后,文化部制作歌剧《白毛女》3D舞台艺术片领导小组组织剧组30余人赴“白毛女”原型地——河北省石家庄市平山县北冶乡河坊村实地深入生活,其中不仅包括雷佳、侯克明、刘凤德、金卅等主创人员和演职人员,还包括曾参演过《白毛女》的78岁的王起飞和63岁的王静。大家分散住在老乡家,与乡亲们同吃同住同劳动。打柴、放羊、包饺子、贴饼子、点卤水豆腐……老乡们手把手地教给这些80后的青年演员。切菜伤了手、饼子滑到了锅底,再加上洗澡不便、上露天茅厕等,让演员们对几十年前杨白劳、喜儿的困苦生活有了更加真实的感受;通过实地考察白毛女洞、奶奶庙、黄家大院,参观西柏坡中共中央旧址、西柏坡纪念馆以及白毛女陈列馆,演员们也对人物形象塑造有了更深刻的认识与体悟。


导向为先 守本创新

  为使歌剧《白毛女》3D舞台艺术片既“原汁原味”,又具有时代气息,主创和演职人员按照“思想精深、艺术精湛、制作精良”的要求,潜心创作,大胆创新,力求在艺术上体现出以下几个特色:一是坚持正确的创作导向。领导小组组织主创人员和演职人员认真学习原著、学习历史,深入了解《白毛女》的时代背景和历史意义,牢牢把握《白毛女》所揭示的深刻思想主题,同时,深入生活,向人民学习,拜人民为师。二是尊重传统、尊重原作,保留原作的风格与精髓,虚心向郭兰英等老一辈艺术家学习,扎牢《白毛女》的创作根基。三是结合时代特征和演员特点进行艺术创新,适应现代观众的审美需求。歌剧《白毛女》3D舞台艺术片强调回归歌剧艺术本体,突出音乐性、歌唱性和旋律性。比如对“赵大叔讲红军”“穆仁智强抢喜儿”等几场戏进行再创作,把以前的对白和台词改成了唱段,增强了歌剧的感染力;“喜儿和大春在山洞相逢”一场,恢复了两人的二重唱,声情并茂,引人泪下。四是坚持中国的、民族的风格属性。无论是剧情处理、演员表演,还是音乐编配、舞美设计,都保持了鲜明的民族特色。

薪火相传 后继有人

  从以王昆老师等为代表的第一代“白毛女”,以郭兰英老师等为代表的第二代“白毛女”,到以彭丽媛教授等为代表的第三代“白毛女”,再到以雷佳等为代表的第四代“白毛女”,“薪火相传”的含义在歌剧《白毛女》3D舞台艺术片制作过程中得到了充分的体现。彭丽媛教授在百忙中多次抽出时间指导3D舞台艺术片的拍摄工作,并专门给主演上课,亲自为他们排戏示范。贺敬之同志年逾九旬,仍数次到现场观看《白毛女》内部合成演出;乔佩娟同志更是逢演必到,不遗余力地支持和帮助影片摄制工作。85岁高龄的郭兰英老师应邀专程从广州来到北京,辅导演员排练长达20余天。为让青年演员真切地体会角色,她一遍一遍地给演员做示范。喜儿哭爹一场,她撕心裂肺的表演示范一次,就能让全体在场的人落泪一次。有一回,郭兰英老师表演向杨白劳“下跪”,第二天膝盖就肿得老高,又引发了脚趾感染。她就每天一早提前到医院让医生挤出脓液,然后忍着指尖钻心的疼痛,一瘸一拐到现场接着排练。她总是对大家说:“我要把我知道的都传下来,要不然对不起那些大师。孩子们,快来拿吧!”

 

贺敬之、郭兰英、田华等老艺术家亲临现场
 

党委书记侯光明在活动现场

  歌剧《白毛女》3D舞台艺术片拍摄期间,历史上曾参演《白毛女》的张玮、孟于等老艺术家为拍摄工作积极建言献策,柳石明、王起飞、李继奎、郝伟彤、王静等老艺术家为青年演员进行了一对一的辅导。他们克服身体的病痛,调整原有的生活习惯,每天坚持指导演员排练。他们对民族艺术发自内心的热爱、严谨的工作作风和精益求精的艺术追求,深深感染了青年演员。演员们从刚开始的按时到场、变成提前候场热身;从下午的休整,变成自发进行练习提高;从有我的戏我在场,变成全体演员观摩学习排练。这一切,都为3D舞台艺术片成功制作完成奠定了坚实的基础。

  新闻来源:中影发行
 


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影