下一页 上一页

 新闻网

媒体报道2016年招生工作精选(一)

2016-02-17 12:43:25

【编者按】:自2016年招生工作开始以来,学校党委宣传部、招生办和各院系配合,积极同社会媒体保持密切联系和深度沟通,对我校发展战略及教育理念;贯彻招生工作始终的人文关怀和各种服务措施;招生考试改革及科学选材等方面进行了重点宣传报道,利用大众传媒平台在学校和社会之间架构起信息畅通的桥梁,确保新闻发布的主动、准确、权威,及时高效地宣传了我校招生动态,既对外树立了我校形象,也对内鼓舞了大家的工作士气。现将能从网络上搜索到的部分媒体有关我校招生的新闻报道精选,做初步整理如下:

中央电视台CCTV6电影频道:北电艺考再启航

2016-2-16 

链接:http://www.1905.com/video/play/977544.shtml 

 

 

  "215号北京电影学院、中央戏剧学院和中国传媒大学三所高校的艺术类招生考试同时开考,据悉北京电影学院今年共开设10个艺术类本科专业,23个方向计划,共招生437人,报考人次有三万之多,同比增长23.4%,表演学院的考生就多达7631人。"

    考生:我是河南的考生。

    考生:陕西长治。    

    考生:四川泸州

    考生:呼和浩特。

    "在北电众多艺术类专业中,表演学院的考生因高颜值被备受瞩目,不知道这些考生是如何看待颜值的呢?

    记者:你觉得颜值重不重要?

    考生:其实还是看能力吧?

    考生:颜值只是占实力中的一部分。

    考生:专业应该比颜值更重要。

    考生:一共学了八年的民族舞,两年的拉丁,还有一年的爵士。

    "对于考生如此看法,北电院长张会军表示认同,考生(守重)专业能力,不能片面追求颜值,更是要杜绝整容。"

张会军:我们一方面是要剔除那些通过整容的方式来达到这种颜值的,另外一方面我们肯定会根据表演专业的人才需求和培养会找不同的学生。

 

 

 

上海东方卫视:新年艺考开锣!“明星学长”寄语新考生

2016.02.15

链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3MjU3MDE2NA==.html

 

 

  主持人:说实话这大过年的,有人是准备抢红包的,有人是秀幸福,秀恩爱的,也人在准备考试,没错,一年一度的春节假期刚过一年一度的艺考也开始了,就现在是215日艺考,包括是由北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学三所高校同时拉开了2016年的艺考大幕,来看看他们。

    记者:与往年相同,今年表演系依然报名火爆,大清早北京南锣鼓巷狭窄的巷子里,中央戏剧学院门庭若市,另一艺考天堂,北京电影学院则更为激烈。

    

    学生1:可能上去之后有点紧张。

    学生2:现在还好我认为不是很紧张,我认为准备很充分了。

    学习3:临场发挥我觉得还不错。

    记者:据了解今年北电表演系招生计划下降,本科录取45人,报名人数不降反增,高达7631人,报录比达到了1701,这近乎200里挑一的局面,考生恨不得把十八般武艺统统展现。

    学生1:我相信爱的本质亦如生命单纯与温柔。

    记者:那颜值在这一场厮杀又占几分呢,能够拥有一张明星脸也成了不少考生的心之所向,毕竟有风格的长相总能够更加容易脱颖而出。

    考生4:有人说我像佟大为,有的人说像林更新。

    考生5:我觉得长的像陈乔恩。

    考生6:家人好像说我像大S

    记者:一场艺考犹如千军万马过独木桥,每一张年轻的脸上都写满了梦想,明星的光环吸引他们从四面八方赶来,每当这个时刻不少过人都有话可说。

    黄渤:明星听起来是特别闪耀的一个名称,演员看起来也是很辉煌的一个职业。

    记者:影帝黄渤初入行是从事了很多年幕后工作,在学期间学的也是配音专业,在演艺圈可谓是吃百家饭一路成长。在他眼中学到的自然就是合作。

    

    黄渤:在电影学院里面,其实我体会最多的是团队意识,协同感。

    记者:而如今年年致力于行走的力量的陈坤也早早埋下了慈善的种子。

    陈坤:老师更多传授怎么做人,我相信在电影学院也有充分的空间去认识自己,跟自己对话,把自己的潜能发掘出来。

    记者:拿过影后又当起了导演,赵薇要学的则是寻找更多的自己。

    赵薇:做演员拍了很多戏,还是下定决心再回到母校念书,总觉得那种感觉是踏实的,我可以真正沉浸下来做一些思考,也终于让我看到自己的另外一些可能性。

记者:所以艺考的本质并不是一定要成为明星,但愿每一个在寒风中等待的你们都做好准备,一路探寻,不忘初心。

 

 

新华社北影15日开考 表演本科报录比高达170:1

2016-02-15 17:14

215日,在北京电影学院,报考表演学院的考生排队入场。 新华社记者 沈伯韩 摄

    新华社北京2月15日专电(记者张漫子)北京电影学院2016年本科招生15日开考,共招生437人,较去年减招52人,其中表演学院本科录取计划为45人,报考人数为7631人,报录比高达170:1。

    北影2016年招生报名工作于1月16日截止,报考人数达30400人,同比增长23.4%,再创历史新高。其中表演学院依然是竞争最为激烈的专业之一,报考人数高达7600多人,本科录取45人,较去年增长23.7%,报录比170:1。

    当日的招生环节中,表演学院今年将2015年的初试、复试两次考试扩展为初试、复试、三试三次考试。电影学系电影学方向将2015年只有一试(综合素质考察)的形式改为初试、复试、三试分别考察的形式。

    北京电影学院副校长孙立军表示,北京电影学院近年来对文化课成绩的要求逐年提高,这是一个大趋势。但是相比普通高校高考的文化课要求也有所区别,像文学系、导演系、摄影系等,在初试就会有综合知识的考核。

    记者从考试现场看到,不少幕后专业同样受到热捧。据统计,文学系的创意策划方向及导演系报录比均达到157:1。新兴技术类专业,影视技术系报名人数同比增长57%,报录比60:1。

    同时,北京电影学院招考中体现了对英语成绩的重视。电影学系主任吴冠平介绍,电影学系今年的专业复试为英语笔试,主要考察词汇、语法、阅读理解和写作,相当于英语四级水平。

    北京电影学院党委书记侯光明说,随着我国电影产业走向世界,英语水平在未来的对外交流中非常重要,在中国电影人走出去的过程中,需要学生不断提高外国语言文化水平,以适应中国电影国际发展的趋势和需要。

 

北京晚报:三大艺术院校今天同时开考

20160215

         春节刚过,艺考启幕。今天上午,北京电影学院、中央戏剧学院和中国传媒大学三所高校的艺术类招生考试同时开考。表演、播音主持等专业今年继续受到考生的热捧,中传播音主持专业和北电表演专业的报名人数均突破7000人次,北电表演专业的报录比更是高达1701。此外一些专业今年对于考生文化课的要求也大大提高,北电表演专业三试考官还将引入外请专家。

    今天上午,北京电影学院2016年招生考试正式开考。记者了解到,表演专业今年依然是该校竞争最激烈的专业,共有7631人次报名,竞争45个本科招生名额,报录比达1701

    上午8点,在北电表演学院楼外的广场,等待入场的考生排起了长队。表演专业初试内容是让考生朗诵一篇自选的诗歌,不少考生都在默念自己提前准备的作品。来自上海的考生余旭雯告诉记者,她准备了徐志摩的诗歌《再别康桥》,为了梦想,从南方的家乡来到北方赶考,这首诗最能体现我的情怀。她说。

    一个半小时后,陆续有考生走出考场,此时表演学院外的小广场成为了考生展示才艺的舞台。来自河南漯河的任芷炜跳起了一段民族舞,迅速引来媒体记者的关注,很快她就被长枪短炮包围,她还当场朗诵了刚才考试时的诗歌篇目《我的信仰》。

    来自广东的考生罗奕在著名表演艺术家陈波儿的雕像前写下了对同伴的寄语,希望我们都能一起通过考试,圆了自己的表演梦。有考生对记者坦言,在小广场的表演对他们来说不亚于第二考场,因为众多媒体的关注会大大地增加他们的舆论关注度,过去常出现到了三试时,考生已经成为网络名人了,考官自然就有印象了。

    上午除了表演学院外,开始招生测试的还有声音学院、动画学院等院系。北电相关负责人介绍,今年该校共招生437人,比去年减招52人,但是报考达30400人次,同比增长23.4%,创历史新高。除竞争最激烈的表演专业外,幕后专业同样受到热捧,如文学系的创意策划方向及导演系报录比均达到了1571

    表演学院院长张辉表示,学院今年对招生考试的方法进行了改革,考试时间和考场安排都通过抽签来决定,考官也是按照学校的要求严格筛选,随机抽取。表演学院三试考试中一共有16名考官,除了本校老师以外,还有1/4的考官为外请专家。

    去年教育部明确提出要提高艺术类考生的文化课成绩。北电今年有4个专业、9个方向在考生专业考试合格且文化成绩符合要求后,按考生文化成绩排名录取。

本报记者 张航 J067

 

 

搜狐教育:北京电影学院今日开考 明星考生成亮点

2016-02-15 12:18

  搜狐教育讯今天早上,北京电影学院艺术类招生拉开大幕。来自全国各地抱有艺术和表演梦想的学子们集中于此,开始艺考之旅。搜狐教育了解到,今年,北京电影学院报考人数再创新高,高达30400人,但录取人数有所减少。其中备受关注的表演学院报考人数高达7631人次,本科录取45人,报录比例仅为1701
  

(走出考场的考生们)

  表演学院报录比达到1701
  北京电影学院艺考招生次从今日(15日)至310日结束。根据此前学校公布的招生政策显示,今年,学校共开设10个艺术类本科专业、23个方向计划,预计招生437人,比2015年减少52人。招生计划下降,报名人数却不降反增。
  北电书记侯光明介绍,截至116日,各专业报考人次达30400,同比增长23.4%,再创历史新高。其中,表演学院依然是竞争最为激烈的专业之一,报考人数高达7631人次,本科录取45人,报录比达到1701。但值得注意的是,在报名的3万余考生中,除7631名报考表演专业的学生,2.2万余名考生选择了报考电影幕后专业,占此次报考总数的74.9%。
  关于招生计划减少的原因,教学副校长孙立军 介绍,主要出于两方面考虑:一为提高生源质量,所有考试环节的目的是优中选优,以实现精英教育的目标;二是跟以往的招生相比,今年稍微有一点小小的遗憾,由于校园面积,特别是宿舍无法满足电影学院的招生及设备的需求,所以今年招生计划减少。
  表演学院增设三试
  在备受关注的考试内容设置上,表演学院院长张辉 介绍,今年将在2015年初试、复试的基础上增设三试,考试时间由该院系自主安排。初试为朗诵,考生自选诗歌一篇,限定在3分钟以内;2015年初试、复试的内容放置在今年的复试、三试中,并取消掉了口试,即艺术、历史、社会常识。
  在流程上做了严格的规范,考试时间和考场安排,都将通过抽签来决定,考官也是按照学校的要求严格筛选,随机抽取。表演学院三试考试中一共有16名考官,除了本校老师以外,还有1/4的考官为外请专家。
  除此以外,今年学校将更加看重考生的英语素质。据侯光明书记介绍,为适应中国电影市场与国际电影市场发生的变化,北京电影学院力求培养出语言能力达到与国外优秀团队合作标准的优秀学生。电影学系今年的专业复试为英语笔试,主要考察词汇、语法、阅读理解和写作,相当于英语四级水平。此外,在同等条件下,重点参考考生的英语成绩。学生入校后,如英语成绩较好者,可优先被选送出国。

(明星考生SNH48成员赵嘉敏在现场接受采访)

明星考生扎堆 备受关注
  昨日,在考场外,搜狐教育记者见到了SNH48成员赵嘉敏。赵嘉敏表示,自己对表演一直抱有兴趣,希望能够考入表演系。除北电外,自己还会去考中戏、上戏等院校。记者发现,考场外,也有不少赵嘉敏的粉丝在为其加油鼓励。赵嘉敏说:为了考表演,自己很早就开始准备,并请了老师专门学习朗诵,这次考试自己还准备了跳舞等才艺展示。除了赵嘉敏外,上了今年春晚的长腿妹妹关晓彤也将在明天(16日)赴考。据校方透露,关晓彤的报考志愿中仅填写了北京电影学院。关晓彤的父亲关少增透露,目前,关晓彤正在外地拍戏,将在16日早上8点到学校参加艺考。


  当被问道明星考生是否会被照顾时,赵嘉敏表示,进考场后,每个人只显示考号,老师并不知道我们的名字和经历。北电党委书记侯光明也表示,如果考官不认识这个孩子的脸,那么肯定不会知道她是明星考生的,我们的考官会一视同仁,根据考核标准进行选拔。

 

 

北京晨报三大高校艺考今开锣 北京电影学院表演学院报录比例为170:1

2016-02-15 01:29

   春节假期刚过,北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学三所高校今天同时拉开2016年艺考大幕。与往年相同,今年,表演系依旧报名火爆,其中,北京电影学院表演学院报考人数高达7631人次,本科录取45人,报录比例仅为1701

报录比达到170:1

    今天起,北京电影学院艺考招生启动,预计310日结束。根据此前学校公布的招生政策显示,今年,学校共开设10个艺术类本科专业、23个方向计划,预计招生437人,比2015年减少52人。招生计划下降,报名人数却不降反增。

    北京晨报记者从学校了解到,截至116日,各专业报考人次达30400,同比增长23.4%,再创历史新高。其中,表演学院依然是竞争最为激烈的专业之一,报考人数高达7631人次,本科录取45人,报录比达到1701。但值得注意的是,在报名的3万余考生中,除7631名报考表演专业的学生,2.2万余名考生选择了报考电影幕后专业,占此次报考总数的74.9%。

    关于招生计划减少的原因,教学副校长孙立军介绍,主要出于两方面考虑:一为提高生源质量,所有考试环节的目的是优中选优,以实现精英教育的目标;二是跟以往的招生相比,今年稍微有一点小小的遗憾,由于校园面积,特别是宿舍无法满足电影学院的招生及设备的需求,所以今年招生计划减少。

表演学院增设三试

    在备受关注的考试内容设置上,表演学院院长张辉介绍,今年将在2015年初试、复试的基础上增设三试,考试时间由该院系自主安排。初试为朗诵,考生自选诗歌一篇,限定在3分钟以内;2015年初试、复试的内容放置在今年的复试、三试中,并取消掉了口试,即艺术、历史、社会常识。

    在流程上做了严格的规范,考试时间和考场安排,都将通过抽签来决定,考官也是按照学校的要求严格筛选,随机抽取。表演学院三试考试中一共有16名考官,除了本校老师以外,还有1/4的考官为外请专家。

    除此以外,今年学校将更加看重考生的英语素质。据教务处长穆德远教授介绍,为适应中国电影市场与国际电影市场发生的变化,北京电影学院力求培养出语言能力达到与国外优秀团队合作标准的优秀学生。电影学系主任吴冠平透露,电影学系今年的专业复试为英语笔试,主要考察词汇、语法、阅读理解和写作,相当于英语四级水平。

“国民女儿”明天赴考

    不久前在中央电视台、北京电视台猴年春晚分别亮相、有着“国民女儿”之称的关晓彤,也将于16日加入北京电影学院的艺考大军中,据校方透露,关晓彤的报考志愿中仅填写了北京电影学院。

    北京晨报记者也在13日晚联系到了关晓彤的父亲关少增。据他透露,目前,关晓彤正在外地拍戏,将在16日早上8点到学校参加艺考。

  北京晨报记者 刘佳

链接:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2016-02/15/content_387820.htm

 

 

           中国青年网2016影艺考大幕拉开 美女考生场外秀才艺

                2016-02-15 12:50 

 

  215日,北京电影学院2016艺考拉开大幕。图为来自江西景德镇的考试胡钰鑫在考场外展示才艺。中国青年网记者 张炎良 摄

      中国青年网北京215日电(记者 张炎良 开可)215日,农历正月初八,北京电影学院2016年本科招生考试拉开帷幕。今年报考北京电影学院达30400人次,同比增长23.4%,再创历史新高。其中,表演学院依然是竞争最为激烈的专业之一,报考人数高达7631人次,本科录取45人,报录比达到170:1。除此之外,幕后专业同样受到热捧,文学系的创意策划方向及导演系报录比均达到了157:1。新兴技术类专业,影视技术系报名人数同比增长57%,报录比为60:1

      据悉,北京电影学院2016年共开设10个艺术类本科专业,23个方向计划,共招生437人,比去年减招52人。高职只招收戏剧影视表演一个专业方向,计划招生30名,比去年缩减30名。

 

偶像女子组合SNH48 TEAM SII成员赵嘉敏在场外展示才艺。中国青年网记者 张炎良 摄

 

215日,北京电影学院2016艺考拉开大幕。图为来自上海的余旭雯展示才艺,她从小学习芭蕾,舞蹈功底深厚。中国青年网记者 张炎良 摄

 

215日,北京电影学院2016艺考拉开大幕。图为来自上海的余旭雯展示才艺,她从小学习芭蕾,舞蹈功底深厚。中国青年网记者 张炎良 摄

 

215日,北京电影学院2016艺考拉开大幕。图为走出考场后,来自河南漯河的任芷炜在展示才艺。中国青年网记者 张炎良 摄

 

215日,北京电影学院2016艺考拉开大幕。图为来自江西景德镇的考生胡钰鑫在考场外展示才艺。中国青年网记者 张炎良 摄

 

215日,北京电影学院2016艺考拉开大幕。图为来自江西景德镇的考生胡钰鑫在考场外展示才艺。中国青年网记者 张炎良 摄

 

215日,北京电影学院2016艺考拉开大幕。图为来自广东的考生罗奕写下对同伴的祝福。中国青年网记者 张炎良 摄

 

215日,北京电影学院2016艺考拉开大幕。图为来自广东的考生罗奕写下祝全过,祝福自己和同伴。中国青年网记者 张炎良 摄

 

215日,北京电影学院2016年艺考初试开始。图为表演学院考场外,帅哥美女云集。中青网发但丁摄

 

215日,北京电影学院2016年艺考初试开始。图为SNH48的赵嘉敏参加北影艺考。

 

215日,北京电影学院2016年艺考初试开始。图为表演学院考场外,帅哥美女云集。中青网发但丁摄

 

215日,北京电影学院2016年艺考初试开始。图为表演学院考场外,帅哥美女云集。中青网发但丁摄

 

215日,北京电影学院2016年艺考初试开始。图为表演学院考场外,帅哥美女云集。中青网发但丁摄

 

215日,北京电影学院2016年艺考初试开始。图为表演学院考生走出考场。中国青年网记者 张炎良 摄

 

215日,北京电影学院2016年艺考初试开始。图为等候在考场外的考生与家长。中国青年网记者 张炎良 摄

 

  

     中国青年网: TFBOYS歌曲再次成为北影2016艺考题 华阴老腔新入选

2016-02-15 12:54

   

215日,北京电影学院2016艺考第一天。报考声音学院录音专业的考生正在答题。中国青年网记者 张炎良 摄

 

        215日,北京电影学院2016艺考第一天。声音学院录音专业的考试正在进行,考生正专心致志地答题。中国青年网记者 张炎良 摄

        中国青年网北京215日电(记者 开可 张炎良)215日是北京电影学院2016年艺考的第一天。早晨7点半左右,从各地赶来的艺考生们就已经在工作人员的引导下列队候场。今日进行的主要是声音学院、管理学院和动画学院的考试。记者了解到,在声音学院录音专业的考试中,TFBOYS的歌曲在2015年北影艺考之后,再度入选成为2016年考题,而谭维维在猴年春晚演唱的华阴老腔成为考题的新亮点。

        在录音系的专业考试中,学生需根据考场所播放的音乐进行答题。2015TFBOYS的《青春修炼手册》成为全场最欢快的旋律,今年谭维维的一曲华阴老腔成为考试的亮点。

        1015分左右,录音专业的第一场考试结束,记者见到了刚刚参加完考试的陈婧(化名)。她告诉记者,今天的考试比较有意思,听到了春晚上谭维维演唱的华阴老腔,那英的《默》,TFBOYS的《不完美小孩》,还有《五环之歌》《大王叫我来巡山》,都挺有意思的。据考生小张说,考题中还有《时间煮雨》《我们的明天》等流行歌曲。除了这些流行歌曲,进行曲如《土耳其进行曲》、圆舞曲如《蓝色多瑙河》等也出现在考题中。

        北京电影学院的相关工作人员介绍说,2016年北影艺考的报考人次达30400,同比增长23.4%,再创历史新高。

  

 

法制晚报:求“全过”

今天上午,北电、中戏和中传同时拉开艺考大幕。图为来自广东的考生在北电校园里手写小纸条“祝全过”

摄/记者 林晖 a09版

                              

 

人民网:2016年艺考开考 北影表演学院招录比仅为1701

2016021515:19

    215日,北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学三所高校同时拉开2016年艺考大幕。与往年相同,今年,表演系依旧报名火爆,其中,北京电影学院表演学院报考人数高达7631人次,本科录取45人,报录比例仅为1701。(人民网记者 翁奇羽 摄)

(责编:单芳、陈悦)



 


链接:http://pic.people.com.cn/n1/2016/0215/c1016-28125664.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

  

搜狐教育:北电试水考试方法改革

02-15 14:20

(考场外等待考试的考生们)

    搜狐教育讯今日(15日),北京电影学院艺考启动。今年北电在考试方法及内容上有所变化,表演系新增三试,同时,导演系招生专业(招考方向)由去年的戏剧影视导演专业剪辑方向改为今年的戏剧影视导演专业电影导演方向。

    2016年专业考试内容变化解析

    从考试内容来看,文学系、导演系、摄影系、美术学院和考试内容安排与去年保持一致。导演系的招生专业(招考方向)由去年的戏剧影视导演专业剪辑方向改为今年的戏剧影视导演专业电影导演方向,考试内容不变。摄影系的影视摄影与制作专业去年分电影制作A类,电影制作B类(女生招生人数不超过2名)招生,今年取消了此分类,考试内容保持不变。

    表演学院今年将2015年的初试、复试两次考试扩展为初试、复试、三试,三次考试。将朗诵(自选诗歌一篇,限定3分钟以内)单独设在初试中。将2015年初试、复试的内容放置在今年的复试、三试中,并取消掉了口试(艺术,历史,社会常识)。

    声音学院由原来的录音系更名后首次招生,在专业方向的招生和考试安排上作了一些调整。由2015年录音艺术(电影录音)方向、录音艺术(音乐录音)方向、录音艺术(数字媒体与游戏声音)方向三个方向分别安排专业考试,调整为录音艺术(电影录音、游戏声音)方向、录音艺术(音乐制作)方向两个方向分别安排专业考试。其中,录音艺术(电影录音、游戏声音)方向的初试为笔试,声音听辨(声音或音乐素材的听辨、识别、比较。复试为笔试,作品分析(影像、声音素材或作品的内容、关系、创意、方法等的分析)。三试为面试,演奏(唱),综合素质考察,如有各类特长与作品可展示。录音艺术(音乐制作)方向初试为笔试,听写(单音、音程、三和弦、七和弦、不超过两个升降调号的单旋律)。复试为笔试,基础乐理。三试为面试,演奏(唱),视唱,如有个人MIDI作品可展示。

    管理学院只有电影学专业制片与市场方向进行专业考试。初试笔试主要考察文艺理论基础及综合常识、时政及文化产业动态了解。复试面试考核考生综合素质及分析问题、解决问题的能力;影视作品的艺术鉴赏力,对影视市场的了解程度。

    电影学系电影学方向将2015年只有一试综合素质考察(笔试+面试)的形式改为初试、复试、三试分别考察的形式。初试笔试的考察内容是1.社会文化艺术常识综合考察。2.命题写作。复试笔试的考察内容为英语(词汇、语法、阅读理解和写作)。三试面试的考察内容为综合素质及专业素质考察。考生可携带有关的个人作品(影评或学术论文)及相关的获奖证书(原件及复印件)。

    摄影学院在2015年的图片摄影、商业摄影方向的基础上,增设了媒体影像制作方向。其初试笔试为摄影综合试题。复试笔试为影片分析(短片)。三试考察内容是面试,具休为文艺理论常识,摄影理论知识,电脑图形处理常识等(考生可自带本人摄影、美术作品)。

   动画学院动画专业的初试由2015年的速写、默写(考生自备画具)改为人物写生(考生自备画具),复试由2015年的命题创作(考生自备画具)改为默写(考生自备画具)。戏剧影视文学专业动漫策划方向的初试笔试在2015年文艺综合常识的基础上增加了命题写作。

    影视技术系影视摄影与制作专业数字电影技术方向的专业考试由2015年的一试综合素质考察(笔试+面试)的形式改为初试、复试分别考察的形式。初试笔试文化素质考核(文理基础知识、电影基本常识、英语阅读理解、逻辑思维和文字表述等),复试面试综合素质考察。

    高职学院调整了专业考试流程,在2015年初试、复试的基础上增设了三试。具体调整为,初试复试必须按表演学院表演专业初试、复试专业考试安排参加专业课程考试。初试进入复试合格线依据表演学院划定的合格线为准;复试进入三试的合格线依据高职学院划定的合格线为准。2015年复试的内容放在三试中进行考察,即1.朗诵(散文、小说、话剧或电影独白)2.综合素质考察(口试)。

    从报考情况来看,考生们不仅对传统的表演等幕前专业充满兴趣,同时对文学、导演、美术、管理、摄影等幕后专业方向的关注度也在持续上升。在报名的3万余考生中,除7631名报考表演专业的学生,2.2万余名考生选择了报考电影幕后专业,占此次报考总数的74.9%。整体来看,幕后专业方向的持续升温与中国电影产业飞速发展的大背景是分不开的。

(考生们正在进行笔试)

 

    考试方法改革试水

    今年报名数(只含已缴费)最多的院系依然是表演学院。表演学院院长张辉介绍说,表演学院一直在探寻更加科学合理、公平公正透明的招生方法,力图让招生更加科学有效,以便更好地选拔出优秀人才,也使考生们能够站在一个平等的竞争平台上,所以在表演招生方式上尝试改革,在流程上做了严格的规范,考试时间和考场安排,都通过抽签来决定,考官也是按照学校的要求严格筛选,随机抽取。表演学院三试考试中一共有16名考官,除了本校老师以外,还有1/4的考官为外请专家。教务处长穆德远教授介绍说,专业招生这方面高职学院走在了前面,去年他们就在表演专业招生考试中采取外请专家与本校考官共同考试的方式。这其实也是今年教育部、北京市教委极力推荐的考试形式,即专业考试应当有行业内的专家参与。去年高职学院起一个好头,今年他们还将继续采取这样的方法,这也将是一个大的趋势。其他各院系今年也非常可能会出新,邀请行业内的专业人士来参与人才选拔,这将成为一个常态。(李佳)

 

链接:

http://m.sohu.com/n/437423966/?_trans_=000115_3w&_once_=000022_shareback_wechat_flow

  

 

新快报:北京电影学院今天开考 表演本科收生45

日期:[2016-02-15]  版次:[A11]   版名:[娱乐]

    新快报讯 记者梁晓雯报道 北京电影学院(以下简称“北影”)2016年本科招生考试即将于215日开始,表演专业依然是竞争最为激烈的专业之一,原来的初试复试两次考试扩展为三次考试,文化课成绩总体上在逐年提高。

    今年北影共开设10个艺术类本科专业,23个方向计划,共招生437,比去年减招52人。表演专业依然是竞争最为激烈的专业之一,报考人数高达7631人次,本科录取45,报录比达到170:1。幕后专业同样受到热捧,文学系的创意策划方向及导演系报录比均达到了157:1。新兴技术类专业、影视技术系报名人数同比增长57%

    表演学院今年将扩展为初试、复试、三试共三次考试,将朗诵(自选诗歌一篇,限定3分钟以内)单独设在初试中,表演学院三试考试中一共有16名考官。孙立军副校长表示:“北京电影学院这些年来的文化课成绩总体上在逐年提高,比如有一些院系,像文学系、导演系、摄影系等等,在初试就会有综合知识的考核。”

    据悉,由于北京电影学院校园面积特别是学生宿舍有限,北影这两年招生规模一直控制。负责人表示,随着新校区加快建设,希望再过两三年,让更多有志于考取电影学院的高中生和社会青年能够有机会走进电影学院。

    ●同场加映

   “明星考生”受关注

    每年出现在电影学院考场上的,除了中学毕业生外,还有不少是已经有影视表演经验的所谓的“明星考生”。记者近日在北影采访就邂逅了“明星考生”关晓彤(见下图)

    关晓彤出身于演员世家。2005年因为在陈凯歌导演的电影《无极》中饰演“小倾城”而成名,随后,她在《大丈夫》、《一仆二主》、《搭错车》等戏中出演过角色。在央视猴年春晚舞台上,关晓彤与郭冬临、刘亚津、马天宇合作表演小品《是谁呢》使她的知名度再增。

 

 

中国新闻网:北影中戏中传三大院校艺考启动 考生颜值大比拼

    215日,北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学三所高校同时拉开2016年艺考大幕。与往年相同,今年,表演系依旧报名火爆,其中,北京电影学院表演学院报考人数高达7631人次,本科录取45人,报录比例仅为1701。当日北京天气晴朗,大部分美女考生们选择素颜或者淡妆自信应对第一轮考试。             中新网记者 金硕 摄

 

 

 

链接:http://www.chinanews.com/tp/hd2011/2016/02-15/609215.shtml

 

 

北京广播电台:关注 | 最难艺考年来袭 不拼颜值拼实力

2016-02-15

215的整点新闻216的北京新闻都有滚动播出

    春节刚过,中央戏剧学院、北京电影学院和中国传媒大学就在今天同时拉开2016年艺考帷幕。由于教育部新规,今年艺考大幅提高文化课成绩,艺考生不仅要拼颜值更要拼实力。来听新闻广播记者史喻的报道:

最难艺考年来袭

  去年底教育部的新政规定,艺术类本科专业录取控制分数线不得低于本省普通本科第二批次录取控制分数线的65%。北京电影学院今年也在文化课要求和专业测试上做出调整,大热专业表演专业今年招生45人比去年减少5人,报考人数则达到7631人,创历史新高。在考查形式上,表演专业将去年的初试复试拓展为今年的三试,考察更为全面。电影系的专业复试还将首次加入英语测试,电影学系主任吴冠平说:

  主要考察词汇、语法、阅读理解和写作,相当于英语四级水平。随着电影学院国际化程度加大,英语水平在未来的对外交流中非常重要。

北京新闻广播 AM828 FM100.6

 

 

腾讯教育:北影2016艺考“小鲜肉”云集 看看颜值有多高

链接:http://v.qq.com/cover/f/f1kczj0dyix6mnh.html?vid=e00194fgqte

    "215日消息,北京电影学院2016年艺考初试开始,考场外帅哥、美女云集,据了解今年北京电影学院共开设10个艺术类本科专业,23个方向计划,共招生437人,比去年减招52人,虽然2016年招生计划人数减少,但是报名人数呈现激增状态,截至116日报名结束,报考人次达30400人,同比增长23.4%,再创历史新高,竞争最激烈的表演学院报考人数高达7631人,本科录取45人,报录比达到1701"

 

 

北京青年报教育圆桌: 热点 拉高京城颜值的艺考来了,告诉你那些备考小妙招!京城一下多出8万帅哥靓女!!

 2016-02-15 

  春节余额已用完,打个饱嗝贴一身膘到京城,上班模式开启!这些天的大风让北京颜值爆表!但拉高城市颜值不仅有风,还有北电、中戏、中传三校赶考的小鲜肉~这不,2016年艺考今日开锣,圆桌在奉上视觉饕餮大餐的同时,还得告诉你不得不知的考试雷区~圆桌教你如何曲线救国报专业!!

 

  北电表演系每170人选1 “星三代”报考

  北电今天开始本年度的招生考试,表演学院依然是竞争最激烈的专业:本科全国计划招生45人,却有7631人次报考,报录比高达170:1

    表演、录音、游戏、音乐制作、动漫策划、制片市场等专业率先开始专业初试。中午1点,表演学院门前已经排起长队,候场下午的考试。因为近年来加强宣传,人群中的女生已经很少有一脸浓妆的,多是淡妆素裹,长发披肩。偶尔见到一两位化了浓妆的,现场听说规矩后,也在忙不迭的找卸妆棉。

▲表演学院门前排起的长队~

▲素颜的姑娘依旧很美~

    表演学院的考试分初试、复试、三试,昨天开始的初试淘汰率最高,但考试内容只有一项:朗诵(自选诗歌一篇,限定3分钟以内)。“我们一批进去30多人,面对5名考官挨个朗诵,前面有个男生朗诵的古诗竟然跟我准备的是一篇!我好紧张呀。” 来自广东的女生张尔雅告诉小编,她还报考了中戏、国戏,这几天要住在北京到处搞赶考。

▲考前听音乐放松一下~

    每年表演学院的考生中都不乏年少成名的明星考生,今年则有刚刚上了央视春晚的“星三代”关晓彤。作为曲艺泰斗关学曾的孙女、著名演员关少曾的女儿,这位师大附中的高三学生已经演过不少影视剧,还刚刚参加了央视春晚。但她今天还在横店拍戏,明天才能赶到北电参加考试。关晓彤告诉小编,艺术类院校她只报考了北京电影学院,但她并没有参加社会上的考前培训班,“考试要跳的舞蹈就是在学校里表演过的。”


    北电校长也不赞成考生参加任何培训班,他说,“(考试的)窍门是:写的时候拼命写,说的时候拼命说,想办法的时候拼命想,让老师从各个角度都了解到你是认真准备的,有真本事而非临时抱佛脚。以真实的状态去考试,不掩饰什么,尽可能去表达或展现。只要有这方面的才能,你的一举一动、言谈举止就都会流露出来,老师们一定会发现你的。”

 

▲有梦,就追吧! 

文字 | 北青报记者 雷嘉 刘旭 李梦婷

图片 北青报记者 郝羿 袁艺

编辑 | 颖子

 

 

 

 

 

 


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影