下一页 上一页

 新闻网

媒体报道2016年招生工作精选(三)

2016-02-23 14:32:41

编者按】:2016年招生工作开始以来,学校党委宣传部、招生办和各院系配合,积极同社会媒体保持密切联系和深度沟通,对我校发展战略及教育理念;贯彻招生工作始终的人文关怀和各种服务措施;招生考试改革及科学选材等方面进行了重点宣传报道,利用大众传媒平台在学校和社会之间架构起信息畅通的桥梁,确保新闻发布的主动、准确、权威,及时高效地宣传了我校招生动态,既对外树立了我校形象,也对内鼓舞了大家的工作士气。现将能从网络上搜索到的部分媒体有关我校招生的新闻报道精选,做初步整理如下:

 

中央电视台新闻频道:《文化十分》艺考文化课成绩占比加大 部分院校表演报录比达170:1 

2016年2月22日

链接:

http://tv.cntv.cn/video/VSET100236156738/2a7a01724ace4b129bf75f03a1cd8b26

 

    

    主持人:感受生活品位文化,这里是《文化十分》;大家好我是梁艳。在今天的10分钟时间里,我将与您一同分享和感受文化的魅力,首先来梳理近期文化热点。

    记者:春节刚过,2016全国艺考已正式拉开帷幕,北京电影学院、中央传媒大学、中央戏剧学院三所高校同时开考。北京电影学院各艺术专业总报考人数达30400人次,比去年增长23.4,其中竞争最激烈的表演专业本科有7631人次报考,录取45人,报考比达到170比1。

    北京电影学院表演学院院长张辉:从表演学院的招生要求来说,我们是希望能够招到将来从事电影表演创作优秀的高级专门人才。

(记者 段译 李雅倩 肖杨)

    

北京电视台新闻频道:聚焦“艺考”:千军万马挤独木桥 “露脸”专业最受追捧 

20160221日 19:09

链接:http://tv.brtn.cn/20160221/VIDE1456052976630935_wap.shtml?from=timeline&isappinstalled=0#

 

    主持人:接下来要关注的是冬天里的一把火,就是正在如火如荼进行当中的艺术类招生考试。

    记者:北京电影学院旁的草坪已经成为考生们的秀场,不时有考生来这里展示诗歌表演舞蹈或摆造型。

    考生:今年我过来也是想看一下考场有一个更好的心态去面对。

    考生家长:我就想让她来尝试一下,其实也不是抱着说一定要有什么样的好结果。

    记者:而考试完全是处于对所考专业的热爱,即使竞争再激烈试试已心甘,抱着这样的心理走出考场的考生们都显得相对轻松,但高手众多,考生也深感压力山大。记者调查发现在众多专业中风头最劲的依然是表演系、播音主持等倍受追捧的露脸专业。

    记者:今年北京电影学院整体简招共招生437人,比去年减少52人,但报考人数再创历史新高达到30400人,比去年增长了23.4%,由此以上热门的表演学院竞争也更加白热化,报考人数为7631人,但录取仅为45人,报考比例达到了170:1。文学、导演、美术、管理、身影等幕后专业的关注度有所上升。

    孙立军:今年我们依然外地设了一些考点,比如说像杭州、成都这些的目的是希望给那些边远的地区包括经济发达的地区也扩大我们招生的宣传的阵地。

  

北京电视台新闻频道:北京新闻-今晨现场:电影学院艺考进行时 美术开考第一天 

2016-2-18 08:23

链接:http://itv.brtn.cn/replay/?guid=a1060456-d713-c5e2-fe54-91bf070517dd 

 

    主持人:这两天各艺术类院校都在进行紧张的专业类的面试而北京电影学院今天也迎来了第四天的专业面试,那么现在这个时间,考生们都在场外进行候考,我的同事也在电影学院的考场外,晓军给我们介绍一下情况。

    记者:今天上午是北京电影学院美术学院的初试即将开始,那么对于表演系来说,作为幕后专业的美术学院相对来说比较低调,但是对于一部电影来讲美术是至关重要的,因为电影里面所有的场景设置都需要美术师的精心设置,那么现在我们离考试还有一段时间,那么我们在考场外随机找了2位同学,听听他们今年为什么要报考美术学院,那先自我介绍一下,跟我们的说一下报考美术学院的初衷。

    考生:我是来自央美附中的学生,我叫张朝远,因为我的父亲从事的是这样一个行业,我是从小在这样一个氛围里面学习,所以只要是涉及到电影方面的知识,无论如何我都会了解一下,近期印象比较深刻的一点是春节期间上映的贺岁档电影《西游记之三大白骨精》,那里面的美术电影特技做的都特别出色,非常震撼,这里面有太多的知识需要我们学习了解,所以我就来了。

    记者:同学,来跟我们说一下,你刚才跟我说你从小就特别喜欢美术,喜欢美术,来说说你的电影梦好吗?

    考生:因为我也是美术附中的学生,所以我对美术造型也很感兴趣,加上从小就很爱看电影,特别是那种科幻类,玄幻类的电影,相比较那些现实的电影,我更喜欢这些非现实非常规的电影,所以知道有电影学院有这样的专业我就过来考了。

    记者:好的,谢谢。考试马上开始了,赶紧过去备考,祝您考试成功,我们继续。有着56年历史的北京电影学院的美术系正式更名为北京电影学院美术学院,那么这几字之差到底有什么区别呢?请我身边美术学院的院长敖日力格教授跟我们介绍一下。

    敖日力格:改成美术学院主要是出于这个电影文化产业深入发展的一个需要,我们进行了一个战略性的调整,也就是说会处于这样的人才培养体系和机制的这样一个需要,主要出于这样一个考虑,同时我们在未来创新适应发展的需要,也着眼于整个国际,这样电影产业为国际国内培养电影的专门人才。

    记者:好的,谢谢您,那么今年这个美术学院录取有没有一些什么样的变化?

    敖日力格:较之往年有一些小的调整,主要是出于整个电影视觉这样一个总体的这样要求和它的一致性我们做了一些调整,我们今年招的6个专业的方向录取原则基本上是一致的,主要是在考生专业合格以后,他的文化课达到本省录取线的70%,再进行专业排名,择优录取是这样一个原则。

    记者:好的,谢谢您。我们继续,连日来我一直在报道艺考新闻,我有一个切身的感受,现场不仅有焦急等待的家长和忐忑不安的考生,其实在为艺考有许多的这样幕后的工作者在这样忙碌着,他们或是各大艺考院校的大学生志愿者或是老师,或是在外维持考场秩序的保安同志,我们在预祝这些艺考生的考试成功的同时也对他们一一表示感谢。

     

CCTV6电影频道:《中国电影报道》201602172016北电艺考大幕拉开 明星考生也忐忑 

20160217     

 链接:http://tv.cctv.com/2016/02/17/VIDE0nhHrdjXk3knH6hOz1nW160217.shtml

 

    主持人:今日北京电影学院2016艺术类招生考试的大幕正式拉开,其中表演系堪称是最热门的专业,共有7631人争夺45个宝贵的名额,面试的学生当中不乏有一些年轻演员,比如在猴年春晚里郭冬临一起合作的关晓彤,参加真人秀节目引发观众关注的吕绍聪。那么他们的表现又如何呢?

    记者:北京电影学院2016艺术类招生考试眼下是初始阶段,作为最热门的专业表演系堪称千军万马过独木桥,放眼望去校园里抓紧最后时间练习的考生们各个都是有备而来。

    考生:我这心里直发毛,可是少爷说了我哪儿敢不去啊,喝了两口烧酒…

    考生:(唱歌中)

    记者:而在众多的考生中也不乏明星考生,关晓彤和吕绍聪就是其中倍受媒体关注的2位,猴年春晚上关晓彤出演的小品《是谁呢》给人留下了深刻的印象。其实早在2003年,关晓彤就出演了霍建起导演的《暖》,之后又出演了陈凯歌导演的《无极》以及乌尔善导演的《画皮2》等众多作品。吕绍聪则是凭借真人秀收获了不少粉丝,颇具人气。

    考生:我真的是太喜欢他了。

    记者:虽然这2位都有过不少的表演经历但是面对艺考依然充满紧张和忐忑。

    关晓彤:紧张,我刚才心跳得好快,我也没想到会这样,因为以前演戏毕竟还是凭自己的感觉包括自己的想法什么的,但是这一次是专业的考试,本来我昨天确实是自信心爆棚的那一种,结果到家,因为我们也没找老师,就我们自己想的这个朗诵应该怎么读怎么读,然后越说越觉得好没底。

    吕绍聪:担忧,都担忧自己考不上,考生都是一样的。

    记者:眼下关晓彤还在忙着拍摄新戏,备考的时间自然少了许多,本想找马天宇取取经结果反倒凭添了不少压力。

    关晓彤:马天宇哥哥不是电影学院的吗?然后他就说别给我丢脸。

    记者:与这个损友相比,佟大为可就认真多了。

    吕绍聪:我记得佟老师跟我说就是要无比地自信,天下无敌,谁都不怕这种,再就是练好专业课,100遍,啥都100遍。

    记者:考试不上的话,会不会觉得没面子?

    吕绍聪:可能会没面子吧,但是不怕。

    考生:我希望能过。

    侯光明:培养大师不光是教育的责任,但教育有责任,我们需要的大师,不光是会拍电影的电影人,还应该是懂艺术的科学家,科学艺术家,这个大师可能就从我们眼下在学或者是即将入学的学校的培养做起。

    

CCTV6电影频道:《中国电影报道》20160220期三大院校艺考正酣 千军万马过独木桥 

20160220   

链接:http://tv.cctv.com/2016/02/20/VIDEJGqDuXMfSKbiKfjZhLsk160220.shtml

 

    主持人:眼下北京电影学院,中央戏剧学院,中国传媒大学三所名校的艺考招生正在如火如荼的进行当中,表演专业依旧是其中的一大热门,而考生们努力向梦想迈进的路上,也离不开陪考大军家长们背后默默的付出,今年的艺考季究竟会有哪些故事发生呢?接下来跟我们一起关注。

    记者:今日北京电影学院,中央戏剧学院和中国传媒大学同时拉开了艺考大幕,三校合计报考人数达8.7万人,北电的表演学院竞争最为激烈,报考人数高达7631人,计划招收45人,报录比170:1,堪称千军万马过独木桥。值得一提的是北电表演学院此次招收45名学生,在人才的选拔上更注重艺术素养、艺术技能、形象类型等多方面的综合考察,就连录取政策也发生了改变。

    张辉:去年的录取原则是各省一本线的60%,今年是如果考生他的文化课成绩达到了他本省艺术类的最低分数线,然后我们就按照专业排名择优录取了。

    记者:尽管表演专业火爆,但记者在采访中发现今年的考生们并没有盲目跟风,电影幕后专业也同样受到热捧。

    考生:因为我身高条件,包括形象的话就不算很好,所以导演的话可能实力方面会看重一点,我觉得当导演会更有意思一点。

    记者:在奔波于三大院校的艺考生队伍中,有不少考生都是抱着试一试的心态,不仅报考了多所院校甚至多个专业都报了名。

    考生:其他学校都报了刚好时间不冲突,我想过来就试试。

    考生:省统考考了三门,考了表演,播音主持还有编导。

    记者:三大院校的考场不仅迎来了为梦想而拼搏的考生还有担当起陪靠大军的家长们。

    家长:高中毕业的时候,然后就是说海南电影学院,那个时候是函授,给我下了录取通知书了,我也没去,当时因为家是黑龙江哈尔滨的,也是故土难离,现在回想起来挺后悔的,所以我女儿喜欢表演,我一定会支持她走下去,弥补我当年的一个遗憾。

    家长:刚开始我也反对,后来她挺喜欢的,就随着她。

    记者:对于在背后默默付出的家长们来说,只要能让孩子考上理想的院校,花多少钱都是值得的,一切都是为了梦想。

    家长:我们是来自浙江宁波的,那么到这边来的话,过来2个人的机票还有住宿费,如果初试过了,二试再三试的话,如果住10多天估计下来花费得1万左右。

    

CCTV6电影频道:《中国电影报道》20160221期一个外地艺考生的北京生活 

20160221    

链接:http://tv.cctv.com/2016/02/21/VIDESeRM5YTWRtCjxfsOhlio160221.shtml

    主持人:在北京电影学院的考场外,记者就遇到了一位来自四川的考生,他的艺考还顺利吗?我们用镜头记录了一个外地艺考生的北京生活。

    考生:(考生早练中…)

    记者:镜头前的男孩叫张良,从家乡四川凉山彝族自治州到北京有2千多公里,张良独自北上参加艺考,追逐表演梦想,为了考试方便,张良选择住在考场附近,这样也能有足够的时间晨练。

    记者:今天早饭吃了吗?

    张良:我还没有。

    记者:那你打算怎么吃?

    张良:我一会儿洗漱的时候,然后我就会把泡面泡着,然后洗漱之后吃早饭。

    记者:就吃泡面?

    张良:对,吃泡面,这边的饭我吃不习惯。

    记者:你住地下室吗?

    张良:对。

    记者:为了节省艺考成本,收拾完毕,张良坐上公交车又出门了,除了北京电影学院,张良第二天还要参加其他学校的考试,头天晚上他开始在考点附近寻找新的住处。

    记者:还没找到吗?

    张良:在网上找的,就是这儿,离这儿不到500米。

    记者:能住吗?

    张良:能,但是房主不在,但是里面有一个长期的住客,他应该是那种隔开的那种。

    住客:今天你住门后那屋,一天交100块钱。

    张良:比我昨天那儿窄,但是空气比我那儿好。

    记者:虽然家庭条件不好,但是在采访过程中,张良并不回避什么。

    张良:跟着我爸爸住,我爸爸也不经常跟我说话,但是总说一些很实用的话。

    记者:比如呢?

    张良:比如说,他说喜欢就去做,我们学这个也是要在外面集训,他就跟校长说,他就说他这一辈子一定要别人知道自己能供出一个大学生出来。

    记者:张良告诉记者因为一次客串的经历,点燃了他心中对于表演的渴望。

    张良:初二我们那个学校拍摄一次微电影,当时我就被选作跑龙套,就没有台词,第一次拍微电影,感觉还是很神奇的。

    记者:觉得表演给你带来什么?

    张良:学习这个给我带来快乐,就是特别知足,自己做自己喜欢的事。

    记者:或许能做自己喜欢的事,就是一种幸福,和成千上万参加艺考的学子一样,张良在自己选择的表演之路上已经迈开了放飞梦想的第一步。

 

BTV北京电视台:新闻频道2016年全国艺考开考 忆当年明星大腕的艺考路

08:26

链接:http://itv.brtn.cn/replay/?guid=a0d18b83-2c37-f1da-62b0-3f773cb6a288

   

    主持人:我们说当了明星自然很光鲜,很靓丽。但是成为明星的过程要现实残酷的多,明星梦不好做,而现如今,成了腕的明星们,想当初也是各有各的艰辛路。

    后来黄磊当了北影的考官,撞见了弄丢了准考证的谢娜,那是好一顿斥责,据说谢娜当年除了北影,还报考了中戏、解放军艺术学院,最终都名落孙山。连吃专业院校的闭门羹,谢娜只好自学成才,那段经历简直不堪回首。有人注定历尽艰辛,有人注定是艺考的幸运儿。同样弄丢准考证的赵薇,凭借一双水汪汪的大眼睛,让心慈手软的监考老师破例为她补办了准考证,不然还真就少了这样一个活泼开朗的小燕子了。

    四小花旦徐静蕾,在考场的表现也堪称是一个大乌龙。初出茅庐的老徐舞跳得也不好,考官就让绕着考场跑了一圈,就这样也糊里糊涂的进入了表演系,不管表现的如何,艺考都是梦开始的地方,祝愿今年的艺考也能人才辈出,闪亮银屏。

 

BTV北京电视台:《每日娱乐播报》独家跟拍关晓彤北电艺考初试 

2016-2-17  

链接:http://tv.sohu.com/20160217/n437673508.shtml

 

    主持人:又到一年艺考时,据统计今年北京电影学院表演专业招生比例170比1,真的可以说是千军万马多独木桥,今年在艺考大军当中,最年轻的"老演员"关晓彤也在其中,对此播报记者独家展开了跟拍,要记录一下关晓彤艺考议程。

    关晓彤:他们说我心太大了。

    记者:关晓彤演员,1997年9月出生于北京,代表作品电影《左耳》电视剧《大丈夫》《一仆二主》等。

    关晓彤:因为怕家离这太远,所以就找了个酒店。吃不下。

    记者:胃口怎么样?

    关晓彤:特别不想吃。

    记者:有点紧张吗?不会吧?

    关晓彤:我有点紧张,我没有考过这玩意。

    记者:早上很匆忙是吧?

    关晓彤妈妈:对。

    记者:着急走了。

    "关晓彤、关晓彤"

    关晓彤:我好像是B楼。

    记者:怎么样现在心情紧张吗?

    关晓彤:本来我不太紧张,现在弄得我很害怕。

    记者:每年这个时候都是艺考进行时,今年北京电影学院表演系专业依旧是竞争最激烈的专业,7600多人争夺45个本科招生名额,那么丰富的演艺经验是否能够帮助关晓彤顺利走过艺考这坐独木桥呢。

    《大丈夫》影视片断

    "防火防盗防后妈,这种事没有哪一个孩子愿意。"

    《一仆二主》影视片断

    "又没钱了,多少"

    "您要是富裕就多给我一点。

    关晓彤妈妈:我觉得没有什么优势,这都是两码事。我觉得考学对她来说比拍戏更紧张。

    记者:刚才叔叔也来电话了。

    关晓彤妈妈:对对对。

    记者:是问女儿考得怎么样了吗?

    关晓彤妈妈:肯定的,问女儿出来了吗?我说没呢。

    记者:表演专业初试考试时间都是由考生本人抽签决定,而考试内容也比较简单,只要求考生背诵一段诗歌或者散文。

    记者:怎么样考的?

    关晓彤:挺紧张的,我刚才心跳跳得特别快,没有考即兴小品,就考了朗诵,我好像就念了前面,好像第一自然段还没有念完好像就结束了。反正我觉得我是努力了。

    记者:除了父母很多和关晓彤此前搭档过的演员为她鼓气,这其中就包括与关晓彤在猴年春晚上的合作小品的马天宇,在众多艺术类院校中,关晓彤只报考了北电表演专业,而马天宇正是2009年毕业于北电。

    小品《是谁呢》片断

    "开发了一个软件"

    "都谁呢"

    "八戒、沙僧、还有猴子"

    "你们是要取经吗?

    马天宇:关同学,该考试了,你加油啊,你考的是我们北京电影学院,别稀里糊涂考的哪里都不知道,就是坤哥、薇姐、幂姐,还有你哥我的学校。

    记者:这次好像只报了北电一所学校。

    关晓彤:因为喜欢。

    关晓彤妈妈:她正好报一个,她应该有她的自信。

    记者:播报点评,说什么都不如这句最实用"关晓彤加油"。

    主持人:那么在这里我们要祝愿关晓彤妹妹如愿考上北电表演系,那么我们在这里静候佳音。

  

浙江卫视:《娱乐梦工厂》又到艺考时,北电这回“两百里挑一” 

2016-2-17  1728 

链接:http://www.iqiyi.com/v_19rrl8lq34.html?vfm=2008_aldbd

 

 

  主持人:春节寒假刚结束,学生朋友们可能还在享受寒假的最后一点美好时光,可是有一群学生,这几天已经忙开了,因为一年一度的艺考又开始了,别看考场内外帅哥美女一大把,现场气氛可是紧张得要命,因为今年来投考的更多了,可是院校的招生名额又变少了。

    考生:比例太大了,但是还是要努力尝试一下,因为不尝试怎么知道自己考得上考不上呢。

    考生:我也不知道我该怎么说,反正好好考。

    记者:年年艺考,年年热。春节长假刚结束,北京电影学院就被投考的莘莘学子挤满了,和往年一样,大热门表演系的报考人数多达7631人,录取人数却是又创新低,从去年的50人,再次下调到45人,1701的报录比例,两百里挑一都不足形容了。

    考生:初试刚才考的是诗歌。

    记者:诗歌。

    考生:对。基本上还行准备好久了。

    考生:正常发挥就好了,不留遗憾就好了,毕竟大家都是为了追逐梦想吧。

  记者:考生打赢这场硬仗,光准备还不够,还得准备好,瞧瞧这位头发锃亮,穿着刘德华同款军大衣的学生一曲喜气洋洋的民歌唱出来,新年伊始,绝对能给老师留下一个好印象。

    "考生表演"

    "太阳出来罗儿/喜洋洋哦/朗罗

    挑起扁担朗朗扯/光扯/上山岗吆"

记者:看着考生精心准备的十八班武艺谁能真正脱颖而出还真不好说。 

    "歌曲演唱"

    考生表演:他们有的才有十几岁,但是他们却像他们的父辈一样拿这马刀去砍杀敌人。

考生表演:我就喝了两口烧酒,穿过荷花池,偷偷钻到门外的走廊旁边听见这屋子里,啾啾像一个女鬼在哭。

    记者:在众多的考生中,我们还发现了一个熟悉的身影,她就是在很多影视剧中有过精

彩表演。

    影视作品 

    "爸,我想跟你商量一个事"

"必须复读,明年再参加高考,这个事没个商量"

记者:还登上猴年春晚舞台的关晓彤。 

    小品

    "晓彤"

    "郭哥"

    "小彤彤"

    "大郭郭"

    记者:和其他大把撒网的考生不同,关晓彤可是瞅准了北京电影学院这独一份。

    关晓彤:因为之前演戏还是凭自己的感觉还是希望能够上专业的,就是经过一个基础的训练,然后为了以后塑造人物可能会更好,可能北电更适合我自己,像中戏我嗓子又,觉得嗓子也喊不出来在舞台上,那么哑。

    记者:面对竞争这么激烈的艺考,关晓彤的妈妈也不敢怠慢,也在身旁陪伴着为她加油打气。

    关晓彤妈妈:有点紧张。

    记者:您觉得之前上春晚,包括之前那么多作品,对她有优势吗?

    关晓彤妈妈:我觉得没有什么优势,这是两码事。我觉得考学对她来说,比拍戏她觉得更紧张。

    记者:说到演戏,4岁半上片场的关晓彤大概不会怵,但专业考试倒是头一回,精心准备的散文还没念完就被喊了停还真让人捏了一把汗。

    关晓彤:就是看到那么多老师我就特紧张,觉得老师太多了,一下5个老师,天呐,没有考即兴小品,就考了朗诵,我好想就念了前面,好像第一自然段还没有念完,就结束了。

    记者:准备是什么?

    关晓彤:准备是一个散文叫做《秋天的风》。

    记者:学子们准备考试,只为了圆一场明星梦,每到这个时候这些追梦人最大的动力,大概就是活跃在镁光灯下的明星校友了。

    黄渤:在电影学院里面其实我体会最多的是团队意识,协同感,因为我之前毕业以后做了很长时间的幕后工作,后来慢慢转到前台,那么这个整个过程中,也就是学院一直教给我们的,电影是一个协同作战一个产业。那需要的最重要就是我们的团队精神。

    记者:要说励志,就不能不提自黑女王大幂幂,当年考试时的囧事。

    杨幂:我在考试的时候,三试的时候,唱歌的时候,唱的是《南泥湾》,是跑调的。

    "杨幂唱歌视频"

    "最后一句跑了"

    杨幂:我就是觉得说那一段视频现在看起来也土土的,特别青涩,然后也一直在跑调做一些非常幼稚的动作,但是我觉得那个考试的经历帮我记录下来我18岁时候的样子,我是觉得说,我一个唱歌走调完全那个时候不知道分寸一个学生,一个报考电影学院的学生,都可能今天你看起来还不错的样子,所以我是觉得相信电影学院它是有神奇力量的,它会化腐朽为神奇。

    记者:这些菁菁校园里的当年,咱们看起来是搞笑新奇,但是在明星眼里是最珍贵的回忆。

    陈坤:我相信在电影学院你有充分的空间去发挥自己的特长,去认识自己,跟自己对话,把自己的潜能发觉出来。

    姚晨:你只要想一件事情就是创作,就是无拘无束的,自由自在的,让你的想象力去天马行空进行创作,此后不会再有了,只有在这几年里。

    赵薇:毕业很多年,做演员拍了很多戏,还是下定决心回到母校念书,总觉得那种感觉是踏实的,我可以真正沉浸下来做一些思考,也终于让我看到自己另外一些可能性,所以我很珍惜电影学院带给我的每一个点滴。

  记者:娱乐梦工厂北京采访报道。 

 

 

上海东方卫视:《娱乐星天地》郭晓东为艺考生支招:真诚最重要 

2016-02-18 

链接:http://tv.sohu.com/20160218/n437787730.shtml?txid=19b06d0609b2eda1bcef9b6ce824056a

 

主持人:又到了一年一度的艺考时,还是回到这个话题,到底如何才能脱颖而出考进梦想中的学府呢?考生们不妨去北京电影学院96级表演班的明星学长郭晓东那里去取取经。

    郭晓东:其实我想跟现在考学的这些孩子们去说,我觉得在老师面前别耍你所谓的小聪明,也不需要太多的那种虚张声势。

    主持人:郭晓东说了,想考进北京电影学院表演系最首要的是真诚,1993年郭晓东辞去了山东临沂老家印刷工的职务报考了北京电影学院,然而去因为缺乏才艺而落榜,拜师苦练3年以后,1996年他再一次报考了北京电影学院,正是凭借一腔真诚获得了考官的认可。

    郭晓东:我记得我在考复试的时候,我唱了一首歌叫《再也不能这样活》其实我在告诉我自己,我不能像以前那样去生活,我得有一个从头开始,有一个重新的一个起点,我觉得老师可能很多东西看到的是我的真诚。

    记者:如今20年过去了,再次回忆起当年家境一般的自己在北京电影学院的求学时光,郭晓东满怀幸运和感恩。

    郭晓东:我的同班同学刘牧,那个时候大家都没有钱,我记得有一次他就把我给叫到操场上就说,你是不是没钱了啊?就是一个男人你让别人说没钱觉得挺丢面子的,但其实大家都知道我没钱,我说有啊,干吗?他说来,他拿了50块钱给我,他说我现在身上也只有100块钱,给你50

    记者:这一幕令郭晓东万分感动至今难忘,来自藏族的同班同学白云,在郭晓东最最囊中羞涩的时候,甚至主动借出了600元的巨款,班主任老师更是胁迫广告商为郭晓东拉饭碗。

    郭晓东:找我们全班的女同学去拍广告,不要男生,然后我们崔老师说必须要带上郭晓东,他说我们不要男的。不要男的不行,如果不带他的话,所有人都不能去。

    记者:随近郭晓东也凭借在《暖》、《推拿》、《新结婚时代》等多部影视剧当中的精彩演绎成了家喻户晓的名演员,还结婚生子成了不折不扣的大赢家,时至今日郭晓东最想感谢的也正是自己那一段大学生活。

    郭晓东:因为我真的很庆幸生活在,我有这样一个班集体。

  

上海东方卫视:《娱乐星天地》聚焦艺考:董冬冬、陈曦解密“录音系” 

20160217  

链接:http://tv.sohu.com/20160217/n437663267.shtml?txid=19b06d0609b2eda1bcef9b6ce824056a 

 

    主持人:在一年一度的艺考当中,像表演系这样的大热门,像录音系这样的冷门专业其实也是很有看头的,别以为这样的专业艺术院校的考试满满都是学术味,那么北影录影系的考试就是非常的与时俱进。

    记者:去年的艺考考场上响起了《左手右手一段慢动作》被称为史上最欢乐的考题一,今年TFBOYS梅开二度,歌曲《不完美小孩》再度入选考题。另外谭维维在央视春晚所表演的《华阴老腔》、《时间煮雨》、《大王叫我来寻山》等插曲都成为电影学院的录音考题。专业考试不再是《土耳其进行曲》、《蓝色多瑙河》此类歌曲的专场了,《360行行行出状元》、《时间都去哪了》、《终于等到你》这些影视剧的插曲名字你一定都是耳熟能详的。但是大家可能不知道,他们的词曲作者董冬冬、陈曦夫妻俩当年艺考的时候选择的都是录音系。

    陈曦:好多人问我说,你为什么你们都是录音系为什么毕业以后写词,我其实觉得电影学院是唯一一个最没有行业限制的。

    记者:当然想成为录音系的一员门槛也不低,陈曦告诉我们,全班同学无一不是从小学习乐器的,通晓乐理。探班董冬冬的创作的当天,他就一口气为我们展示了电子钢琴、萨克斯、贝司三项技能很可能这还不是全部的呢。艺术院校对很多有电影梦的学生来说,是一个造梦的工厂,董冬冬也是一样,当年他热衷为电影写歌,曲线救国考入录音专业,却在4年辗转之后,把电影行业各个工种摸爬滚打尝试了一遍。

    董冬冬:就是当我们马上毕业的时候,我们会五个人组织拍一个作业,可能我在他们这五个人里,可能有五个影片,我在这里面是摄影师,在那个里面是录音师,起码在我现在的作品当中,我了解了摄影怎么回事,导演是怎么回事。

    记者:考生们无论志愿是何种专业,艺考都只是一把钥匙,打开门之后想要的风景还需各位自己探索。《娱乐星天地》北京采访报道。

 

新华社:170人招1个!北电表演系开考 

2016-02-15 11:26:44

链接:

http://xhpfm.mobile.zhongguowangshi.com:8091/v200/newshare/608557?from=singlemessage&isappinstalled=1

215日,在北京电影学院,报考表演学院的考生排队入场(新华社记者 沈伯韩 摄)

 

原标题:2016年艺考开考 北电表演学院招录比仅为1701

  当日,北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学三所高校同时拉开2016年艺考大幕。与往年相同,今年,表演系依旧报名火爆,其中,北京电影学院表演学院报考人数高达7631人次,本科录取45人,报录比例仅为1701

215日,北京电影学院内准备参加考试的考生在等候进场。(新华社记者 沈伯韩 摄)

215日,参加北京电影学院表演学院考试的学生准备入场。(新华社记者 沈伯韩 摄)

 

215日,在北京电影学院,报考表演学院的考生排队入场。(新华社记者 沈伯韩 摄) 

215日,在北京电影学院,报考表演学院的考生排队入场。(新华社记者 沈伯韩 摄)

 

215日,参加北京电影学院表演学院考试的学生准备入场。(新华社记者 沈伯韩 摄)

 

215日,北京电影学院内准备参加考试的考生在等候进场。(新华社记者 沈伯韩 摄)

编辑:谭皓仁 梁恒  来源:新华社

  

新华社公众号新华视界:围观艺考|颜值真的有那么重要吗? 

2016-02-17

  

15日,中国传媒大学、北京电影学院、中央戏剧学院三所高校同时开始艺术类专业招生。

△考生在北京电影学院等候进场。新华社记者罗晓光摄

 

去北京电影学院表演系考场看看 

 

△关晓彤在北京电影学院艺考现场。1997年出生的关晓彤曾出演《无极》、《惊心动魄》、《左耳》等影视作品。 新华社发(陈健男摄)

△17岁的罗奕在北京电影学院陈波儿塑像旁为同来参加考试的好友张尔雅写下祝语。新华社记者沈伯韩摄

考生等候进入考场

△新华社记者李文摄  

△经纪公司工作人员(右)在北京电影学院考场外收集考生的联系方式。新华社发(孟鼎博摄)

虽然还未进入考场

但一身的明星范儿已然无法掩饰

△被相机围追的感觉不错吧。 新华社发(孟鼎博摄)

△曾参加过多档综艺节目的吕绍聪(左)出现在北京电影学院考场,于是各种“被合影”。 新华社发(孟鼎博摄)

△这款复古造型与前景这台老摄影机很搭。许多外地考生拖着行李来考试,考完便立刻踏上归途。 新华社发(孟鼎博摄)

除了高颜值

他们还要身怀绝技

这里也是他们尽显才华的舞台

△在北京电影学院,来自江西景德镇17岁的胡钰鑫在草地上跳舞,引来众人围观。新华社记者沈伯韩摄  

△在北京电影学院表演学院考场外,一名考生的表演引来众人围观。新华社发(孟鼎博摄)

△在北京电影学院表演学院考场外,一名来自广州的考生展示舞蹈。新华社发(孟鼎博摄)

除了颜值

他们的声音也很美

编辑|吕迅

 

 

北京日报:文化课提线 考生“压力山大”

02-16 08:18

▼一位北京电影学院的考生在场外“秀”才艺。 实习生 陈健男摄

     本报记者 牛春梅 任敏

大年初八,年味儿尚未消散,中央戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学的校园里却平添紧张,三校同日拉开艺考大幕。从昨天开始,陆续将有8.7万余人次参加三校艺考,表演、播音主持等“露脸”专业最受追捧,报考人数最多,竞争也最为激烈。同时,由于今年绝大部分艺术类专业都提高了文化课门槛,令考生直呼“压力山大”。

校园考场俨然“秀场”

北京电影学院A楼旁的草坪,俨然成为考生秀场,不时有考生来到这里朗诵诗歌、表演舞蹈或者摆出好看的造型。

 “露脸”专业最热门

 众多专业中,风头最劲的依然是表演系、播音主持等备受追捧的“露脸”专业。

 北京电影学院整体减招,共招生437人,比去年少52人,但报考人数再创历史新高,达到30400人,比去年增长23.4%。由此,一向热门的表演学院竞争也更加白热化。报考人为7631人,录取45人,报录比达到1701。文学、导演、美术、管理、摄影等幕后专业的关注度也在上升,有2.2万余名考生投身幕后,占74.9%,文学系的创意策划方向及导演系报录比均达到1571,影视技术系报名人数同比增长57%,报录比601

 北京电影学院教学副校长孙立军介绍,今年之所以减招,一为提高生源质量,实现精英教育;二是由于校园宿舍无法满足招生及设备的需求,相应地缩减招生计划。

  电影专业复试考英语

  因文化课分数要求低,艺术类专业一度被当做考上好大学的捷径,不少考生拼颜值、秀才艺,努力挤上独木桥,但是今年,这条捷径不再好走。

  北京电影学院的电影学系专业复试也相当有难度,是英语笔试,主要考查词汇、语法、阅读理解和写作,相当于英语四级水平。

  艺术生最惧文化课门槛

   面对改变,考生们表现出了截然不同的态度。

  同时报考北京电影学院和中国传媒大学的长春考生祝源,平时成绩能考到二本线,在她看来,“的确是更难了,但这反而让我学习更有劲头了,为了实现自己的梦想,考完就得加油补习文化课。”

  

    相关新闻

    北电表演专业考试增至三场

    北京电影学院的表演专业在去年的初试、复试基础上增设三试,初试考朗诵诗歌,复试考朗诵和才艺展示,三试考声乐、形体、台词和表演,同时取消艺术、历史和社会常识方面的口试。一些考生并没有看清考试要求,前天晚上才临时准备诗歌朗诵。

    据悉,该校表演学院三试考试中一共有16名考官,除了本校老师外,还有四分之一的考官为外请专家,至于专家名单,要到三试那天才揭晓。

 

 

京华时报:高颜值“预警”!三所高校开启艺考大幕 文化课成绩比重提高 

2016-02-16

    昨天,北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学三所名校的艺术类招生考试同时开锣。今年教育部明确提出要提高艺考生的文化课成绩,昨天开考的高校此前都在招生简章中明确提高了文化课的分量。记者发现,表演、播音主持等专业依然成为最火爆专业。其中,北京电影学院表演专业报录比为170:1,竞争十分激烈。

□北京电影学院

格外看重考生英语素质

  昨天,北京电影学院艺考初试启动。今年,北京电影学院报考人数再创历史新高,达到30400人次,同比增长23.4%。考生热情高涨,但该校招生人数却有所下调。今年,学校10个艺术类本科专业,23个专业方向,共计划招437人,比去年减少了52人。高职只招收戏剧影视表演一个专业方向,计划招收30人,比去年减少一半。对于今年减招的原因,该校教学副校长孙立军表示,除了提高生源质量之外,主要是因为校园面积特别是宿舍无法满足招生需求。

 

艺考第一天,考生们用手机记录下这珍贵时刻。

  备受关注的表演专业依然是竞争最激烈的专业之一,报考人数高达7631人次,本科录取45人,报录比高达1701。除了表演之外,许多幕后专业也受到热捧,比如文学系的创意策划方向及导演系报录比也都达到了1571,新兴技术类专业、影视技术系报名人数同比增长了57%,报录比为601

  在考试内容方面,北京电影学院表演学院院长张辉介绍,今年表演学院在去年初试和复试的基础上增加了三试。初试内容为朗诵,考生可自选诗歌一篇,限定在3分钟内。三试不再考查口试(历史、艺术、社会常识)。

  按照教育部的要求,北京电影学院近几年文化课要求总体上在逐年提高,比如文学系、导演系、摄影系,在初试就会有综合知识的考核。

  此外,该校还格外看重考生的英语素质。该校党委书记侯光明介绍,为了适应中国电影市场与国际电影市场发生的变化,学校力求培养出语言能力达到与国外优秀团队合作标准的优秀学生。比如电影学系今年的专业复试有英语笔试,考查词汇、语法、阅读理解与写作,相当于英语四级水平。同等条件下,重点参考考生的英语成绩。被录取入校后,如果英语成绩较好,可优先被选送出国。

□现场

出了考场上“秀场”

  昨天上午7点多,北京电影学院校园里候场的考生已经开始排队。一个多小时之后,考生们陆续走出考场。对于报考表演的学生们来讲,走出考场并不意味着考试结束,不断有考生被围观的人群拉住表演才艺,校内的小广场俨然成了考生的“秀场”。

北电,一位考生面对镜头翩翩起舞。

  来自河南漯河的任芷炜跳起了民族舞,还当场朗诵了自己准备的诗歌《我的信仰》。来自上海的考生余旭雯自小学习芭蕾舞,舞蹈功底深厚,短暂的表演引得大家纷纷叫好。

  偶像女子组合SNH48的成员赵嘉敏也架不住大家的要求,现场踢腿展示基本功。赵嘉敏表示,自己对表演一直有兴趣,除了北电之外,她还报考了中戏、上戏等院校。记者注意到,现场有不少粉丝来为她鼓励加油。

  对于考场后的“秀场”,有考生坦言,每年这个秀场不亚于“第二考场”,因为很有可能通过展示才艺得到媒体的关注和传播,到了复试和三试时已经成网络名人了,或许还能被考官注意到。

明星考生一视同仁

  除了赵嘉敏外,记者获悉,刚刚上了央视春晚、北京春晚的“长腿妹妹”“国民女儿”关晓彤今年也报考了北京电影学院,而且是唯一的志愿。关晓彤父亲关少增透露,在考试前关晓彤一直在外拍戏。

  明星考生是否会被“照顾”?表演学院院长张辉表示,考生的考试时间和考场安排,都通过抽签来决定,考官也是经过学校严格筛选的。每位考生有一个序号,整个考试过程中,考生不需要说出自己的姓名,只需要报出身上佩戴的序号。考官之间不沟通,背对背地去打分。

今年北京电影学院录音系更名为声音学院首次招生。有录音专业的考生透露,在考试中,不仅听到了春晚上谭维维演唱的华阴老腔、那英的《默》、TFBOYS的《不完美小孩》,还有《大王叫我来巡山》《时间煮雨》《我们的明天》等流行歌曲。 

(文/京华时报记者 张晓鸽 任珊 图/除署名外 京华时报记者 张斌 潘之望 

新媒体编辑:果果 小兮

 

  

中国新闻出版广电报 

2月17日周三发表在二版版心

  

 

电影网:关晓彤考北电谦称很紧张 杠杠吕绍聪亮相人气高 

2016.2.16

 

    记者:216日北京电影学院表演系初试第二天,备受关注明星考生关晓彤亮相考场,引来众多媒体围追堵截,出生于演艺世家的关晓彤,4岁便开始拍戏,从霍建起的《暖》,到陈凯歌的《无极》,从电视剧《大丈夫》到《一仆二主》到青春片《左耳》,关晓彤虽然只有19岁但也已经算是经验丰富的老演员了。

    关晓彤:本来我是昨天自信心爆棚那种,结果昨天到家,我妈,因为我们也没有找老师,就是自己想这个朗诵应该怎么读,怎么读,然后就越说越觉得好没底,结果今天还挺紧张的。

    记者:今年春节关晓彤的行程排得特别满,刚刚上完春晚,关晓彤就赶去外地拍戏,文化课程一直不错的她,也只能在现场见缝插针的复习功课。据了解,关晓彤只报考北电一家学校,她还透露,如果考不上,就报考其他非艺术类的院校。

    关晓彤:我倒还好,不管上还是没上,对于我来说,好像没有什么特别大的压力,因为爸爸妈妈也是觉得你就好好考,尽你最大的努力认认真真考就行了。

    记者:此外真人秀《一年级》年级最小的学生杠杠吕绍聪也来到北电熟悉考试环境,被不少考生认出,并争相合影,人气可见一斑,被问到明星考生考不上怎么办时杠杠坦言。

    吕绍聪:确实可能有点没面子,但是没事,不怕呀,考不上再考、考不上再考、考不上再考,我现在18,我可以考到22,我都可以上学校。

    记者:在《一年级》中明星导师佟大为也专门为杠杠的艺考支招。

    吕绍聪:我记得佟老师跟我说,就是记住天下无敌,自己最牛,要无比的自信就可以了,然后练熟、练好考专业课就是这么跟我说的。

链接:http://www.1905.com/video/play/977740.shtml

 

 

法制晚报: 艺考开锣   北电、中戏、中传开考

三校共8.7万人报考  文化课录取线将提高

 2016-2-15

链接:

http://dzb.fawan.com/html/2016-02/15/content_593704.htm?from=timeline&isappinstalled=0

▲北电,黑衣女跳舞者,胡钰鑫,去年没考上,130斤,今年减肥到103斤 摄/记者 林晖

    法制晚报讯(记者 张丽 马晓晴 张群琛  实习生 李东)今天上午,北京电影学院、中央戏剧学院和中国传媒大学同时拉开艺考大幕,三校合计报考人数达8.7万人。表演专业仍是竞争最激烈的专业之一,三校的报录比分别达到170:1136:1165:1

 今年,教育部明确提出要提高艺考生的文化课成绩,要求各艺术类高校分省划定分数线,且不得低于当地二批录取线的65%。今天开考的三校均表示已落实教育部要求,其中北电4个专业、9个方向的考生将按文化课成绩排名录取。(法制晚报微信公众号:fzwb_52165216)

    北电   表演学院考试增加到三场

 今年北电共开设10个艺术类本科专业,23个方向计划,共招生437人,比去年减招52人。高职只招收戏剧影视表演一个专业方向,计划招生30名,比去年缩减30名。

  报名工作于116日截止,报考人次达30400,同比增长23.4%,再创历史新高。表演学院依然是竞争最为激烈的专业,报考人数高达7631人次,本科录取45人,比去年上涨了23.7%,报录比达到170:1。幕后专业同样受到热捧,文学系(创意策划方向)和导演系的报录比均达到了157:1

  法制晚报(微信IDfzwb_52165216)记者了解到,本科招生专业方向中共有6个专业、14个方向在考生专业考试合格且文化成绩符合要求后,按专业排名择优录取;其他4个专业、9个方向在考生专业考试合格且文化成绩符合要求后,按考生文化课成绩排名录取。“教育部提出重点提高艺考生的文化课成绩,这是一个大的趋势。”北电副校长孙立军说。

  今年,表演学院将两次考试扩展为初试、复试、三试,将朗诵(自选诗歌一篇,限定3分钟以内)单独设在初试中,并取消了口试(艺术、历史、社会常识)。表演学院院长张辉介绍,今年考试时间和考场安排,都通过抽签来决定。三场考试一共有16名考官,均是随机抽取的,其中有四分之一是校外专家。

    明星考生   关晓彤明天考完试就回剧组

    童星关晓彤将参加北电表演学院的考试。她的父亲关少曾对记者表示,女儿正在片场拍戏,将于明天赶到北电参加艺考。关少曾透露,女儿春节前后几乎连轴转,上一部戏在意大利杀青后,就立刻回国到另一个剧组拍戏,期间还要参加央视和北京卫视两台春晚。

    明天就要参加艺考了,但剧组要求关晓彤今天还要拍一天。“她下午6点从横店飞回北京,到家得很晚了。明天考完试,还得坐下午的高铁返回横店。”关少曾坦言,他很是心疼来回奔波的女儿。

    他告诉记者,关晓彤只能利用休息时间备考。“她在片场可是学霸,经常是拿起书苦读,放下书拍戏。”关少曾说,女儿还很重视文化课成绩,“她想考一个不错的成绩,因为很多人对她有期待。”

    虽然在女儿的表演上倾注过很多心血,但对于本次艺考,关少曾十分坦然。“任何事情,都要顺其自然。不管艺考结果如何,我都希望她走正能量的道路。”

 

/记者 张丽 马晓晴 张群琛  实习生 李东

  

 

中国新闻网:关晓彤素颜现身北影艺考 朗诵叫停显紧张 

2016年02月16日 20:32

链接:http://www.chinanews.com/yl/shipin/2016/02-16/news630027.shtml

 

   【解说】216日,北京电影学院艺考开考第二天,“国民闺女”关晓彤素颜现身北电参加艺考。关晓彤一下车就引来众人围观,俨然已经是明星待遇。

  关晓彤身穿黑色外套素颜现身,在母亲的陪同下在考场外备考,与普通考生别无二致。

  【同期】(北电考生 关晓彤)

  记者:晓彤今天感觉怎么样?

  关晓彤:挺紧张的,我刚才心跳跳得特别快,我也不知道为什么。

  记者:有什么跟想象中不一样的吗?

  关晓彤:没有考那个即兴小品,就考了朗诵。然后我好想就念了前面,好像第一自然段还有念完,然后就结束了。

  记者:准备得是什么样的一个(表演)

  关晓彤:准备的是一个散文,叫《秋天的风》。

  【解说】虽然关晓彤有着丰富的影视表演经验,但面对严格的考官仍有些紧张。

  【同期】(北电考生 关晓彤)

  记者:老师看上去会比较严厉还是怎么样?

  关晓彤:我害怕,没敢仔细看。

  记者:会特别紧张吗,进去之后?

  关晓彤:是有一点(紧张),进去的时候还挺紧张的,然后我们等的时候,反正就坐在舞台上面。

  记者:听说昨晚睡得特别晚,是不是也因为考试紧张?

  关晓彤:不是,昨天主要是刚回北京,又要再好好准备一下今天的朗诵,然后跟我妈就在房间里面练,就练到很晚。我们俩还争执,这个应该这么念,这个应该这么念,结果今天都没念到这。

  【解说】在采访中,关晓彤告诉记者,此次报考志愿中仅填写了北京电影学院一所学校,原因是自己喜欢北京电影学院。

  【同期】(北电考生 关晓彤)

  记者:晓彤这次好像只报了北电一所?

  关晓彤:是,艺术类是。

  记者:为什么只钟情于北京电影学院?

  关晓彤:因为喜欢呀,哈哈。

  记者:没有考虑中央戏剧学院?

  关晓彤:主要还是喜欢北京电影学院吧。

  记者:爸妈对你这样的决定是比较支持还是一开始觉得有点?

  关晓彤:支持的,就是觉得那你自己选择吧,然后我就自己报名,自己缴费,还打印准考证什么的。

  【解说】关晓彤1997917日出生于演员世家,2005年因为在陈凯歌导演的电影《无极》中饰演“小倾城”而成名。作为一名小童星,在谈到对其他考生的印象时,关晓彤表示其他考生声音条件非常好。

  【同期】(北电考生 关晓彤)

  记者:同场的其他考生你看他们感觉怎么样?

  关晓彤:我觉得他们的声音条件都非常好,比我强。

  记者:你觉得你自己进场的时候有没有变成他们的焦点,因为大家肯定都认识你?

  关晓彤:我都不敢看,因为特紧张,其实说实话。

  记者:有没有跟周围的考生交流一些?

  关晓彤:交流了,就是问他们几点了,怎么还没到。

  记者 徐朋朋 刘超 北京报道

分类名称: 文娱前线

   责任编辑:【张哉麟】

 

  

中国新闻网:北影艺考现场颜值爆表 “最难艺考年”竞争惨烈 

2016年02月16日 20:33

链接:http://www.chinanews.com/yl/shipin/2016/02-16/news630032.shtml

  

  【解说】15日,中传、中戏、北影三大艺术院校同日开考,来自全国各地的“小鲜肉”出现在不同考点,颜值颇高。

  在取消艺术项目加分、提高文化课要求的大背景下,今年的艺考被称作“最难艺考年”。到底有多难?三个高校的热门专业报录比,都超过1501。在如此严峻的形势面前,考生们都称:要放平心态。

  【同期】考生

  压力的话是每年都应该有的,但是就得看你自己的心态,好的话,压力你就不会太当回事儿吧,就是把自己正常的水平发挥出来就好。

  【同期】考生

  我倒是一点压力没有,考上考不上,这只是一种体验,考上是最好的,我对这个不算很在意。

  【同期】考生

  我感觉重在参与,并不是一定要考我非要考上成明星什么的,重在参与吧,不用给自己太大压力,你说是吧,毕竟这是一种机会,是机会我们都要试一下。

  【解说】虽然颜值爆表,但考生们称在考场上还是要以实力为主。

  【同期】考生

  其实说俗一点,如果你没有一个好外表,没有人会在意你的内心,但是现在艺术生他的文化课也是越来越提高,也是越来越注重他的内在的,所以我认为,其实我们跟平常的那些考生没有什么太多的区别。

  【同期】考生

  我觉得外表的话应该没有太大的影响,因为大家都是靠实力的,然后,还是实力为主。

【解说】据了解,北京电影学院2016年艺考报名共计30400人次,同比增长23.4%,创历史新高。其中,表演学院依然是竞争最为激烈的专业之一,报考人数高达7631人次,本科录取45人,比去年上涨了23.7%,报录比达到170:1

  记者 刘超 徐朋朋 北京报道

分类名称: 文娱前线

责任编辑:【张哉麟】

  

凤凰视频:《新娱乐在线》明星考生也忐忑 关晓彤赵嘉敏北电赶考 

2016-02-17 01:25:00

链接:http://v.ifeng.com/ent/mingxing/201602/0157b469-137b-4677-bf93-106b523b6063.shtml

 

    主持人:艺考的第二天,我们的记者在北京电影学院表演系的考生当中,看见了一张熟悉的面孔,就是今年刚刚走向春晚舞台的国民闺女关晓彤,算起来1997年的她到了要高考的年纪了,那在今年的考生当中明星考生不止她一个,(SNH48 TEAM SII)萌妹子当中也有前去参加艺考的。

    关晓彤:我害怕,没敢仔细看。

    赵嘉敏:我有点害羞。

    记者:要问久经沙场的她们,为何还能如此紧张。光看这进考场只准报上考号的阵仗大家就不难理解了。艺考面前人人平等,即使是7岁就出道,大年三十还活跃在猴年央视春晚的关晓彤也不能例外。

    关晓彤:反正我是没有这么想,因为就进到那个考场,本来我就是那种特别怕考试的人,就看到那么多老师,我就特紧张,觉得老师太多了,一下5个老师,天哪。

    记者:关晓彤出身演员世家,2005年因为在陈凯歌导演的电影《无极》中饰演"小倾城"而初涉演艺圈。随后长相乖巧的她,在《大丈夫》、《非诚勿扰》、《一仆二主》等众多大家熟悉的影视剧中不断出演女儿的角色。因此被称为国民闺女。不过晓彤跟成千上万的艺考生一样,因为担心一大早考试迟到,前一晚还特地到学校附近住进了酒店。从横店匆匆赶到酒店后,准备考试,直到凌晨一点多。难怪清早凌晨5点多又起床的她,挂着两个大大的黑眼圈。

    关晓彤:昨天主要是刚回北京,然后又要再重新,就是再好好准备一下今天的朗诵,然后跟我妈,我们两个人就在房间里面练,就练到很晚,而且还,就我们俩还争议,这个应该这么念,这个应该这么念,结果今天就没念到这。

    记者:走出考场,关晓彤对没能朗诵完整篇散文耿耿于怀,但很快就调整好了心态。

    关晓彤:我觉得我是努力了,就尽到我的最大的能力来展示吧,但是没读完,所以我觉得应该还没有展示完。

    记者:相比之下,SNH48 TEAM SII成员赵嘉敏似乎更加像是比赛型选手。

    赵嘉敏:临场发挥我觉得还不错。

    记者:作为组合的主力队员,赵嘉敏在一年一度的总决选当中,经历人气和实力的双重考验,拿下了2015年度的总冠军。丰富的舞台经验着实给她增添了不少自信。

    赵嘉敏:我可能本来会很紧张,比现在更紧张,但是我可能有了这些经历以后,面对让我紧张的场面会比较放松一点。

    记者:面对围观群众也是有求必应,裹着棉袄就来了个大劈叉。虽然唱歌跳舞是拿手好戏,但赵嘉敏也丝毫没有松懈的意思。据了解,为了全力准备考试,赵嘉敏跟公司请了将近一年的大假。报考学校则从北影、中戏到上戏,一个都不落下。 

    赵嘉敏:从很早之前,大概每一届考生都是这样子,就会去准备朗诵、舞蹈然后声乐这样。

    记者:新闻在线,北京采访报道。

    主持人:好好加油。

    

    

 

 

 

    


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影