下一页 上一页

 新闻网

多措并举,通力协作,助力考生实现梦想

2017-02-15 10:17:19

    截至目前,2017年度招生考试已经开始七天,考生们在认真地复习,积极地投身于每一场考试;家长们在考场外焦急等待,为考生们加油鼓劲;学校各个院系和部门的老师和志愿者们也在为招生考试工作紧张地忙碌着:

 

    校领导深入考场巡查,重点环节有效监督,确保考试公平公正

    校领导高度重视我校招生考试工作,始终亲临考场一线巡查指导,对考场环境、考务安排、监考人员、考场纪律、考试监控设备及考试服务措施等情况进行深入的了解和指导。学校还设立了举报电话,接受社会各界监督,保障考生权益,严肃考场纪律,整治作弊行为,确保考试公平公正进行。

学校领导巡视各考场

    监考工作紧张有序进行

    上学期末,部分院系已经开始准备招生工作安排,但为了迎接马上到来的艺考, 2月2日,春节刚过,假期还未结束,教务处及各院系主管招生考试工作的领导、教师便已提前来到学校,为保障我校2017年度本科招生考试工作的顺利开展,开始忙碌起来。

    据我们统计,今年总计大约有750多个笔试和绘画考场(不包含面试考场),表演学院每天有将近1065名考生考试。8号、9号、11号、12号、13号考试人数均超过3000人,其中9号的考生人数更是达到了6627人之多,监考人员的工作量是非常大的。

教务处老师提前准备招生考试工作

监考老师为考试准备着

监考老师在贴考号

老师在认真监考

考场内秩序井然

考生们在认真仔细作答

 
考生们在目不转睛的完成作品

    在监考期间,我们的监考老师用自己的实际行动诠释了尽职尽责和无私奉献这两个词语。网络中心的孙明辉老师开车到校监考,却不想在蓟门桥遭遇大堵车,为了不耽误考试进程,他毅然决然地决定弃车徒步跑到学校。就这样,孙老师用自己的实际行动和责任感准时进入考场开始监考,车则是在安排好考试事项之后委托了其他人帮忙开回。今天下午,在紧张的考试间,一个暖人心扉的故事悄然发生,一位表演学院的学生志愿者为了不让伤病耽误考生的考试将一名脚受伤考生背上三楼考试,在考试结束后又将这位考生背下了楼,安全送她离开。虽然这些事情听起来微不足道,但每分每秒都在我们的电影学院中发生,这一个个故事发生在并不温暖的冬天,却能给考生们和家长带来那一丝丝春天般的暖意,这暖意没有夏日奔雷的轰轰烈烈,却有他那种低沉而又安宁的鼓励。在这一个个随时随地发生的故事和点点滴滴中充分体现了我们监考老师深藏内心深处的责任感、以及深入骨髓的敬业精神,让考生和家长深受感动。

表演学院志愿者将受伤考生背向考场

    校领导和院系主任为广大考生家长提供报考指导

    校领导、院系主任就2017年本科招生政策、招生简章、招生要求等问题进行了权威解读,接受央视、北京台新闻频道、新华社等媒体的采访,为考生和家长报考北京电影学院提供了有效指导。并且对报考北影的同学送上了祝福。在报名期间,各院系领导通过微平台进行了在线答疑活动,活动反响很强烈,考生和家长深受帮助。

校领导及院系领导接受各大媒体采访

各院系主任为广大考生和家长报考北影提供指导

北京电视台“北京您早”新闻节目现场连线直播采访

    扎实做好校园安全保卫工作

    在学校招生考试期间,人流量大,出入车辆很多,为保证校园安全稳定秩序,保障考生、家长顺利参加考试,保卫处在春节前就针对2017年学校专业招生考试制定了详细的工作安排。招考期间,全体保安人员一律停休,全力以赴地投入到招考工作中去。为确保能快速、有效应对各类情况的发生,保卫处在现有保安力量基础上,外借保安队员若干名,加强巡查各类事件,对学校内各重点部位进行全面防控,密切关注,掌握学校招生考试动态。

    市公安局文保总队、海淀分局高校治安大队、海淀交通支队、花园路派出所的警官亲临学院,现场协助指挥工作。为防止交通阻塞,招生报名考试期间,学校保卫处在学校西大门增派保安员,负责对西大门外南、北50米之内的警戒封闭和清除工作,并负责协助公安机关指挥、疏导来院人员及车辆,维护学校大门的正常交通秩序,确保道路的畅通。学校还特别在招生考试期间开放东大门,以便疏导院内人员及车辆。同时在学校内各路口及相关部位增设临时岗哨,增加保安力量,禁止无《校园停车证》的车辆进入校园,以确保车辆有序安全的行驶和停放。此外,还充分利用学校现有视频监控系统,对校园内进行实时监控,确保招生考试顺利进行。

校门口的保安维持停车秩序保持考试线路畅通
 
校内的保安为考生和家长提供安全保障

为考生指引到正确考场
 
 
    各类人性化举措服务广大考生和家长

    2月8日,艺考拉开序幕,学校为避免让刚过完春节就远道而来参加考试的考生和家长在寒冷环境下长时间排队等候,在寒冬里为考生及考生家长送去一份温暖。

    学校内各种标识清晰显著、服务到位。学校在大门、D楼入口处、A楼玻璃房、C楼入口处、B楼入口处等地都设置各种清晰的标识牌,将学校方位图、招生简章、报考时间安排、考生及家长休息区等一一标明,确保考生和家长一目了然。此外,为使考生顺利到达报考地点,还沿校园公路贴出指示标识,温馨提示考生选择正确路线。

    开设考生候报区、考生休息区和家长休息区。为了更好的服务考生和家长,不让考生及家长在寒冷的室外长时间等候,专门为考生和家长们开放了L楼学生食堂作为家长休息等候区,并在等候区内提供热水、食物等。

    流动厕所暖人心。由于报名期间考生和家长人数众多,进行考试阶段后考场区域厕所的封闭,使等待考生的家长使用非常不便,因此学校特别为考生和家长解决报名和考试期间的上厕所问题而专门租用了流动厕所,并且在多个明显位置贴出指示牌,注明了哪座教学楼里什么位置什么时间厕所对外开放,其人性化的服务理念,赢得了众多考生和家长交口称赞。

学校为家长设置休息区

    另外,招办和团委组织的学生志愿者也参与了招生现场工作,北京电影学院大学生电视台在这次招生中也承担着重要角色。他们负责记录考试盛况,将考生们这次难忘的艺考经历记录在案,用机器捕捉每一个精彩的瞬间。大学生电视台的工作人员们也不辞辛劳、默默付出着。

表演学院志愿者在检查考生信息

 

 

    除了上述辛勤工作的老师和同学们,还有很多老师和同学们在自己的岗位上默默无闻地为招生考试做着贡献,包括大学生电视台、宣传部和新媒体团队也在早出晚归地写稿、拍图修图,虽然没有出现在这一期的报道中,但是我们还会继续关注他们,做后续报道,敬请期待!


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影