下一页 上一页

 新闻网

【2017招生系列访谈】影视技术系主任刘戈三:推进电影艺术与技术的有机融合

2017-02-16 09:48:25

    1、影视技术系招生方向——影视摄影与制作(数字电影技术)的前世与今生

    北京电影学院影视技术系今年的招生专业是影视摄影与制作,招考方向是数字电影技术。这是一个新专业,是由之前的电影摄影和数字电影技术以及照明专业整合而成的影视摄影与制作专业。2013年教育部重新整合专业目录时,把影视摄影与制作作为戏剧影视专业类的特色专业。

    我们的影视摄影与制作方向更侧重制作,这个制作并不是简单的电影后期制作或特效制作,而是整个电影工艺流程。从前期拍摄到后期制作,涵盖各方面全部的制作环节。电影发展一百多年来,一直以胶片为主,当时的制作从工业角度来讲,更多是化工、化学反光类的。如今电影经历了从胶片转向数字的革命,以往的传统工艺发生了巨大的变化。现代的电影制作更多的是依靠近代计算机技术、网络技术等新型技术。

    2010年北京电影学院新增了数字电影技术专业,这是教育部单独给名目的一个代码和专业。2012年教育部经过重新整合,2013年正式颁布新的专业目录,将数字电影技术与过去电影学下设的摄影、照明等重新整合为影视摄影专业。这个专业不是一个单一的专业,影视摄影制作专业数字电影技术方向相当于把原来的数字电影技术变为一个方向了。数字电影技术曾是经过教育部的专家评审论证后新设置的一个专业,在教育部的一次大的教育目录调整下,把电影摄影、照明和数字电影技术三个专业,整合压缩合并成影视摄影制作专业。

    2、影视摄影与制作专业考试与录取原则

    初试为笔试。是文化素质考核,包括文理基础知识、电影基本常识、英语阅读理解、逻辑思维和文字表述等,类似文化课的考试。文理科兼收,题目类似高考文综和理综。

    尽管多数考生对电影有一些爱好和了解,但并非是真正的电影专业人才,所以我们只考一些基本的电影常识,而不涉及太深的艺术类素养。既然喜欢电影,那些特别基本的常识大家也会了解,所以不需要刻意准备。

    复试是面试,主要是综合素质考察。主要考察理解能力、口头表述能力、想象力、团队合作精神等。

    从前年开始,我们对整个录取原则做了比较大的调整。之前我们一直是以高考文化课排名,现在应教育部要求,一个专业必须统一具有一个录取原则。所以我们今年采取专业考试合格的考生,文化考试成绩达到考生所在省本科一批录取最低控制分数线(文、理)的75%后,按专业考试成绩排序,择优录取。

    3、影视技术系助你成为既有电影技能又有理论基础的高科技人才

    电影发展到今天,已经越来越离不开高新技术了。电影是一门艺术,我们需要很多艺术方面的人才。但是真正的电影也是一种工业,它的生产效率、质量控制都离不开技术。

    我们这个方向的培养目标很明确,我们需要电影艺术创作,同时也要掌握现代高科技的手段。既要有电影技能又要有理论基础,我们培养的是电影科技人才。常言道,电影需要艺术工作者,其实我们更需要科技工作者。

    电影学院的教师经过十几年的不懈努力,追赶时代的步伐。现在不论是好莱坞大片还是中国电影,艺术创作的出新要靠想象力。有想法,还得有办法才能实现。我们培养科技人才,其实就是有办法通过创新让好的想法实现,而不仅仅停留在梦想的状态。

    影视技术系已经举办过多次开放日。带学生去八一电影制片厂参观设备,目的是让学生们亲身体验电影在幕后是怎么做出来的,让孩子们看看未来电影是怎么创作出来的,现代新的电影高科技手段是如何实现的。只靠说和听,学生其实是感受不到的。这也是我们作为中国影视技术学会,即先进影像专业委员会牵头的一次科普活动。这也是科学协会要求所有我们学会首要完成的一个面向社会的科普任务。科普对孩子未来的成长会产生非常大的影响。曾有一位老科学家提到,自己的人生道路就是由一次科普活动而改变了。科普活动使他爱上这门知识,并且一生都朝着这个方向而努力。所以我认为举办开放日的意义是非常大的。其实我们面向的群体不一定要限定为高三学生,所有对电影感兴趣的高中生、初中生,我们都欢迎,也许一次开放日,一次科普活动,会使他们今后爱上这个行当。其实无论学什么专业,或者从事何种事业,热爱是第一基础。喜欢才能真正去努力,才能真正去花精力实现自己的梦想。仅为就业或养家糊口而从事某种职业未必会很快乐。

    4、影视摄影与制作专业就业前景

    影视技术系的就业面比较广阔,它属于电影技术方向。现在和影像有关的行当太多了,各种广播电视行业、网站、视频都需要影视技术专业的人才。我们今年的整体就业情况是相当不错的,除了继续读研的学生之外,百分百都就业了。就业涉及的行业也非常广,整个电影行业正在结构化整合,很多新型的影视行业、互联网行业,都需要影视技术方面的人才。

    最后想对考生说的是,首先要喜欢热爱这个专业。报考影视摄影与制作专业其实不需要太多的所谓艺考的准备,更多的就是平时的文化课学习。考生完全可以按照正常的计划复习高中会考、高考,这些才是最重要的。只要正常发挥,加上平时的综合素质,考上电影学院影视技术系其实并不是很难。


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影