重要新闻
我校2016届毕业联合作业及院 ... 2016-10-21
喜讯!我校“研究生长片毕业 ... 2016-10-13
美术学院教师参加第25届中国 ... 2016-10-12
美术学院研究生毕业作品《歪 ... 2016-09-09
我校“研究生长片毕业作业” ... 2016-09-09
我院博士生导师“谢飞教授电 ... 2016-09-08
我校2015届毕业联合作业《再 ... 2016-09-07
我校中国电影文化研究院携6部... 2016-09-07
我校成功举办2016年支部书记 ... 2016-09-05
我校召开中国共产党建党95周 ... 2016-07-05
更多>>
校园公告
【内网】北京电影学院2017年6... 2017-06-26
关于转发北京市委教育工委《 ... 2017-06-20
北京电影学院2017年度高层次 ... 2017-06-19
北京电影学院2017-2018学年第... 2017-06-16
关于开展北京电影学院2017年 ... 2017-06-16
【内网】北京电影学院校长办 ... 2017-06-15
【内网】北京电影学院校长办 ... 2017-06-15
国培留学生公寓改造工程部分 ... 2017-06-15
高参高-舞台剧制作与演出项目... 2017-06-15
北京电影学院2017年人才招聘 ... 2017-06-12
更多>>
媒体上的电影学院
媒体视点:北京电影学院联合 ... 2015-05-04
媒体视点:好少年汇报演出 2015-05-04
中国青年报:红小鬼动漫故事 ... 2011-11-17
广州日报:第六代导演陈苗携 ... 2011-11-17
北京日报:轻松喜剧片《追爱 ... 2011-11-17
北京晨报:《追爱》北影首映 ... 2011-11-17
百度娱乐:刘谦北影办讲座 为... 2010-06-29
北京晚报:北京电影学院摄影 ... 2010-06-29
CCTV:北电相声班加试 姜昆冯... 2010-06-29
新京报:北影相声喜剧班加试 ... 2010-06-29
更多>>
学院新闻>>学思网>>学习资料
【“思政”专题】北京市委教育工委常务副书记张雪就《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》接受记者专访
2017-03-28 16:50:00 点击量:

北京市委教育工委常务副书记张雪就《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》接受记者专访

来源:中国高等教育

中共中央、国务院日前印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。怎样办好思政课?主渠道作用如何发挥?应强化几个环节?全国政协委员、北京市委教工委常务副书记张雪日前接受本刊记者专访。

教材体系怎样完善?

记者:《意见》提出,进一步办好高校思想政治理论课,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用。在您看来,怎样深入实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,完善教材体系,提高教师素质,创新教学方法,增强教学的吸引力、说服力、感染力?

 

张雪:发挥好思想政治理论课的主渠道作用,课堂教学是关键,要在中央统编马工程教材的基础上,进一步完善教材体系,抓好这样几个环节:一要做好从教材体系向教学体系的转化,教材是纲,但教师在教学中不能照本宣科,而必须把教材内容转化为学生喜闻乐见的话语,把理论与实践结合起来,对学生进行有针对性引导和解答;二要加强教学重点难点问题的研究,为教师教学提供学术支撑。北京市教工委结合思政课教学中的难点问题开展了“中国特色社会主义50问”系列课题研究,发挥专家力量,对教学难点进行攻关,形成一批高水平研究成果,作为教师教学的参考资料。三要建设思政课网络资源库,依托中国人民大学建设北京高校思政课“高精尖”创新中心,成立课程资源共享联盟,开发运用互联网多媒体教学资源,建设集课堂支撑、教学互动、专题辅导、自主学习为一体的网络教学平台。

马院建设怎样加强?

记者:《意见》强调,要加强高校马克思主义学院建设,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,支持有条件的高校设置马克思主义理论专业,深入实施马克思主义理论研究和建设工程。北京市教工委有何举措?

 

张雪:北京市对高校马克思主义学院、学科建设高度重视,20158月,北京市委印发了《关于全面加强北京高校马克思主义理论学习研究宣传的实施意见》,围绕学院、学科和人才队伍建设出台了一系列政策举措,在全国高校产生了积极反响。近期,为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,市委即将出台《关于加强和改进新形势下北京高校思想政治工作的实施意见》,进一步加强这方面的工作。具体来说,在马克思主义学院建设方面,北京市在北京大学、清华大学等11所高校建立了中国特色社会主义理论研究协同创新中心,实现以马克思主义理论学科为中心的多学科协同创新;与市委宣传部联合开展市级重点马克思主义学院评建,进行重点支持。在人才培养方面,加大马克思主义理论专业学生培养支持力度,吸引汇聚高质量生源,设立了优秀学生“双百”奖学金,每年设100个新生奖学金、100个学术奖学金,定期评选优秀学位论文,举办高校马克思主义理论博士生学术论坛,帮助研究生全面成长,打造优质人才后备军。

人才体系怎样建设?

记者:如何抓思政课教学人才体系建设,建立思政课专职教师任职资格制度,推行思政课特聘教授制度,推动领导干部上讲台讲思政课?

 

张雪:教师队伍是提升思政课教学效果的关键所在。北京市把培训培养、政策保障结合起来,建设了一支高水平的教师队伍。一是构建思政课教师新上岗培训、骨干培养、名师培育为一体的工作体系,在北大、清华建设青年教师研修基地,实施了扬帆资助计划、择优资助计划等支持项目,建立了15个名师工作室。二是健全教师队伍管理和评聘考核机制,根据马克思主义理论教师岗位职责和工作特点,形成与工作任务相适应的人事聘用考核评价体系,单独设立马克思主义理论专业考核评聘序列,引导教师投身教学和育人。评聘首批思政课特级教授、特级教师,加大对一线专职思想政治理论课教师的激励力度,激发教师的积极性和自豪感。三是拓展教师队伍来源,实施特聘教授计划,吸引更多优秀教师走上思政课讲台,推动领导干部上讲台,市委主要领导带头,许多市领导深入高校、深入课堂,为学生讲授思政课、做形势报告,受到学生欢迎。

课程体系怎样构建?

记者:思想政治理论教育课程体系建设特别重要。怎样打造由思政课、人文素质课、专业课、社会实践等构成的思想政治理论教育课程体系,使各类课程都守好一段渠、种好责任田,与思政课同向同行,形成协同效应?

 

张雪:所有课堂都有育人功能,各门课都要守好一段渠、种好责任田,与思想政治理论课同向同行,形成课堂育人合力。发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任融入各类课程教学之中。为创新和丰富课程体系,去年,北京市教工委开设了“名家领读经典”市级公选课,邀请胡鞍钢、李稻葵、金一南、韩毓海等一批名家大师,开设《中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化》,在8所高校学生中试点选课,取得了很好效果。今年3月,我们将进一步拓展“名家领读经典”市级公选课内容,为现有教学体系提供有益补充。

 




∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号