下一页 上一页

 新闻网

北京电影学院2017级新生开学典礼

2017-09-07 08:50:45


Hello,新同学。

开、学、快、乐!

这里是2017级新生开学典礼现场,

这里是北影!

  9月5日早8:20分,北京电影学院2017级各院系的新生们怀着激动的心情步入学校标准放映厅;8:45分,师生们准时观看了大学生电视台精心制作的迎新短片,现场不时爆发出热烈的掌声和欢笑声;上午9时整,在慷慨激昂的国歌奏唱之后,学生处处长王昱华老师宣布北京电影学院2017级新生开学典礼正式开始。


  校领导党委书记侯光明、副校长孙立军、副校长王鸿海、副校长尼跃红、党委副书记、纪委书记王宏民、党委副书记张健出席开学典礼,同时研究生院院长黄英侠、教务处处长扈强及各院系主任、书记、班主任、辅导员等,也包括部分新生家长共同参加了开学典礼。

北京电影学院党委书记侯光明教授

“希望大家毕业再坐到标放时,能够无愧于初心,无悔于过往,无惧于未来,为我校建设世界一流电影学院,为祖国实现电影强国梦做出一个北影人应有的努力和贡献!”

首先,北京电影学院党委书记侯光明教授发表了热情洋溢的讲话,欢迎全体2017级新生的到来。

侯书记以今年的电影市场为例,客观分析各现象级的电影作品,表示如今中国的电影市场虽然蒸蒸日上,但依旧存在作品参差不齐的现象。对此,侯书记表示北影人们任重而道远。

侯书记还以诙谐幽默的语气,告诉同学们北影虽小但设施俱全,可以使同学们把赶路的时间用在高效率的学习上;北影又很大,因为它承载着无数人的电影梦。最后侯书记对新生们寄予厚望,希望新生们把握好在北影的学习时光,能够肩负“壮大中国电影力量”这一北影人共同的职责。

2017级本科生新生代表丁志文同学

“先和电影谈场恋爱,从相遇相识,相知相恋,到相爱相杀,最后甘愿为她相守到老,相伴一生。”

在经历4年综合类大学本科学习生活后,为了追求自己的电影梦想,丁志文同学再度参加高考,并以文化、专业双高分的成绩考入文学系本科。相信这份对电影梦的执着与热爱是2017级全体新生的共同面貌。在发言中,丁志文同学代表新生们庄严承诺,在未来的学习之旅上将“经得起磨练,守得住艰辛,耐得住寂寞”,“知行合一”,不能只会做梦,更要靠脚踏实地的努力让中国电影的品质再上一个台阶,这是北京电影学院学生义不容辞的责任。

2017级研究生代表王馨可迪同学

“把解决实际问题作为卯足劲儿跳起来就能够得到的梦想,运气也会不请自来。”

作为北影2017届优秀毕业生的王馨可迪同学再度以研究生新生的身份参加了2017级的新生开学典礼,她与新生们分享自己在北影四年的学习体悟。她建议对追寻电影梦之路还存在迷茫的同学们先掌握好学校教授的知识,并以自身为例,分享自己通过在本科学习中参加电影筹备、拍摄、后期等工作后,渐渐理解“梦开始的地方”这一口号含义的经历。最后,她鼓舞全体新生在北影这所艺术殿堂摇篮中一起感知艺术、挥洒青春、厚积薄发!

2014级在校生代表雷京飞同学

“愿在座诸位人杰,能够在电影学院这片沃土上,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”

作为一名在学校生活了三年的雷京飞同学以自身的经历,为刚刚跨入北影大门的同学们讲述了多姿多彩的大学生活和重要的生活态度和学习技巧。无论身处什么专业和位置,都应干一行爱一行,做一行精一行,“尊师重道、薪火相传”既是学校的校训,更应是每一名学生的行为准则。当我们进入校园,不应被纷杂的世事烦扰,而要坚守本心,做一个让母校骄傲自豪的电影弄潮儿。

教师代表张辉教授

“年轻真好,年轻万岁!”

二十七年弹指一挥间,看着一张张年轻的面庞,表演学院院长张辉教授不禁想起了当年自己在北影求学的时光。大学生活的意义是什么?他为我们讲述了他的理解。大情怀、大目标、大修行、大视野,此为大学之道;擅于提问,学做学生,实为学习之道;为心灵“化妆”,方能抵挡岁月的侵蚀,装点生活的一点一滴,这是生活之道。看到新生们澎湃激动的神情,他就看到了美好的未来,向每一位学生送去真诚的祝福!

至此,2017级新生开学典礼圆满结束。

2017级全体新生的大学生活,打板!开机!

期待在接下来的入学教育中,同学们能有更多的体会与思考,也期待和祝福全体新生在未来的学习、生活、创作中,有更多、更丰富的收获和感受!

采写|兰迪\杨婧婧

图片|李杨\王乐祥

 

拥抱梦想,成就更好的自己

                                           ——北京电影学院党委书记侯光明在2017年秋季开学典礼上的讲话

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!今天是个特别的日子,因为电影学院新迎来了584位本科生(包含外籍留学生),61位专科生以及308位硕士(含同等学力)研究生以及24位博士研究生。在这庄严而神圣的时刻,首先我谨代表学校,热烈欢迎大家成为电影学院的一员,来到梦想开始的殿堂。从千军万马中突围而出的你们,可以说是同龄人中的佼佼者,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,你们有骄傲的资本,然而饮水不忘打井人,在成功的背后,还请大家不要忘记默默支持你们的家长以及无私帮助你们的师长朋友,要懂得感恩与回馈,这也是学校以“向人民学习、为人民服务、做人民的艺术家”为培养目标的初衷。同学们,你们真的很幸运,因为你们赶上了中国电影发展的“黄金时代”:电影票房井喷,国内电影行业基础设施建设突飞猛进,中国电影类型越来越多元化,彰显着日益精湛的艺术质量和不断升级的工业化水准,中国已成为世界第二大电影市场,并在不断缩小与北美市场的差距,我们的祖国正在经历从“电影大国”到“电影强国”转变的历史时刻,你们将是见证者,更是参与者和创作者!当然,在看到发展和机遇的同时,我们也要正视不足与挑战——虽然我们市场大,但国际影响力小,虽然我们电影数量大,但是电影质量却层次不齐。类型电影缺乏精品,在艺术表现力、技术制作、文化内涵等方面经常被人诟病,不时有唱衰中国电影的声音出现……但是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,对于中国电影的未来,我们应该充满信心,发展中的问题,就在发展中解决,而问题解决的关键还在人才——热爱电影事业、熟知电影制作、有才华的电影人才,包括现在活跃在电影行业的他们,也包括未来拥有无限可能的你们。

  同学们,在最好的年华赶上的最好的时代,你们是被时代眷顾着,被行业期待着一代人,你们的未来是与建设社会主义文化强国,实现中华民族的伟大复兴相连接的!我们殷切期待经过学校的培养,你们能早日成才,从才露尖尖角的小荷长成高耸入云的大树,承担起历史与国家赋予你们的使命,成为中国电影的中流砥柱,为中国电影强国梦乃至人类电影发展做出卓越贡献!同学们,咱们学校真的不大,入校前你们可能已经听过不少段子,是的,在这里你们的生活效率将极高——出门洗澡,拐弯吃饭,从宿舍到教学楼跑个来回大概不会超过5分钟。但咱们学校又很大,因为这里承载着一代代北影人的光荣与梦想,曾经从这里走出去的是中国电影的砥柱和脊梁!此时此刻,学校依然不断续写着辉煌:怀柔新校区正在如火如荼的建设中,将为学校师生提供更好的教学环境以及更广阔的创作平台;在第26届金鸡百花电影节提名名单中,青年电影制片厂以及众多老师校友参与主创的作品均榜上有名;在影响力最大的CG盛会SIGGRAPH大会上,组委会精选了6篇新发表文章面向大众进行科普宣传,我校未来影像高精尖创新中心科学家发表的论文《基于浸入变换的三维物体重建》被选为6篇之一,它标志着我校在技术与艺术融合方面的研究走在该领域的最前沿,正在不断为人类电影事业、科技事业作出新的贡献……仅以发生在暑假中的几件事与大家分享,只是想让大家知道——你们选择的这所学校很棒,在教研创的发展上,不断上下求索,并以“两引双为”,即“引领中国电影文化的前进方向,引领中国电影教育的发展方向,为满足人民群众日益增长的对优秀电影作品的需求作贡献,为提升观众的观影水平和品味作贡献”为社会服务目标,永远在追求自我突破的路上!而即将在这所学校学习的大家,不仅将接受系统的专业教育,接触业内最尖端的技术,直接对话世界级电影大师,还可能遇到志同道合的伙伴、找到“春风十里不如”的那个她、通过展现才华最终迎来人生巅峰……你们有条件也有可能成长为中国乃至世界电影业的领军人才,成为名流青史的电影大师!当然话好说,事难做,你们需要一点一滴的学习积累与成长,而作为最初的起点,你们该如何渡过在校的求学时光呢?同学们,1年,365个日日夜夜,除去休息的时间,大约有170多天,4200多个小时,也就是说留给你们求学的时间,研究生有12000多个小时,本科生有16000多个小时,及时当勉励,岁月不待人,希望同学们能珍惜每一分秒,做好关于未来的规划,而作为师长,我还想与大家分享三句话:

  一是希望你们能够坚守理想。如果说曾经的先贤是为中华之崛起而读书,那现在的你们则应该是为中华民族的伟大复兴而读书。民族的复兴离不开文化的繁荣,而文化的繁荣离不开电影的强盛。同学们,希望中国电影更好,希望自己能创作出大神级作品,我想这应该是你们共同的梦想,但正如我刚才所言,这是最好的时代,同时,这也是一个滥觞的时代。资本的涌入影响了电影人的创作以及行业的健康发展,“圈钱”成为了业内时常出现的字眼,浮躁无处不在,不被诱惑,坚守梦想,真的很难。但是难并不代表做不到,为了心中的热爱,为了美好的梦想,依然有人在坚守,在为中国电影的健康发展而努力。引爆暑期的《战狼2》大家都看过了吗?它再次刷新国产电影的票房纪录,成为一部现象级的电影,当然这离不开天时地利人和,但打铁还需自身硬,影片质量首先容不得敷衍,这也再次提醒我们,这个行业要不断强调质量,只有坚持“匠人精神”,关注人民、拥抱生活,以精益求精的态度,扎扎实实做好内容,才能阻止电影业成为刹那芳华,让观众继续保持对中国电影的期待,实现行业健康可持续的发展,为大家梦想的实现提供更肥沃的土壤。所以希望同学们在今后的学习生活中,能够不为眼前短暂的名利所诱惑,认真学习理论并通过实践不断提升自身专业性,彻底投入电影世界,深入了解电影制作,为中国电影的繁荣发展奉献自己的光和热!

  二是希望你们能够勇于担当。32、22、8,对于很多同学而言,这组数字应该不陌生,前两个数字分别代表着两部纪录片,而最后一个数字则代表着目前还健在的纪录对象。这就是郭柯导演拍摄的有关慰安妇题材的两部纪录片《三十二》和《二十二》,尤其是最近上映的《二十二》引起了不小的轰动,片子平淡克制,没有消费苦难,只呈现了老人家的真实生活状态。差点让母亲卖了房子来成就这部片子的郭柯说不会靠这部电影挣一分钱,盈利将全部捐给中国“慰安妇”问题研究中心管理,作为这些老人未来的生活费用及对该问题的研究工作。这就是我想与同学们分享的故事,也是我要说的担当——我们的国家是在苦难中走向辉煌的,曾经的伤痛、现实的美好以及未来的畅想,都需要我们去捕捉记录,在学成之日,希望大家用文字和影像去记录历史应该铭记的,去还原民族不能遗忘的,俯仰于天地,无愧于心,服务于祖国和民族,承起北影人应有的责任与担当!

  三是希望你们有所敬畏。同学们,走好艺术创作这条路真的不容易,领悟力不够、遭遇瓶颈期……还有很多未知的困难随时可能发生,而社会又有很多似是而非的捷径,很多不好甚至有害的习气摆出纯良的面容诱惑着大家,而我想说的是,困难都是黎明前的黑暗,而捷径往往是最难走的歧路,明明知道有害还去尝试,那一点儿都不酷。你们虽已成人,毕竟涉世未深,在今后的学习生活中,一定要心存敬畏,尊重师长学友的意见建议、遵守学校的规章制度,不要以为自己长大了就尝试去解决超出自身能力范围的问题,遇到困难,一定要及时寻求帮助。希望今后无论面对何种境遇,大家都能以积极健康的态度去面对,有所敬畏,脚踏实地,尊重自己、热爱生活,方为大道!在这里,我最放心不下的,就是本科生,因为你们第一次离开父母独立生活,希望大家能尽快适应大学节奏,迅速完成从家庭生活到集体生活、从被动学习到自主学习的转变,不盲从,不懈怠,早日从普通学生成长为以实现文化强国为己任的电影专业人才。对于在座的研究生,我很欣慰你们选择了继续深造,在经过更深入的研究学习后,希望大家能以更成熟的心态去思考自己的、中国电影的以及世界电影的未来,不仅在创作上,更要在理论研究上有所建树,真正成为高水平复合型人才。

  习总书记在考察北京大学时曾言“人生的扣子从一开始就要扣好。”谨以此与君共勉,希望大家踏实学习、潜心研究,扣好大学生活、研究生活的第一道“扣子”,预祝同学们能在电影学院度过美好的求学时光,拥抱梦想,成就更好的自己。最后希望大家毕业再坐到标放时,能够无愧于初心,无悔于过往,无惧于未来,为我校建设世界一流电影学院,为祖国实现电影强国梦做出一个北影人应有的努力和贡献!

  谢谢大家!

 

 


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影