下一页 上一页

 新闻网

学习十九大、奋进新时代:我校举行深入学习贯彻党的十九大精神动员会和专题报告会

2017-11-10 17:00:39

    2017年11月9日下午,我校在标准放映厅举行深入学习贯彻党的十九大精神动员会和专题报告会,全体校领导、中层干部、党员和入党积极分子、民主党派、党外人士代表及其他师生代表共五百余人参加了大会。大会由孙立军副校长主持。

(党委书记侯光明作动员报告)

(副校长孙立军主持大会)

    党委书记侯光明在动员大会上作了题为《深入学习贯彻十九大精神,努力书写世界一流电影学院建设新篇章》的动员报告。侯书记在报告中指出,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。召开学习贯彻十九大精神动员会,主要是学习贯彻党的十九大精神、十九届一中全会精神,贯彻北京市市委、市委教育工委关于开展十九大学习贯彻宣讲活动的有关精神,深入动员全校党组织、全体党员干部学习十九大并结合学校实际,对进一步的学习贯彻工作做出安排部署。

    报告共分四个部分:在第一部分中,侯书记简要介绍了十九大精神的核心内容,要求全体党员深刻领会十九大精神的核心要义和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,坚定文化自信,推动社会主义文化大发展大繁荣。在第二部分中,侯书记以十九大精神为指导,分析了学校发展的新阶段、新特征。在第三部分中,侯书记强调,必须将十九大精神融入到学校工作发展的各项工作中去,抓住制定并实施三年行动计划这条工作主线,不断加强顶层设计和战略部署;打好系列攻坚战,确保2020年建成世界一流电影学院;持续提升党建工作水平,为“中国特色 世界一流”建设提供坚强保障。在第四部分中,侯书记重点强调了学习贯彻十九大精神的几点要求:一是加强组织领导;二是抓好全面贯彻落实;三是创新学习方式,突出学校特色;四是把学习与工作相结合,笃学实做。

    报告最后,侯书记号召全校师生,以十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义文艺思想为指导,开启建设“中国特色、世界一流”电影学院的新征程,团结一致、攻坚克难,确保2020年建成世界一流电影学院;为电影教育的发展,为电影强国的建设、为中华民族伟大复兴中国梦的实现,贡献更大更新的力量!

(杨凤城教授作专题报告)

    随后,中国人民大学教授杨凤城作了题为《新时代的政治宣言、宏伟蓝图与行动纲领——学习、领会十九大报告精神》的专题报告。报告围绕中国特色社会主义进入新时代、党的理论创新历程、十八大以来党的伟大成就和历史经验总结、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和历史意义以及如何以党的十九大精神指导今后工作等主题进行了阐述。

    杨凤城教授将十九大报告高度概括为“四新”,即新时代、新思想、新征程、新方略。杨教授认为,党的十九大以一系列富有创新和说服力的新思想、新论断、新提法、新表述、新要求,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,进一步深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,升华了马克思主义发展新境界,续写了中国特色社会主义事业新篇章。

    杨凤城教授首先概述了十九大报告的五个部分,即五年来历史性成就;中国特色社会主义新时代与历史使命;新时代中国特色社会主义思想;决胜全面建成小康社会,分“两步走”实现社会主义现代化强国;新时代中国特色社会主义建设的主要方针和政策。随后重点就十九大报告中有关全局的内容展开阐述。讲述了怎么认识新时代;怎么理解习近平中国特色社会主义思想在马克思中国化理论创新历程中的地位和作用以及新征程意味着什么。并重点就报告中与文化相关的方面做了一系列解读。杨凤城教授谈到,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

    最后,孙立军副校长作总结讲话。他首先代表全校师生对杨凤城教授的精彩讲座表示感谢,希望全体师生通过杨教授深入浅出、见解深刻的报告,进一步学懂弄通做实党的十九大精神。他强调,学习贯彻十九大精神,必须坚持全面准确,理论联系实际原则,要把贯彻落实党的十九大精神与落实立德树人根本任务结合起来,与全面从严治党、不断加强党的建设工作结合起来,与师生学习、工作、生活的方方面面结合起来,真正把对十九大精神的学习贯彻,转化为正确认识当今世界、准确了解党和国家大政方针、推动学校各项事业发展的强大思想武器。要进一步牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,从实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,加快推进世界一流电影学院建设,书写新时代电影强国梦想新篇章!

(大会现场)

(大会现场)

    大会在全体师生热烈的掌声中结束。大家表示,通过聆听侯书记在会上所做的重要讲话和杨凤臣教授的专题报告,进一步加深了自己对十九大精神实质、精髓要义的认识与理解,明确了学习宣传贯彻十九大精神的重大现实意义和深远历史意义,强化了践行党的宗旨、听党话、跟党走的行动自觉,决心要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,砥砺前行,为新时期中国电影教育的发展、电影强国的建设以及中华民族伟大复兴中国梦的实现,作出新的更大贡献!

撰稿/艾璐璐、朱蕾

审核/LH

编辑/艾璐璐

 

附件:党委书记侯光明在学习贯彻十九大精神动员会上的讲话

 

 

学习贯彻十九大精神

努力书写世界一流电影学院建设新篇章

——在学习贯彻十九大精神动员会上的讲话

党委书记侯光明

2017119

同志们:

今天,我们在这里召开学习贯彻党的十九大精神的动员会,主要是学习贯彻党的十九大、十九届一中全会精神,贯彻北京市市委、市委教工委关于开展十九大学习贯彻宣讲活动的有关精神,深入动员全校党组织和党员、干部学习十九大精神,并结合学校工作实际,对进一步学习贯彻做出安排部署。

1018日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会批准了习近平同志代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,批准了中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。会议在新的历史起点上开启了党和国家事业新征程,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义。认真学习贯彻党的十九大精神,关系到党和国家事业继往开来,关系到北京市“四个中心”首都功能建设的历史进程,关系到中国文艺事业的繁荣发展和文化自信,关系到电影强国的建设和电影教育强国梦的实现,具有重大现实意义和深远历史意义。

认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。十九大召开当天,学校党委牵头组织各院系、各部门通过电视、网络直播等方式,及时收看了十九大直播,受到中央电视台电影频道的采访报道。党委常委会第一时间制定了《中共北京电影学院委员会关于学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》以及《关于进一步学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》,及时传达了市委干部会议和教工委学习贯彻十九大专题会议的精神。及时组织召开了学校各总支、支部书记专题会议,部署全校师生学习十九大精神;召开两次理论中心组扩大学习会,召集各院系的负责人和职能部门的负责人参加学习。学校还组织印发了集体学习和自学的学习材料,党委书记和其他校领导带头谈学习体会。校领导也陆续开始分别到各分管单位,指导和推动学习贯彻十九大精神的各项活动深入开展;成立“习近平新时代中国特色文艺思想研究中心”,将习近平新时代文艺思想与大学生艺术观教育相结合,培养德艺双馨的电影人才;国家电影智库践行十九大精神,牵头举办电影政策与电影产业沙龙,为文化产业繁荣建言献策。各院(系)积极行动,及时组织了十九大精神的专题学习活动。以表演学院为例,师生们参与“大学生领赞十九大”等活动,将践行十九大精神融于创作之中,受到社会上下一致好评。就在昨天,《光明日报》以《北京电影学院:书写光影交织的中国梦》为题,报道了我校师生学习贯彻十九大的情况。

可以说,前期我们已经开展了较为迅速和全面的学习。接下来,各单位要带领广大党员干部继续深入学习党的十九大精神,引导全体党员干部群众把思想和行动统一到党的十九大精神上来。下面,我结合学校工作,谈几点意见。

一、充分认识学习,深刻领会十九大精神的重要意义

党的十九大主题鲜明,内容丰富,影响深远,明确回答了我们党在新时代举什么旗走什么路,以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,对我们开展电影教育事业、为北京文化中心定位以及社会主义文艺繁荣做贡献,具有十分重大的指导意义。今天我们非常荣幸地邀请到了杨凤成教授,为我们深入解读十九大报告。因此,在这里,我只简要介绍一下十九大精神的核心内容。

一是要深刻领会十九大精神的核心要义。党的十九大是在新时代到来之际召开的一次极具历史意义的大会。它帮助我们认清了新时代的发展形势,明确了新时代社会主要矛盾,成为新时代开展工作的指明灯。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,分析了国内国际形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,做出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化中国新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程做出了全面部署。

二是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代坚持和发展中国特色社会主义,提供了科学的理论指引和根本遵循。对坚持和发展什么样的中国特色社会主义,习近平总书记强调,中国特色社会主义是既坚持科学社会主义基本原则,又具有鲜明实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的社会主义,是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化四位一体的社会主义,是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的社会主义,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的社会主义。对怎样坚持和发展中国特色社会主义,习近平总书记回答了总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。这些思想观点,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,为在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学的理论指引。

三是要深刻领会坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重大部署。十九大报告专门在第七部分对“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛文化”作了重要部署。报告强调必须发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。深入学习并认真贯彻十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,对于促进文化产业创意龙头的电影产业,对于开展电影教育事业具有十分重要的战略意义。坚定文化自信,必须扎根中国大地,弘扬中国特色社会主义文化。中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。坚定文化自信,艺术高校发展需与北京市文化中心定位相结合。北京文化资源基础雄厚,市场潜力巨大,文化产业前景广阔。学习宣传贯彻好党的十九大精神,就是要立足北京文化中心定位,以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,将艺术观教育贯穿于培养学生的全流程中,为繁荣新时代中国特色社会主义文艺事业做贡献。

二、深入分析研究,准确把握十九大精神对于学校发展的内涵指引

党的十九大报告中对于新时代坚持和发展中国特色社会主义提出了“四个新”:新时代——中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾出现的新变化;新使命——新时代中国共产党的历史使命,要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想;新思想——开创性地提出了新时代中国特色社会主义思想并全面阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的14个基本方略;新征程——新时代中国特色社会主义发展两个阶段的战略安排,开启了中国特色社会主义现代化建设的新征程。从某种意义上讲,“四个新”既指引了当前国家社会的大发展,也为学校未来发展指明了前进方向。

一是世界一流电影学院建设进入“新时代”。中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾由从原来的“物质文化需要”变成了“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题变成了解决“不平衡不充分的发展”问题。同理,在近年来获得突出建设成果的同时,学校发展的主要矛盾已由原来的“建设世界一流电影学院的需要与五大发展瓶颈”之间的矛盾变成了“建设高水平世界一流电影学院的需要与不平衡不充分的发展”之间的矛盾。我们必须清楚的认识到,学校整体发展不充分,存在快速发展和质量提升的不平衡;学校科研发展不充分,存在教学、创作相对突出和科研存在短板的不平衡;戏剧与影视学学科发展不充分,存在电影学学科优势明显与戏剧学、广播电视学开始起步的不平衡;学校内部发展不充分,存在部分单位快速进步和一些单位原地踏步的不平衡……这些都是我们面临的新问题、新矛盾。这就要求全校师生统一思想,直面问题,在进入建设高水平世界一流电影学院的新时代,解决我们面临的新的主要矛盾。

二是中华民族伟大复兴的中国梦赋予学校“新使命”。新时代中国共产党的历史使命,要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。这种使命担当其实是伴随新时代而来。新时代,需要有新气象,有新作为,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。对于北京电影学院来说,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意味着要将梦想化作电影教育强国梦的担当和行动;意味着要扛起世界电影教育领跑者的大旗,要探索出一条“中国特色世界一流”的电影教育道路,提出中国特色的电影教育模式,为世界电影教育提供中国方案,推动人类电影教育不断发展。

三是建设“中国特色世界一流”呼唤“新思想”。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。而习近平新时代中国特色社会主义文艺思想则是对2014年文艺座谈会、2016年文代会,以及全国高校党建思政大会等一系列重要讲话精神的总结和提炼,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是今后一段时间文艺工作者的行动指南,是办好中国特色社会主义电影大学的指导思想。112,学校成立了习近平新时代中国特色社会主义文艺思想研究中心,目的就是要结合学校的艺术观教育,学习贯彻文艺新思想,并以新思想指导学校未来发展。

四是高水平世界一流电影学院建设开启“新征程”。新时代中国特色社会主义发展两个阶段的战略安排,开启了中国特色社会主义现代化建设的新征程。十九大报告要求坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。这一重大战略,极大地鼓舞了我们建设世界一流大学和世界一流学科的士气,为以后的工作提供了根本遵循。目前,学校正在带领全校上下,集师生智慧,在“十三五”规划基础上,研究制定《决胜2020:世界一流电影学院2018-2020三年行动方案》,开启了2020年建成高水平的世界一流电影学院的新征程,为2050年建成世界顶尖的持续发挥引领作用的电影学院奠定坚实基础。

三、打好系列攻坚战,努力书写世界一流电影学院建设新篇章

千学万学,不抓落实就是白学。我们必须将十九大精神融入到学校工作发展的各项工作中,深入贯彻执行。在学校 “新时期”“新使命”“新思想”“新征程”的大背景下,我们必须加强党的领导,抓住制定实施三年行动方案这条工作主线,打好质量提升与学科发展、研创提升、人才保障、基础建设、国际化等系列攻坚战,确保2020年建成世界一流电影学院,努力书写世界一流电影学院建设新篇章,以实际行动积极贯彻落实十九大精神。

一是加强顶层设计和战略部署,抓住制定并实施三年行动计划这条工作主线。要树立电影教育强国梦,明确建设中国特色世界一流的电影学院奋斗目标和战略举措。在北京电影学院“十三五”规划的基础上,坚持 “五大”发展思路,进一步明确发挥人才培养、科学研究、艺术创作、服务社会、文化传承与创新和推动人文交流“六大功能定位”,以及深入实施“5+1”发展战略的具体举措,制定学校层面的《决胜2020:世界一流电影学院2018-2020三年行动方案》,以及各二级院(系)的三年发展计划,为建设高水平世界一流电影学院提供路径和方法。

二是打好系列攻坚战,确保2020年建成世界一流电影学院。在质量提升方面,继续以本科教学评估为抓手,打造独具特色的课程体系和育人方法,加强本科教学督导,提升本科教学质量;继续以学位授权点合格评估为抓手,审视不足、对标补齐,促进学科建设和发展。在学科发展方面,统筹安排、合理布局,强化电影学学科,以戏剧艺术研究院和视听传媒学院为载体,向戏剧学和广播电视学拓展,做优做强戏剧与影视学学科,同时协调发展艺术学理论、设计学等学科。在研创提升方面,以“未来影像”高精尖创新中心为龙头,继续“新学院派”创作,努力产出一批“中国电影学派”标志性成果,全面加强“中国电影学派”品牌体系、理论体系、培养体系及创作体系的建设。近期学校成立“中国电影学派”理论研究部,挂牌成立国家电影智库并开办特色沙龙,成立“习近平新时代中国特色文艺思想研究中心”都是在这方面发力的成果。在人才队伍建设方面,面向学科专业需求和新校区发展,开好人力资源建设大会,加强人才培养和培养,并协同国内外高端人才力量,为学校发展提供持续的智力支持和人才保障。在基础建设方面,贯彻执行习总书记两次视察北京市讲话精神、“京津冀”协同发展战略、北京非首都功能疏解任务,积极推动新校区建设以及教工住宅、教育、医疗等配套设施建设;优化布局蓟门校区。在国际化方面,继续服务好“一带一路”和文化走出去战略,提升国际合作交流层次,承办好北京国际电影节等重要节展;开好并贯彻好国际化工作大会,进一步明确工作思路和工作措施。

三是持续提升党建工作水平,为“中国特色 世界一流”建设提供坚强保障。进一步贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,加强党风廉政建设和意识形态责任建设,坚持依法治校,推进现代大学制度建设,全面提升党委领导学校科学发展的能力。深入贯彻实施学校思政工作大会精神,重点做好党建思政标准入校检查工作和党风廉政建设责任制入校检查工作,“以检促建、以建促优”,为建成高水平世界一流电影学院提供坚实保障。

四、关于学习十九大的几点要求

一是要加强组织领导。学校各部门、院(系)党总支或直属党支部要把贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,按照《关于学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》和《关于进一步学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》的要求,把宣传贯彻工作和干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设工作结合起来。各部门要加强工作指导,充分发挥我校的艺术教育优势,开展各具特色的学习活动。

二是要抓好全面贯彻环节。学习宣传贯彻的关键在行动。学校常委会研究决定采取统一计划、分散安排的方式举办系列深入学习十九大精神培训班,从今天开始到20181月,开展系列培训,请全体校领导和中层干部、全体党员和入党积极分子、机关管理服务部门全体工作人员、民主党派和党外人士代表以及其他师生代表参加。

三是要创新学习宣贯方式。学校各部门、各院(系)要利用自己的特色,针对师生特点,不断创新方式方法和平台载体,运用师生乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,在拓展学习的广度和深度上下功夫,提升学习宣传党的十九大的吸引力和感染力,增强学习实践活动的针对性和实效性。

四是要把学习与工作相结合。全校党员要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,关键要着力在学深学透、融会贯通、掌握精神实质上下功夫,在学思践悟、学以致用、指导实践上下功夫,把学习成果体现到教学育人和日常学习工作中。要在充分领会习近平新时代中国特色社会主义文艺思想基础上,提升专业素养,为繁荣社会主义文艺事业做贡献,为电影强国、文化强国建设做贡献。

同志们,在世界一流电影学院建设的“新时期”,让我们担负起电影教育强国梦的历史使命,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义文艺思想为指导,开启建设“中国特色世界一流”电影学院的新征程,团结一致、攻坚克难,确保2020年建成世界一流电影学院!为人类电影教育的发展,为电影强国的建设、为中华民族伟大复兴中国梦的实现,贡献更大更新的力量!

 

 


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影