下一页 上一页

 新闻网

特别报道:北影学子学习宣传十九大精神的一天

2017-11-14 10:00:03

    CCTV6的记者采访电影学院学子学习宣传十九大的日常

    十九大召开后,北京电影学院师生迅速掀起一次又一次学习热潮。11月9日,中央电视台电影频道“电影界积极学习十九大精神——90后心中的十九大”专题节目走进了北京电影学院,跟随学校大学生电视台同学们一天的采访活动展开了跟踪报道。让我们透过CCTV6、大学生电视台学生记者们的镜头,以他们的视角记录电影学院师生们学习宣传十九大精神的日常一天。

    同学们在开会讨论如何用新媒体阵地更好的宣传十九大精神

    在采访中,大学生电视台的同学杨诗倩说:“作为学生组织,我们肩负重任,需要传承和宣传更多的主流的积极思想。在十九大召开期间,我们已经多次进行十九大会议的学习,也用我们手中的镜头拍摄到了老师同学们在艺术创作过程中的积极精神和态度,纪录了电影学院学习十九大学习的画面。后期我们将会对这些素材进行整理、剪辑,在后续的学习会议上播放,从而更广、更深入地传播十九大精神。这些对于我们、对于我们身边的同学们触动都是很大的。”

    结束了自己的工作任务,同学们聚集在一起召开例会,明确了十九大期间各部门的任务,也提出了自己关于学习十九大精神的意见和见解。

    党委书记侯光明教授在学习十九大精神动员大会上作报告

    标准放映中心里,一场学习十九大精神的全校动员大会正在举行,党委书记侯光明以“深入学习贯彻十九大精神,努力书写世界一流电影学院建设新篇章”为题作动员报告,他指出,党的十九大是在“两个一百年”交汇点上召开的一次重要大会,既是谋划决胜小康、完成第一个百年目标的“冲锋号”,又是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的“动员令”,在党和国家事业发展史上具有里程碑的重要意义。他号召全校师生,以十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义文艺思想为指导,全面开启建设“中国特色、世界一流”电影学院的新征程,团结一致、攻坚克难,确保2020年建成世界一流电影学院;为电影教育的发展,为电影强国的建设、为中华民族伟大复兴中国梦的实现,贡献更大更新的力量!

    中国人民大学杨凤城教授为师生们作报告

    中国人民大学杨凤城教授也从新时代的政治宣言、宏伟蓝图与行动纲领等角度带领大家学习、领会十九大报告精神。他说,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的、科学的、大众的社会主义文化。作为新时代的电影学人,要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持创造性转化、创新性发展,坚持百花齐放、百家争鸣,不断铸就中华文化新辉煌。

    孙立军副校长代表全校师生对杨凤城教授的精彩讲座表示感谢,他希望全体师生通过杨教授深入浅出、见解深刻的报告,进一步学懂弄通做实党的十九大精神。他鼓励全体党员师生,进一步牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,从实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,加快推进世界一流电影学院建设,书写新时代电影强国梦想新篇章!

    

    老师们和同学们认真阅读十九大报告原文

    报告会结束后,记者采访一年级新生马菲同学

    生动而丰富的讲座结束了,同学们收获颇丰,感慨良多。BFA大学生电视台记者和CCTV6记者一起采访了一年级学生马菲,她说“听完十九大报告让我觉得很振奋很受鼓舞,我是一名大一的学生,刚入学时还觉得有些迷茫,但这几天听完十九大报告包括老师的讲解,我知道了即将要成为一名电影工作者最大的使命和幸福感是什么。我们作为文化的传播者,应该扎根于人民群众,创造出人们喜闻乐见的文化作品,并且了解我国的实际情况,在文化创作中体现出我国的主旋律和正能量。”

    谈及对文化自信的理解和今后的目标,高职表演专业的石效宇同学说道,“我会将十九大的精神贯彻到学习中去,想要提高文化自信,就需要我不断的努力学习。我给自己规定了长期和短期的学习计划,长期比如在五年之内,成为一名对社会真正有价值的电影工作者。短期比如三天内的小目标,今天晚上要看哪一部优秀电影,明天要读哪一本书。只有一点一点的丰富自己,才能称为让自己满意,让社会满意,有文化自信的人。”

 

 动画学院的学生们在制作十九大动画短片

    记者们来到动画学院教室,采访了创作了十九大精神短片的动画学院学生们。同学们正三三两两聚集在一起,讨论着人物分镜、镜头衔接的问题。“当时我们学习十九大很有感触,就想着做点东西出来,借着这个契机,我们年级就做了这么一个小短片。”

    动画学院的张志隆同学介绍道,“我们就是想通过这个短片抒发一下脚踏实地的精神,十九大精神也是脚踏实地嘛,其实作为动画人来说我们心怀梦想,但也一定要脚踏实地,两者必不可少。不能说只有梦想就好高骛远,心就飞了,这不可能,所以一定要脚踏实地,你心里想了再多点子,想法层出不穷,但是你不能脚踏实地也不可能把你内心的想法实现。”

 

 

 动画学院学生张志隆接受记者采访,畅谈十九大短片的创作体会

    傍晚,天色渐暗,B楼小剧场的后台也在紧锣密鼓地忙碌中,一场暖心精品的创作实践汇报演出即将开始。为积极响应习近平总书记在全国文艺工作座谈会以及全国高校政治思想工作会议上的讲话精神,践行表演学院“向人民学习,为人民服务,做人民的艺术家”的“三人民”教育理念,贯彻“十八大”精神,喜迎“十九大”胜利召开,北京电影学院表演学院15级的43位同学在党总支书记陈浥教授的带领下在黑龙江进行了以“回首荣光,感教吾辈”为主题的“创作小学期”社会实践活动。在采访中,陈浥老师谈到他对十九大精神的理解,“向人民学习就是要到人民群众当中去,这是艺术创作的源泉,习总书记在十九大报告中提出,我们要有自己的文化自信,我们也要求我们的学生一定要创作讲好中国故事的作品,所以我们一直坚持着每年暑假给我们的学生有创作的小学期。我们去过延安、去过煤矿、去过农村,到过北京特警队,这次我们去的是黑龙江,希望学生了解抗联精神、大庆精神和北大荒精神,这三种精神同学们都将在台上展现。我们的创作应该首先建立在对自己国家和本民族人民的了解上,这次演出形式都是同学们经过多番讨论以后提炼出来的,有小品、有叙述、有歌声,我们想的是做一次艺术创作和思想形式的交流。”

 

    表演学院党总支书记陈浥教授接受记者采访

    同学们深刻阐释了对抗联精神、大庆精神和北大荒精神的理解,参加演出的表演学院曾柯琅同学说:“走完这一次的社会实践我才发现,艺术来源于生活才不是一句理论的空话。它切实的指出了生活是艺术创作的源泉,以往的创作中我们往往觉得单靠想象去塑造角色很单一,经过这次的深入生活的体验,再一次站在舞台上觉得心里有底了。我们作为文艺工作者,创作是离不开生活的。艺术来源于生活,我们的文化自信也来源于生活。”

    表演学院学生沈楠说:“在学校老师教导我们的三人民艺术观中我了解到,在战壕废墟中舍生忘死地记录中国革命史上重大事件的吴印咸教授、在抗美援朝第一线见证革命战士生与死的任杰教授,去大漠戈壁冒死记录中国原子弹研发全过程的58级摄影班,一代又一代电影人的鞠躬尽瘁、前仆后继彰显着电影学院的文化自信。”

    大学生电视台金旭坤说:“人民有信仰,国家有力量,民族才有希望。作为新时期九零后电影人,更加需要讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,不断铸就中华文化新辉煌。这是一个新时代、好时代,十九大指引了我们前进的方向,大学生电视台、青春北影等学生组织给了学生提升自己的平台,只要肯吃苦,埋头苦干干实事,就总有电影梦想实现的一天!”

    学习十九大,共筑电影梦!

    大学生电视台和青春北影的同学们在认真研究十九大精神的拍摄方案

    大学生电视台的同学们活跃在学校的每一个角落

    采写|邵奇

    图片|臧伟材

    编辑|道恩/孙双朋

    登录|马晓静 魏奎


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影