下一页 上一页

 新闻网

我校成立习近平文艺思想研究中心

2017-11-22 08:53:57


 

   
    11月21日,“习近平新时代中国特色社会主义文艺思想研究中心”揭牌仪式暨学习习近平文艺思想专题报告会在北京电影学院C楼小剧场举行。这是北京电影学院党委为深入贯彻落实党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处,勇于承担培养适应新时代发展需要、德艺双馨高素质电影人才的历史使命的新举措。该中心是在举国上下深入学习贯彻党的十九大精神的大背景下,基于北京电影学院理论发展和人才培养的需求下于10月30日通过常委会讨论通过正式成立,研究中心将以多种形式开展习近平文艺思想研究工作,积极促进习近平文艺思想研究成果“进课堂、进教材、进头脑”,帮助学生树立正确的艺术观。同时,积极推动习近平文艺思想研究成果用于指导学生艺术创作。将习近平文艺思想研究作为中心工作,把研究成果运用到教学中,转化为教学内容,形成教学成果,塑造学生艺术观,指导艺术创作。

    学校党委书记侯光明在致辞中表示,习近平总书记关于文化和文艺的一系列重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。作为世界一流艺术院校,我们有责任深入研究习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,积极推进马克思主义文艺理论创新,并把研究成果运用于教学和艺术创作指导,为培养德艺双馨、全面发展的优秀艺术人才,创作出社会效益与经济效益相统一、叫好又叫座的优秀作品贡献自己的智慧与力量。随后,中国音乐学院党委书记张雅君和中国戏曲学院党委书记龚裕分别在致辞中表达了对我校成立习近平文艺思想研究中心的祝贺与祝愿。我校党委副书记张健向与会人员隆重介绍了中心特聘主任,中国文联原副主席、书记处书记、中国文艺批评家协会主席、中央文史研究馆馆员仲呈祥同志,并介绍了研究中心的成立目的及主要任务,他说,习近平文艺思想研究中心的成立将以我校为基础,充分吸收兄弟院校、文艺界的优质资源,形成丰富多样的高水平研究成果,根据科研、教学需要,习近平文艺思想研究中心将根据学科专业领域设立分中心,逐步构建完整的文艺思想研究体系。同时中心将致力于将研究成果转化为教学体系,指导学生创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,激励学生文化自信,为中华文化新辉煌做出贡献。




副校长孙立军向仲呈祥同志颁发了聘书,并为研究中心揭牌。

    随后,习近平文艺思想研究中心特聘主任仲呈祥作首场报告。仲呈祥主任表示,习近平文艺思想是时代的召唤人民的需要。北京电影学院党委顺应党的十九大的号召,在全国艺术高校中率先成立了习近平文艺思想研究中心,充分体现了学校党委思想上的敏锐和对以习近平同志为中心的党中央的拥护。

 

    他说,习近平文艺思想是从党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,对新时代中国特色社会主义文艺与人民、经济、政治、社会、生态关系的辩证阐释与科学总结。习近平文艺思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是繁荣发展新时代中国特色社会主义文艺的理论纲领和行动指南。因此,认真学习、深刻领悟、坚决践行习近平文艺思想是强精神支柱、建精神家园的必由之路,事关国运兴衰、事关国家文化安全、事关民族精神独立性、事关建设中国特色社会主义强国。

    全体校领导和中层干部、全体党员和入党积极分子、机关管理服务部门全体工作人员,民主党派和党外人士代表以及其他师生代表参加了仪式并听取仲呈祥同志的精彩报告。

撰稿/朱蕾

审核/LH

编辑/朱蕾



阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影