下一页 上一页

 新闻网

扛起功夫电影大旗,佛山优势得天独厚:党委书记侯光明出席首届功夫(动作)电影高峰研讨会

2017-11-27 16:51:32

围绕佛山发展影视产业的基础和优势,北京电影学院党委书记侯光明,中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光等业内专家在24日举行的首届功夫(动作)电影高峰研讨会上,分享了精彩的观点。

北京电影学院党委书记侯光明:做大做强竞赛型专门类电影节以此突出重围

 
侯光明: 佛山应当抓住时机,做大做强功夫电影周甚至功夫电影节

     
    侯光明书记表示,功夫电影是中国电影屹立世界影坛的一张王牌,“由佛山扛起功夫电影的大旗,有得天独厚的优势”。

佛山是中国南派武术的主要发源地和“武术之城”,很多著名的功夫电影“IP”源于佛山,如黄飞鸿系列。佛山市委、市政府高度重视电影产业,并出台了一系列电影产业促进政策,支持以功夫电影为特色的影视全产业链的发展。佛山人民热爱武术、热爱电影,为中国功夫电影的发展注入了源源不断的力量。佛山早就是中国功夫电影的一张名片。

对功夫电影的发展历程进行一番梳理之后,侯光明书记认为,佛山举办功夫(动作)电影周、功夫(动作)电影高峰研讨会,将凝聚世界范围内的功夫电影人才和资源、推动中国功夫电影在新时代发扬光大、推动中国功夫电影的国际传播,可谓是顺应潮流、独具慧眼,是非常有远见的,“北京电影学院将勇敢地、积极地支持佛山电影的发展、广东电影的发展”。

侯光明书记建议佛山应当抓住时机,做大做强功夫电影周甚至功夫电影节。“争取将佛山功夫电影节打造为世界一流的、受国际电影制片人协会认可的、竞赛型专门类电影节,走出与上海国际电影节、北京国际电影节、丝绸之路国际电影节这类综合类电影不同的,突出特定的主题同时秉持鲜明选片风格的类型电影节之路,打造功夫文化新地标,以此突出重围。”

 

中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光:发展影视产业需关注观众结构变化

           饶曙光:希望功夫(动作)电影周能一直办下去,成为佛山的文化名片

明年是金鸡百花电影节时隔20年后回到佛山,佛山也将成为国内唯一一个两次举办金鸡百花电影节的城市。“希望利用中国电影协会和中国电影评论学会的高端人才和资源,为佛山电影的发展起到助推作用。”饶曙光说,希望功夫(动作)电影周能一直办下去,一届比一届好,成为佛山的文化名片。

“功夫不仅仅是一种武术、武打,功夫还是一种文化,在功夫里面蕴藏着众多中国文化的基因和奥秘。”饶曙光认为,功夫电影可以有效地让中国优秀的传统文化发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入更多的传统文化驱动力,为构建人类命运共同体贡献中国价值。经过了螺旋式的上升,结合日新月异的科技,功夫电影会呈现出一个新的境界、迎来更大的发展空间。

不过,跟所有的类型电影一样,功夫电影作为一种大众化艺术、工业化艺术,其发展受到观众群体的制约。所有的类型电影在其长期发展的过程中,都需要与观众存在着一种双向互动的交流,并通过互动交流与观众之间形成一种契约关系。饶曙光指出,当前中国电影的观众结构已经发生了很大的变化,“2016年以前,是‘80+90后’观众;2016年以后,‘90+95后’观众成为中国电影的观影主体,同时00后观众正在迅速地崛起”。

“功夫电影如何跟新的观众群体产生更加良性的互动,如何能够最大层面地让他们接受、让他们追捧,在最大程度上决定了功夫电影的发展。”他提醒,当前发展影视产业必须重视与年轻观众的审美取向、媒介消费习惯、观影习惯相匹配。

 

中国艺术研究院原副院长、北京电影学院特聘教授贾磊磊:佛山是世界功夫文化宝库希望电影周每年办一次

 贾磊磊 :佛山有优秀的功夫文化资源,我们要义不容辞地去研究和推进其发展

“佛山是南派武术主要的发源地和全国唯一的‘武术之城’,在传承历史、面向未来的文化建设过程中,佛山占据了文化建设的制高点。这个制高点现在佛山人把握住了。”贾磊磊认为,功夫(动作)电影周的举办是佛山弘扬功夫文化一个很重要的历史节点、一个历史里程碑,体现了佛山对文化的敬畏。通过这个里程碑,佛山能对过去历史经验进行总结,也能开拓未来;而且,通过这个节点,佛山可以将过去一些比较分散、局部的功夫文化建设加以整合,形成整体的效益。

“佛山有优秀的功夫文化资源,甚至可以说是世界功夫文化的宝库,那我们就要义不容辞地去研究和推进其发展。不单我们自己要做,而且也要调动我们的资源共同去做,因为文化建设不是一个人的事,也不是佛山一个地方的事,它是广东乃至全国的事。”基于此,贾磊磊对功夫(动作)电影周和作为电影周重要子活动的首届功夫(动作)电影高峰研讨会,都给予了很大支持。

“电影周对武侠动作电影的研究和推进十分重要,希望电影周办下去,每年办一次。”他说。

贾磊磊认为,佛山功夫/武侠精神是代代相承的,像叶问是李小龙的师傅。这个传承有时候会打破地域界限,因为人是流动的,这样就造成了扩展效应。在发展功夫影视中,这种地域扩展的效应当被好好地利用。

 

唐德影院管理有限公司董事长赵军:找准自身定位发展南方影视产业

                      赵军:拍好功夫电影,要靠电影“功夫”

发展南方影视产业,赵军最强调的是“格局”,即要找准自身的定位。

南方影视产业要开拓怎样的新格局?赵军认为,是一个以大湾区影视文化建设为精神起点,集中南方影视传统和人才队伍优势,集中改革开放发展中包含香港、澳门在内的南方文化优势的格局。

“我们应当放眼全球,加强与世界优秀电影资源的合作,以先进的思想和艺术手法,创造出不同于北方的新时代电影电视。”在大湾区影视格局之上,赵军强调“南方故事”的创作。身为“金牌发行人”,他直觉“南方故事”很有市场,只不过“这些年缺乏对‘南方故事’的深入挖掘”。

“广东影视产业一直在高歌,但是缺乏真正的猛进,这就是我重视和看好佛山着力打造南方影视中心的缘由,今天的广东影视产业在中国影视产业快速发展的背景下已经有了新的动力,而且看到了自己的方向。”赵军建议,除了以功夫(动作)电影为起点发展影视产业,南方影视中心建设还需要抓内容、抓传播、抓培训、抓和海内外的沟通,尤其需要认真挖掘广东故事、佛山故事。“至于如何找到善于挖掘这些故事的人,要自己引导、培育,比如多举行研讨会、创作交流会,多扶持本土有想法的文化人士等等。”他强调,拍好功夫电影,要靠电影“功夫”。

 

国艺娱乐文化集团主席冼国林:让武术人才转化为动作电影人才

            冼国林:让佛山成为中国的功夫动作电影人才储备基地

国艺影视城位于南海西樵山下,是南方影视中心重要的影视拍摄基地。前几年,冼国林出品了《叶问前传》、《叶问:终极一战》,取得成功。对于在佛山发展影视的优势,他有亲身体会并进行了列举:佛山地区群众观影热情较高;在天气、环境、交通、配套设施等条件上,佛山相比北方地区的影视基地而言具有独特优势;佛山政府为推动本土电影产业发展,推出了一系列的优惠政策……

冼国林认为佛山有条件、有能力办好南方影视中心,并提出多点建议,比如每年举办功夫(动作)电影周,通过活动继续深挖佛山的武术资源,为行业聚集人才,助推佛山建设成为具有国际影响力的中国南方影视中心; 对影视产业扶持政策作进一步深化,对编剧人才提供更多援助,对导演在佛山培训武术影视人才进行补贴;打造功夫(动作)电影培训基地,将佛山本土大批的武术人才转化为功夫动作电影人才,让佛山成为中国功夫(动作)电影人才的储备基地;完善60个影视拍摄景点和基地的配套,如西樵山、东华里等地的路牌、灯柱、灯箱等需要统一风格,以符合电影拍摄的要求。

 

香港升飞国际数码特效制作有限公司董事长黄宏达:期待《黄飞鸿之英雄有梦》第二部能在佛山开拍

                黄宏达:进一步丰富佛山现有电影拍摄基地的拍摄场景

黄宏达是香港影视特效界的重量级人物,曾为《新警察故事》、《霍元甲》、《墨攻》、《长江七号》等完成视觉特效。2001年,为拓展香港公司业务,他回到南海故里创办影视特效和三维动画制作公司——佛山市南海区里水万宽电脑艺术设计有限公司。经过10多年发展,该公司已拥有上百人的团队,曾承接电影《建军大业》、《让子弹飞》等多部知名电影的特效。2015年,万宽还凭借《黄飞鸿之英雄有梦》获第34届香港电影金像奖最佳视觉效果奖。

“拍摄电影是艰辛的,体现在找拍摄场地、找制作班底、控制成本等多个方面,算上筹备期,我们拍电影动辄都要半年。”黄宏达以亲身经历指出,佛山较高的城市生活质量足以为导演、演员们免去生活上的担忧。

研讨会上,黄宏达提出了两个值得南方影视中心建设去探讨的问题。一是在用地紧张的南方,如何盘活教育资源、扩增影视基地等设施的用地;二是政府能否对在本土开拍的电影提供更优厚的优惠政策,如退税补贴和票房奖励。他同时建议,除单一街景外,进一步丰富佛山现有电影拍摄基地的拍摄场景,以满足更多类型电影拍摄的多样化需求。

“相信随着南方影视中心的推进建设和佛山影视相关配套设施越来越完善,《黄飞鸿之英雄有梦》第二部可以在这里开拍。”他说。

 

北京师范大学艺术与传媒学院教授周星:发展影视产业须有大文化产业构想

  周星:单以影视功夫基地和高科技来吸引影视人士来拍电影,更容易被复制、被超越

“我们在北京讨论的时候,有一些专家对于广东建设电影之都提出疑惑,但我们来到此地之后,发现建设影视中心极其重要,因为这里的功夫电影价值是无穷的。”感受到佛山的功夫文化后,周星直叹佛山发展功夫影视“太有优势了”。

结合自己多年的研究和调研成果,周星建议佛山发展影视产业,要将产业、文化、影响力三者结合,着力做好“六大方面”,即:有特色、抓环境、立品牌、传名胜、促旅游、出名人。“单以影视功夫基地和高科技来吸引影视人士来拍电影,这会给影视产业带来限制,也更容易被复制、被超越。”他说,佛山发展影视产业,不能单一考虑影视,必须有一个大文化产业的构想。

“发展影视产业,文化环境尤其重要,如果有一个文化环境足以支撑设立独树一帜的电影品牌,就有可能由此打造出影都。佛山有深厚的功夫文化,功夫影视可以成为佛山影视的特色,但还要通过设立影视人才学校、开设武术特技基地、扶持专业的影视企业,以及进行系统、专业、广泛的宣传等,来营造一个适合功夫影视发展的文化环境。”他指出。

周星极为重视影视旅游对影视产业发展的促进作用。他认为,“只有通过影视旅游吸引内部和外部的人一起来参与,才有可能实现持续性发展”,而佛山有那么发达的商业,如何把影视旅游做得如乌镇一样,使电影品牌独树一帜,这值得思考。

 

来源|佛山日报

统筹|记者黄晓晴

采写|记者黄晓晴、刘海鸣、文倩、吕文斐、何敏华

摄影|记者甘建华

 


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影