下一页 上一页

 新闻网

北京电影学院实践育人结硕果

2018-07-13 10:09:24

    近期,由北京电影学院2010级导演系硕士毕业生文牧野执导,摄影学院校友宁浩、徐峥共同监制,导演系2011级硕士毕业生韩家女担任第一编剧,2011级摄影系毕业生王博学担任摄影指导,表演学院毕业生周一围等演出的影片《我不是药神》受到了人们的广泛关注。

    目前,影片累计票房17.46亿,在豆瓣超过10万网友打出了9.0的高分,暂列2018年院线片口碑榜首,成为华语片影史第九部9分电影。

    现实主义精神与功力,潜藏在他的学生作品中

    《我不是药神》的热映也让很多人想起了文牧野多年前执导的另一部现实主义题材作品《安魂曲》。

    《安魂曲》是文牧野在2014年硕士研究生毕业时拍摄的毕业联合作业,讲述底层小人物的悲哀,残酷的现实直戳人心。影片曾入围67届洛伽诺电影节最佳国际短片单元、第四十五届芬兰坦佩雷国际短片电影节CIFA特别展映单元,获得第12届亚洲国际短片电影节国际短片奖、第九届亚洲国际青少年电影节提名奖、2014第六届澳门国际电影节微电影大学生组澳天龙微电影导演奖、第12届全球华语大学生影视奖最佳剧情片和最佳创意奖、第八届first青年电影展最佳剧情片提名奖等。

    黄式宪教授在点评《安魂曲》时说:“这是新学院派旗帜下的一颗种子,”“影片里有人道的追索,有追问,有质询,有质疑,有情怀、有胆识”他谈到,“我在电影学院教了五十多年的书,我今年80岁,我看到了学校的发展,也看到了学生的成长”,“如果你们现在就拍出像《安魂曲》这样的作品,十年以后,你就拍出更有分量的优秀的中国电影”,“我相信电影学院的年轻学子们会扛起新学院派的旗帜,用独立思考来追求新电影,让它走出国门走向世界获得尊严!”

    如今在毕业不到四年的时间里,从新学院派到构建中国电影学派,文牧野便又以新作《我不是药神》获得了再度关注。而这四年,也是北京电影学院毕业联合作业改革的一个轮回。

    四年轮回,实践教学锋芒初现

    实践教学是北京电影学院的一大办学特色。在长期的育人实践中,北京电影学院积极探索教育规律,不断整合资源、创新机制,逐渐形成了以建设新学院派、培育中国电影学派为主线,从本科毕业联合作业、到MFA长片,再到“新学院派”电影的完备的创作实践制度,构建起了社会实践和艺术实践的“双实践”育人体系。毕业联合作业是北京电影学院实践教学的一个重要形式、载体与平台,在毕业联合作业里,来自不同院系、不同专业的学生组合在一起,根据自己所学专业,承担相应的工作,在老师的指导下,共同完成一部影片的完整创作。

    2014年,北京电影学院开始对毕业联合作业进行新一轮改革,到今年刚好是一届本科生培养的四个年头。改革更加规范了毕业联合作业的运行模式,在保证影片质量的同时,为学生创作提供了更大的空间和更宽广的舞台。学校创新性地将第一指导教师负责制引入毕业联合作业,并积极推进作业质量控制体系和退出机制研制工作,使学生在毕业联合作业创作过程中更贴近市场真实的竞争环境,取得了不错成效。

    从2014年至2017年,学校累计投入1200万元,共拍摄毕业联合作业106部,其中长片4部、短片78部、纪录片9部、动画片18部。在此期间,毕业联合作业参展参赛与获奖累计达497次。参加国际A级电影节,如发过戛纳国际电影节、德国柏林国际电影节、意大利威尼斯国际电影节等入围并获奖29次;国际B级电影节入围并获奖71次。2017年开始,毕业联合作业实施“三级制片制度”,将学校经费、院系经费、个人筹措等经费投入方式整合进毕业联合作业的经费投入方式,体现为不同的资金投入比例和质量评价标准,尽最大努力满足学生和教师拍摄需要,保护创作热情。

    2018毕业实践季:百花齐放,异彩纷呈

    今年毕业季,学校里毕业作品展、毕业大戏、音乐会等实践教学成果展示活动更加异彩纷呈:

    导演系2015级、2016级联合“导表实践”汇报演出《红白喜事》收到观众热烈反响和社会各界观众的好评,《当骑向路的尽头》、《大千世界》、《奥克里堆》、《胡麻地》、《二毛情史》等六部本科及研究生作品参加汇报展映,并获多个奖项。7月10日至11日,2017级导演进修班毕业短片展映活动在标放开幕,58部风格各异的优秀短片进行了历时两天的放映,超过1500人次的观众进行了观看。

    表演学院先后举办了《糊涂戏班》、《最后一幕》、《宝岛一村》、《向阳理发馆》等9台专业演出,并与北京理工大学联合举办了“担复兴大任、做时代新人”主题演出,主办了“筑梦新时代”大型音乐诗话朗诵会,使学生们的专业在实践中得到锻炼和提升,实践在专业的支撑下得以完善。

    5月21日起,摄影学院先后举办了14级商业本科班《奇点——十五人毕业展》、14级媒体影像制作专业毕业展《怒放》、14级图片摄影本科班《回响》三场教学实践成果汇报展览,参展人数49人,展出作品36组,近200幅,影视短片21部,实验类影像作品15种,多方位展示了摄影学院国际化高质量与高标准的教学理念,呈现出缤纷多彩、引人入胜的视觉艺术观赏效果,获得了业内及社会各界的好评。

    动画学院优秀毕业作品展映了从107名本科生和37名研究生中选拔出的56名学生创作的优秀毕业作品,包括10部动画作品、8部漫画作品、7部游戏作品、20部动画剧本、1组动漫产品设计和1部VR动画作品。作品题材多样、类型丰富,展示了同学们精彩的创意和专业制作能力,饱含了学生们对于动画创作的热情,这些既是同学们对四年学习的回望和总结,也成为校园文化不可或缺的重要组成部分。

    美术学院2018届研究生、本科生毕业作品展于5月26日在四度空间美术馆展出。参展作品包含了美术学院四个专业研究领域的28名研究生及6个专业方向的71名本科生毕业作品,是美术学院在校生水平的全面展示,集中体现了近年来美术学院对影像视觉艺术造型的多元化、跨领域、跨学科教研创新成果。

    2018年6月19日,北京电影学院2018届优秀毕业作品展映开幕,共展出本科毕业联合作业和研究生学位作品40部,其中研究生10部剧情片、动画片3部、纪录片1部。本科生21部剧情片、动画片6部。2018届毕业联合作业加大了资金投入,数量也创历史新高,展映作品题材多样、类型丰富、风格各异,充分展示了毕业生创作的多样性,展映现场气氛热烈,标准放映厅场场爆满。

    2018毕业季,每个院系都举办了具有本院系特色的毕业作品展,这些成果充分体现了师生们创作的多样性,赢得了广大观影师生及校外人士的好评。

    实践教学的成果,是对学校育人过程的最好检验,也是对人才培养质量的最好检验,学生的作品全方面地体现了他们对专业知识的掌握与运用能力,体现了他们的人生观、价值观、创作观,体现了他们对人生、对社会、对生活的态度,以及作为艺术工作者的才气与情怀。从无数闪现着人性光辉的优秀作品中,我们看到了学校艺术观教育和实践育人的优秀成果。

    四年前,宁浩在First影展上看到《安魂曲》而找到了文牧野,宁浩表示:看了文牧野的短片,发现他是那种善于刻画边缘人物、有人文关怀的导演,才决定让他执导《我不是药神》。在2018年的学校诸多毕业优秀作品中,又将诞生哪些新的优秀电影人呢?让我们拭目以待!

党委宣传部

审核/LH、LDD

感谢教务处、青影厂、研究生院、导演系、表演学院、摄影学院、美术学院、动画学院等单位提供数据与支持


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影