下一页 上一页

 新闻网

《人民日报》刊发我校党委书记钱军文章《为电影强国建设提供人才支撑》

2020-10-23 11:07:44

《人民日报》10月23日刊发我校党委书记钱军文章,题为《为电影强国建设提供人才支撑》,文章提出把电影的独特艺术形式同社会主义文艺的本质属性有机结合起来,让电影镜头聚焦伟大时代,记录伟大实践。

为电影强国建设提供人才支撑

钱军

    文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。对于创作什么样的文艺作品,培养什么样的文艺人才等方向性问题,习近平总书记多次作出重要指示,为新时代中国电影教育指明了前进方向。

    北京电影学院伴随新中国电影教育共同走过了70年峥嵘岁月,为电影事业和产业培养了3万多名优秀人才,努力探索一条“中国特色、世界一流”的电影教育道路。我们用70年的实践,思考和回答着“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的问题,践行着电影教育的初心和使命。从开国大典、抗美援朝、我国第一颗原子弹爆炸成功,到“神舟”飞天、庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵,再到抗击新冠肺炎疫情等重要历史时刻,都能看到北京电影学院师生校友的身影,他们用影像记录下祖国和人民最真实、最珍贵的画面。

    高校立身之本在于立德树人。习近平总书记在全国教育大会上强调,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。北京电影学院坚定把立德树人作为根本任务和永恒使命,立足学校历史、电影特色和艺术教育规律,不断强化“向人民学习、为人民服务、做人民的艺术家”的艺术观教育,努力培养德艺双馨的艺术人才,以一批批优秀校友、一部部优秀作品呈现着我们的教育成果,成就着学校的良好口碑和声誉。

    近年来,我们始终在紧跟时代步伐中打造精品力作,坚持以人民为中心的创作导向,把电影的独特艺术形式同社会主义文艺的本质属性有机结合起来,让电影镜头聚焦伟大时代,记录伟大实践,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品,在传播弘扬优秀文化中彰显文化自信。《我和我的祖国》《流浪地球》《攀登者》《烈火英雄》《中国机长》等一系列作品,在艺术创作的基础上,融入了师生校友的家国情怀、社会责任,在讲好中国故事、弘扬中国精神、传递社会主义核心价值观的同时,实现了口碑与票房的双丰收。2019年,电影学院学生毕业联合作业获国际国内电影节各类奖项和提名64次;不久前揭晓的中国金鸡百花电影节9大奖项中,电影学院的校友及其作品占5席,并获得了多项提名。

    习近平总书记强调,中国特色社会主义新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家。站在新的历史起点,在高等教育创新发展、电影行业转型发展的时代背景下,我们将以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加努力的奋斗,为电影强国和文化强国的建设提供人才支撑,进而为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。

(作者为北京电影学院党委书记、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

来源:人民日报

审核:党委宣传部


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影