第七届北京国际电影节纪录片单元——第二届视觉人类学:影音文献与公众传播论坛在我校成功举办

 

4月21日,第二届视觉人类学“影音文献与公众传播论坛”在北京电影学院中放成功举办。此次论坛由北京电影学院中国民族文化影像传承研究中心、中国人类学民族学研究会民族影视与影视人类学专业委员会主办,中央民族大学影视人类学中心、国家图书馆中国记忆项目中心协办。来自视觉人类学、影视媒体、博物馆、图书馆、互联网影音平台及相关领域的专家和一线工作者近百余人,共同针对当代数字影像发展及广泛传播的文化背景下,如何以人类学的调查方法为理论引导,推进民族志影音文献的创作、出版与公共传播等问题进行探讨。我校副校长孙立军教授参与并致辞。

孙立军教授强调了影像文化保护的重要意义,指出当前民族影像人类学的发展十分快速,很多反映中华民族传统文化的民族志影片,受到了国内外学界的广泛关注。并以自身主导的多个影像公益项目为例,呼吁电影工作者除了关注电影市场,更要将传统与现代相结合,将才华投入到民族文化保护与传承的事业当中。

D:\自己的ppt\数字媒体学院\微信图片_20170424180218.jpg微信图片_20170424180218

北京电影学院副校长孙立军教授

文化部民族民间文艺发展中心主任李松教授发表“非物质文化遗产的记录与保护”主旨演讲,重申了影像文化保护的重要价值,阐述了民族民间文艺发展中心在节日影像志、史诗影像志等国家级文化项目实施过程中所积淀的理论与方法,进一步呼吁影像工作者投身于中国文化的影像记录与传承事业当中,为我们的子孙后代存留真正的文化遗产。

1649467161

文化部民族民间文艺发展中心主任李松教授

北京电影学院中国民族文化影像传承研究中心副主任、我校数字媒体学院叶风副教授介绍了虚拟影像在当代中国文化遗产保护中的应用。并以景泰蓝制作工艺作品为例,展示了如何以最新的VR(虚拟现实)技术进行文化遗产的保护。叶教授指出通过VR来构建“文化场面”,能带给观众带来更为真实的体验,这也是虚拟现实技术与其他影像方法相较,对于民族影像传承与保护的最大差异之处和优势所在。

北京电影学院中国民族文化影像传承研究中心副主任叶风副教授

清华大学新闻传播学院讲师梁君健博士、中国传媒大学崔永元口述史研究中心副主任林卉、中国民间文艺家协会《中国唐卡文化档案》课题组负责人冯莉博士、中国国家地理图书公司总经理陈沂欢先生、新华社《国家相册》执行导演郝方甲、国家图书馆“中国记忆”项目负责人田苗先生均发表了精彩的演讲。

在论坛的最后环节,吴乔、叶风、朱靖江等论坛嘉宾与现场观众进行了热烈互动,回应了观众提出的多个问题,涉及民族志电影规范、主题、叙事手段等多个领域,同时也就视觉人类学的基本理论与创作方法提出独到的见解。至此,“第七届北京国际电影节纪录单元——第二届视觉人类学:影音文献与公众传播论坛”圆满落下帷幕,为中国视觉人类学的学科发展带来了春天的讯息,促进了中国视觉人类学科技的进一步发展。

 数字媒体学院   

 2017年4月24日