中国节日影像志——龙舟节VR纪录电影开拍!

北京电影学院数字媒体学院,叶风老师主持的国家社科基金特别委托项目“中国节日影像志”之《广州番禺区石楼镇龙舟节(VR)》纪录电影。本项目经过历时一年的文献收集、田野调查、多次实地试拍,于2017年5月20日,正式开拍!

本次VR纪录影片由数字媒体学院叶风副教授担任导演。本项目注重人文研究,技术创新和影像艺术表现,基于VR技术的纪录电影创作特征,构建跨学科的创新型的创作团队,剧组主创除了北京电影学院数字媒体学院的教师之外,还汇聚了北京电影学院声音学院童雷院长团队,牡丹集团毛珂博士团队,中山大学影视人类学专家邓启耀教授和熊讯博士团队, 广东正学堂文化公司团队等,形成了集电影艺术、人文、科技相融合的研究型创作集体。

在VR影片的摄制工艺方面,为了实现VR影像的沉浸体验,创作团队创新研发全景影像拍摄与全景声同期录音相匹配的系统解决方案。并尝试虚拟现实技术与实景纪录影像素材的融合表现,用以丰富VR纪录影片的表现力。整个项目的创新实践,将对高标准VR影像创作的前期拍摄和后期制作工艺进行了深入的研究和探索。

 

现场拍摄团队讨论

登船拍摄

《广州番禺区石楼镇龙舟节(VR)》纪录电影是由文化部民族民间文艺发展中心指导的国家社科基金特别委托项目,由北京电影学院数字媒体学院与中国民族文化影像传承研究中心共同筹拍。

 

文化部民族民间文艺发展中心

文化部民族民间文艺发展中心为文化部直属科研管理单位,“中心”的主要任务是全面承担中国民族民间文艺资源的搜集、整理、保护、研究、发展工作。

国家社科基金特别委托项目

国家社科基金特别委托项目主要承担中央和国家有关部门交办的研究任务。

中国节日影像志

旨在通过影视技术手段记录中国各民族、各地区的传统节日,以客观反映节日现状为特征,是中国国内第一次系统的进行传统节日拍摄记录的重大研究工作。

 

数字媒体学院

2017年6月6日