学院概况>>历任领导
陈波儿
2006-09-24 01:53:13 点击量:

  


    陈波儿,电影艺术家,人民电影教育事业的奠基人,女、汉族、广东汕头人,1907年生,1937年参加中国共产党,1951年11月9日因心脏病突发逝世。她生前曾任第一届全国政治协商委员会委员、全国妇联执行委员,全国文联委员、全国电影工作者联谊会常委。

  她在上海艺术大学学习时,就接受了马克思主义思想,1929年开始从事左翼戏剧活动,同以鲁迅为首的志士仁人组织了中国民权保障同盟,1934年后,主演了电影《桃李劫》、《生死同心》。1937年率领上海妇女慰问团赴绥远抗日前线慰问抗日军队,演出了《放下你的鞭子》等话剧。抗日战争开始后,积极跟随宋庆龄等人参加营救"七君子"的斗争。1938年中华全国电影界抗敌协会成立,当选为理事,参加了电影《八百壮士》的摄制演出。同年12月率大后方妇女儿童考察团赴延安。在延安期间与袁牧之共同编导、演出了《延安生活三部曲》。1940年,党中央派她回重庆,险遭国民党特务的阴谋逮捕,返回延安后,入马列学院、中央党校学习,并先后导演了《马门教授》、《俄罗斯人》等话剧。1942年参加了延安文艺座谈会。1944年与姚仲明共同编导和演出了话剧《同志,你走错了路》,被选为陕甘宁边区文教英雄。

  日本投降后,赴东北组建东北电影制片厂,任该厂党总支书记,艺术处长,积极筹划组织人民电影《桥》、《光芒万丈》等摄制。她还非常重视电影干部的培养,解放战争期间,在她领导下,东北电影制片厂先后办了四期电影干部培训班,为发展人民电影事业培养了350余名青年干部。

  中华人民共和国诞生后,任中央电影局艺委会副主任。1950年为实现"建立一所我们自己的电影大学"的多年夙愿而奔波,创建了电影表演艺术研究所,任该所所长。新中国的电影教育事业就是由此开始并逐渐发展为电影专业的高等学府,表演艺术研究所成立后,她不顾心脏病愈来愈重,仍亲自主持招生工作,调聘师资、干部、研究教学安排,并在给学生讲课中,强调提出:"要先当一个革命家,再当艺术家",对学生树立革命的人生观、艺术观和教师在教学中应重视政治思想教育树立了榜样。

  

首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号