学院概况>>历任领导
白大方
2006-09-25 19:41:00 点击量:

    白大方,曾名白亦周,男,汉族,河北沧县人,1913年7月生,1938年3月加入中国共产党。
    1931年进人国立北平大学艺术学院西画系学习。1935年毕业后曾任中学美术、音乐教员。1938年出于抗日爱国热情,毅然赴延安,到抗日军政大学学习,并于同年3月入党。以后又在中央组织部党员训练班和中央党校学习。同年9月,新疆军阀盛世才响应中国共产党中央提出的抗日民族统一战线的号召,要求中国共产党人帮助该省的抗日工作和建设事业。党中央为此派出了陈潭秋、毛泽民等大批干部。白大方也被派赴新疆。历任新疆教育厅编辑室主任,文化协会编辑科长,实验话剧团演员、导演、《新疆日报》编辑,新疆学院教授等职。
    1942年,盛世才突然背叛初衷,将大批共产党人及爱国的志士投入监狱。白大方也被逮捕。他在狱中备受摧残,但始终坚贞不屈,表现了一个共产党人的高风亮节。他在一首抒发自己革命情怀的诗篇中写道;"……让带锈的铁门更加锁紧吧!我只要热血未凝,一片丹心永远归向延安!"他在狱中坚持斗争了4年,经党中央多方营救,才同战友出狱回到延安。当时朱德总司令亲自前去迎接,毛主席和朱德还为从新疆返回延安的同志设宴欢迎。
    1946年6月,白大方由延安赴东北,并从1947年起到东北电影制片厂历任1、2、4期电影训练班主任,为即将解放的新中国培养电影人才。他亲自为学员讲授社会发展史和树立革命的人生观等课程。
    1950年4月,白大方受中央文化部电影局的委派,在南京主持了1800名学员的电影放映训练班,为新中国的电影放映发行事业的发展作出了开拓性的贡献。
    1951年6月,中央电影局电影学校成立,白大方被任命为校长,并讲授哲学课。在此期间,白大方始终不忘普通一兵的本色,有很多做人和革命道理,他都是通过自己的言传身教融汇进学生的心田中。
    从1946年到1955年,是我国人民电影教育事业开创、发展的10年。白大方做为辛勤的园丁,在这片土地上进行了10年的拓荒工作,从而为北京电影学院的建立积累了经验,打下了基础。由于革命工作需要,1956年9月他调人中央高级党校哲学教研室任美学组组长。1961年调回电影系统,任中国电影家协会艺术研究部主任。
    1962年5月,白大方调沈阳鲁迅美术学院任院长兼党委书记。1974年9月11日在"四人帮"设置的冤狱中,饮恨逝世。

首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号