学院概况>>历任领导
谢飞
2006-09-25 19:20:09 点击量:

  谢飞,汉族,教授,1942年生,湖南宁乡人,中共党员,获国家有突出贡献专家奖。1965年毕业于北京电影学院导演系。历任导演系系主任、学院副院长等职。并曾赴美讲学考察。作为导演和编剧,他的主要作品有:《火娃》(1978年);《向导》(1979年),获政府优秀影片奖;《我们的田野》(1983年);《湘女潇潇》(1986年),获1988年法国蒙特里埃电影节"金熊奖"、1988年西班牙圣·塞巴斯提安电影节"唐·吉河德奖";《本命年》(1989年),获1990年第40届柏林国际电影节杰出个人成就"银熊奖"、1990年《大众电影》"百花奖"最佳故事片奖;《世界屋脊的太阳》,获1991年政府优秀影片奖;《香魂女》(1992年),获1993年第43届柏林国际电影"金熊奖"。此外,还发表过多篇有关电影艺术的理论文章,如《电影观念我见》等。

  国内外兼职主要有:中国电影家协会理事、国际高等电影电视院校联络中心理事、美国亨利·鲁斯基金会访问学者、加拿大蒙特利尔世界电影节评委等。

  

首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号