学院概况>>现任领导
孙立军
2009-01-13 18:38:02

北京电影学院副校长 

  

 

孙立军 男 1964年生

河北保定人 中共党员 教授 博士生导师

学习经历:

1983年毕业于河北工艺美术学校。
1988年毕业于北京电影学院动画专业。

工作经历:

1988年7月任教于北京电影学院美术系动画专业。
2000年至2002年任北京电影学院动画学院副院长。
2002年至2007年任北京电影学院动画学院院长。
2007年至2012年6月任北京电影学院党委副书记,动画学院院长,北京电影学院中国动画研究院院长。
2012年6月至今任北京电影学院副校长,北京电影学院中国动画研究院院长。
负责人事、机关、教代会,分管人事处、机关总支、继续教育学院、高职学院、培训中心,联系单位为动画学院、高职和继续教育学院。

兼任社会职务:

享受国务院特殊津贴
中共中央宣传部全国宣传文化系统“四个一批”人才
国家扶持动漫产业专家组原创组负责人(文化部)
中国动画学会副会长
中国美术家协会动漫艺术委员会副主任
中国电影家协会动画电影工作委员会会长
中共北京市委宣传部“四个一批”人才
国家高技术研究发展计划“863计划” 基于动漫数据库的计算机辅助动漫创作关键技术与系统课题负责人
中国电影家协会会员
中国电视艺术家协会卡通艺术委员会副主任
中国软件学会游戏分会副会长
中央电视台动画栏目审看组成员
北京美术家协会理事
北京影视动画协会会长
中国国际投资贸易促进会副会长
中国成人教育协会培训中心动漫游培训基地专家委员会主任委员
中国电影华表奖评委
北京市教育委员会拔尖创新人才
全国社会艺术水平考级管理工作专家指导委员会委员
中国东方文化研究会漫画分会理事长
四川电视节“金熊猫”奖评选委员会评委
杭州市动漫产业发展顾问
猫眼看世界国际动画节(香港)评委
国际动画教育联盟主席
微软亚洲研究院客座研究员
韩国首尔国际动画电影节评委

获奖情况:

2002年至2003年被评为院级先进工作者。
2005年被评为“2005年北京市先进个人”。
2006年被授予“北京电影学院师德十佳先进个人”荣誉称号。
2006年获北京电影学院第三届青年教师教学基本功比赛指导教师奖。
2005年动画电影《小兵张嘎》获第11届中国政府华表奖优秀动画片奖
2007年动画电影《小兵张嘎》获北京市文学艺术奖
2007年动画电影《欢笑满屋》获第12届中国政府华表奖优秀动画片奖提名
2007年动画电影《小兵张嘎》获第26届中国电影金鸡奖最佳美术片奖提名
2007年获中华文化促进会弘扬中华文化奖
2007年被评为北京市先进工作者
2008年被授予新世纪百千万人才工程北京市级人才称号
2008年动画电影《小兵张嘎》法国昂西电影节官方展映作品
2008年动画电影《小兵张嘎》入围乌克兰国际电影节
2008年动画电影《小兵张嘎》获第4届中国国际动漫节美猴奖动画长片奖
2008年动画电影《小兵张嘎》入围韩国首尔国际青年电影节
2009年动画电影《快乐奔跑》获第13届中国政府华表奖优秀动画片奖
2009年动画电影《快乐奔跑》获第10届金熊猫奖最佳影院动画片奖
2010年被授予“2009中华文化人物” 荣誉称号。
2011年动画电影《巴特拉尔传说》获法国安纳西国际动画电影节最佳材质奖提名
2011年动画电影《兔侠传奇》获第14届中国政府华表奖优秀动画片奖
2011年动画电影《兔侠传奇》获第14届中国政府华表奖优秀电影技术提名奖
2011年动画电影《兔侠传奇》获第28届中国电影金鸡奖最佳美术片奖
2011年动画电影《兔侠传奇》获第7届中美电影节金天使奖
2011年动画电影《兔侠传奇》获第3届伦敦万象国际华语电影节优秀动画片奖
2011年动画电影《快乐奔跑》入围中国文化艺术政府奖首届动漫奖最佳动画电影奖
2011年动画电影《兔侠传奇》获中国文化艺术政府奖首届动漫奖最佳动画电影奖
2011年动画电影《兔侠传奇》主人公“兔侠”形象获中国文化艺术政府奖首届动漫奖最佳动漫形象奖
2011年动画电影《兔侠传奇》入围中国文化艺术政府奖首届动漫奖最佳创作团队奖

专著出版:

《使命》著
《快乐奔跑》著
《动画艺术辞典》编
《现代动画设计》编著
《动画学院入学考试指南》编
《影视动画速写》编著
《影视动画素描》编著
《影视动画表演教程》编著
《影视动画动作图例》编著
《影视动画影片分析(美国卷)》主编
《影视动画影片分析(综合卷)》主编
《影视动画场景设计》主编
《影视动画短片制作基础》主编
《影视动画剧本创作》主编
《影视动画造型基础》主编
《动画概论》 编著 获国家级精品教材
《影视动画动态造型基础》编著
《影视动画镜头画面设计》编著
《大漫画》主编
《玩漫画》主编
大型动画电影《小兵张嘎》剧本创作 著
大型动画电影《小兵张嘎》分镜头创作 著
大型动画电影《小兵张嘎》三维动画创作 著
大型动画电影《小兵张嘎》后期创作 著

个人简介:

    孙立军教授担任北京电影学院动画学院院长期间,一直致力于创新人才的培养,为中国原创动漫事业的发展做出了卓越贡献。

    曾创作过多部动画作品,导演过动画电影《小兵张嘎》、《欢笑满屋》、《快乐奔跑》、《巴特拉尔传说》、《兔侠传奇》等。其中1999年开始创作的《小兵张嘎》是以动画学院优秀师生为创作核心,耗时六年的力作;该片把现代的动画技术与传统的中国风格绘画相结合,片具有鲜明的"学院派"风格,将学术与商业相结合并探索出了一条积极的动画产业特色之路。该片结束了北京没有自产动画电影的历史同时也是第一部红色现实主义题材的国产动画,为中国的民族动漫事业的发展,特别是数字动画的发展做出突出的贡献。并且荣获国内外多项大奖,受到了各界的好评。

    由孙立军教授举办的北京电影学院动画学院奖(简称“学院奖”)创立于 2001年12月,是国内学术性、专业性的动画评奖活动,每年举办一届,于每年12月举行颁奖典礼,并进行一系列影片联展、专题研讨学术交流等一系列活动。学院奖的宗旨是鼓励与推动具有原创精神与独立风格的动画创作,不断挖掘动画艺术的多样性,为真正热爱动画艺术的人提供一个展现自我与互相交流的平台,促进动画创作与动画教育的发展。目前,动画学院奖已被誉为中国动画短片的奥斯卡。

    另外,动画学院奖为了纪念为我国动画事业做出杰出贡献的国际友人,特别设立“持永只仁奖”,纪念日本动画大师持永只仁先生为中国动画事业做出的卓越贡献,并受到日本福田首相夫人的亲切接见与支持。

    孙立军教授还承接并主持了教育部高校动画专业规范研讨会,文化部《中国动画史》课题研讨会,文化部国家扶持原创动漫产业项目2009高级研修班(动画导演方向)研修班等多项国家项目。

    其中导演的动画电影《快乐奔跑》参加文化部首届中国动漫艺术大展,参加并获得第七届中国游戏行业年会年度优秀动画奖,北京电影学院动画学院获高等院校产学研先进单位。

    孙立军教授代表北京电影学院参加第四届文博会。在2009年12月18日成立的北京广播影视动画协会,出任会长,北京电影学院动画学院作为理事长单位在协会中起到良好的模范作用。

    2010年1月13日经中华文化促进会第三届理事会主席团会议评议通过,鉴于孙立军教授在培育和发展我国教育和动漫产业成绩斐然,被誉为国产动画之领军人物,授予“2009中华文化人物” 荣誉称号。

    2010年5月31日,随温家宝总理赴日出席在日本东京举办的中日文化交流座谈会,代表中国动漫界发言,希望今后中日两国继续加强动漫界文化交流,把日本的优秀动漫介绍到中国,将中国的优秀动漫推广到日本,建议应在中国建立中日动漫体验中心,更好地加强动漫交流,使中日动漫交流常态化发展,将北京电影学院动画学院学生绘制的温家宝总理和鸠山首相的肖像漫画赠予温总理和鸠山首相,得到的一致好评和积极认可。

    另外,孙立军教授的和其所指导的多篇论文,在学术界均有一定的影响力;所出版的多部专著也受到了各界的认同。在教学方面提出“2+2”的教学模式在业界极具前瞻性。

    在未来,由孙立军教授将带领着北京电影学院动画学院致力于动漫产学研的建设,在国家大力扶持影视动漫行业的契机下,引领产业的发展,培养优秀的人才。在国际化的当代,希望与国外高校合作,建立起世界性的动画教育机构。随着智能化的发展,动画学院将着力于高科技技术的运用、研发,为中国的高科技技术发展做好充分准备工作,并且希望能够运用这类技术呈现出更多更好的作品。动画学院本着育人为本的指导方针,在教育为先的同时承担起对社会一份责任,用电影、用动画传承中华五千年的优良传统文化!

首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号