学院概况>>历任领导
王黎光
2009-01-13 18:38:02 点击量:

              北京电影学院党委副书记

  

   

  
王黎光:
曾任北京电影学院党委副书记,现任中国音乐学院院长,教授(国家一级作曲)、博士生导师
享受国务院政府特殊津贴
中国电影音乐学会会长,北京市文联副主席
“繁荣首都文化事业突出贡献者”荣誉称号艺术家
北京市中青年“德艺双馨”艺术家
《中国音乐家词典》收录传记艺术家
CCTV《艺术人生》专缉人物
CCTV《音乐人生》专辑人物

1)工作经历:

1977年,任黑龙江兵团三师二十一团毛泽东思想宣传队队员。
1980年,考入北大荒文工团。
1986年,先后毕业于中央音乐学院作曲系本科和中国人民大学新闻学院研究生班。
1991年,以优异成绩分配至北京电视台。
1992年12月担任总编室科长。
1994年10月任台长办公室副主任。
1995年8月任新闻部副主任,创办《北京您早》。
1996年5月任新闻部主任,创办《首都经济报道》首开北京电视台经济类新闻栏目,创办《晚间新闻报道》首开全国电视晚间新闻栏目,该栏目曾创下全国晚间新闻类节目收视率最高,并首次在全国建立栏目主编主播制。
1999年任新闻中心主任。主编《北京新闻》、《北京您早》、《晚间新闻报道》、《今日话题》、《第七日》、《首都经济报道》、《纪实报道》等新闻栏目。

2003年6月调任北京电影学院党委副书记。
负责宣传、学生工作、安全稳定,分管宣传部、学工部(处)、团委,联系单位为录音系。

2)影视创作:

代表作

电视剧:《宰相刘罗锅》、《贞观长歌》、《京华烟云》《搭错车》
电  影:《天下无贼》、《唐山大地震》、《集结号》
歌  曲:《知道不知道》(电影《天下无贼》主题歌)
《发现》(电视剧《京华烟云》主题歌)
《天上有没有北大荒》(电视剧《年轮》主题歌)
《天地之间有杆秤》(电视剧《宰相刘罗锅》主题歌)
《东方为什么红》(电视剧《东方》主题歌)
《贞观长歌》(电视剧《贞观长歌》主题歌)
交响序曲:《荒殁》
交响音诗:《水歌》

获奖作品:

A、
荣获一九九六年度中国电视好新闻奖一等奖
荣获二零零一年度中国新闻一等奖
荣获多年度北京市好新闻作品一等奖

B、
荣获加拿大蒙特利尔电影节评委会大奖(电影《看车人的七月》)
荣获第五届中国金唱片奖(《京华烟云》原创音乐及主题歌《发现》)
荣获第十八届中国电视金鹰奖最佳音乐奖(电视剧《一年又一年》)
荣获1995、1996年度北京“春燕杯”优秀电视剧创作奖
荣获九十年代听众最喜爱的歌曲创作奖(电视剧《宰相刘罗锅》主题歌 《天地之间有杆秤》)
荣获中国流行音乐十年回顾成就奖金奖(电视剧《年轮》主题歌《天上有没有北大荒》)
荣获第十三届中国电影华表奖优秀电影音乐奖(电影《集结号》)
荣获第二十七届中国电影金鸡奖最佳电影音乐奖(电影《集结号》)
荣获第二十八届中国电影金鸡奖最佳电影音乐奖(电影《唐山大地震》)
荣获全国第十二届精神文明建设“五个一工程”奖歌曲奖(《东方为什么红》)
荣获北京音乐台音乐排行榜优秀作品奖(歌曲:《拉着你的手》)
荣获中国建国55周年文艺作品成就奖(歌曲《笑颜》)
荣获观众最喜爱的歌曲改编奖(电影《天下无贼》主题歌《知道不知道》)

历年主要作品(担任作曲 指挥):

电影《尘缘梦醒》(1993年创作)
四十五集电视连续剧《年轮》(1994年创作)
四十集电视连续剧《宰相刘罗锅》(1995年创作)
二十集电视连续剧《慈禧西行》(1996年创作)
十八集电视连续剧《大人物李徳林》(1997年创作)
三十集电视连续剧《珍珠翡翠白玉汤》(1998年创作)
二十一集电视连续剧《一年又一年》(1999年创作)
二十集电视连续剧《大清药王》(2000年创作)
十八集电视连续剧《行棋无悔》(2001年创作)
三十集电视连续剧《英雄时代》(2002年创作)
三十集电视剧《尘世笑谈》(2003年创作)
电影《爱亦无声》(2004年创作)
电影《天下无贼》(2004年创作)
四十四集电视连续剧《京华烟云》(2005年创作)
二十二集电视连续剧《搭错车》(2005年创作)
三十集电视连续剧《王昭君》(2005年创作)
三十集电视剧《真情年代》(2006年创作)
五十一集电视剧《贞观之治》(2006年创作)
八十二集电视剧《贞观长歌》(2006年创作)
四十集电视剧《天下》(2006年创作)
三十电视剧《追杀横路靖六》(2006年创作)
电影《仁枪》又名《五颗子弹》(2007年创作)
电影《集结号》(2007年创作)
电影《我的左手》(2007年创作)
五十三集电视剧《大长垣》(2007年创作)
三十集电视剧《光荣岁月》(2007年创作)
三十集电视剧《再叫一声妈妈》(2007年创作)
四十集电视剧《大秦直道》(2008年创作)
二十集电视剧《好人谢延信》(2008年创作)
三十集电视剧《远山》(2008年创作)
三十五集电视剧《密战》(2009年创作)
三十集电视剧《化剑》(2009年创作)
三十五集电视剧《老大的幸福》(2009年创作)
电影《唐山大地震》(2010年创作)
三十集电视剧《孔子》(2011年创作)
四十集电视剧《东方》(2011年创作)
三十集电视剧《青海花儿》(2011年创作)
电影《咆哮无声》(2012年创作)
三十五集电视剧《正阳门下》(2013年创作)

3)社会活动及任职:

CCTV全国青年歌手电视大奖赛评委
CCTV全国民族器乐大赛评委
CCTV全国钢琴小提琴大赛评委

首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号