学院概况>>现任领导
王宏民
2012-11-22 17:30:13

北京电影学院 党委副书记、纪委书记

    一、基本情况

    王宏民,男,中共党员,教授,硕士生导师,享受国务院特殊津贴专家,1982年毕业于山西大学艺术系作曲理论专业。

    1984年至今,先后担任山西晋中艺术剧院艺术室创作员;华北广播电视学校录音教研室主任、教务科副科长;国家广播电影电视总局管理干部学院教务处副处长,专业部主任,教务处处长,党委委员、副院长;北京电影学院录音系直属支部书记、纪监审办公室副主任、纪委副书记兼纪监审办公室主任,组织部部长兼统战部部长,党委副书记、纪委书记。负责党建、纪检、统战、老干部、工会工作、保密,协助侯光明同志分管干部工作,分管组织部(统战部)、纪监审办公室、离退休人员工作办公室、工会办公室,联系单位为文学系、教研总支。

    兼任中国职业技能签定命题专家;中国音像学会协会技术部专家;中国录音师协会常务理事;中国广播电视学会音乐研究会理事;中国电影电视技术学会声音委员会会员;北京艺术教育研究会会员;北京海淀区对外友协常务理事。

    1999年被载入大型文献《中华魂、中国百业领导英才大典》中。

    2006年担任中国首届录音大师比赛特邀专家

    2010年担任中国上海世界博览会中国馆音响标准鉴定专家

    二、教学任务

    担任录音系本科班《电影音乐》课程教学;指导电影音乐创作理论硕士研究生。

    三、主要论著和论文

    1、著有《录音与调音》著作(中国广播电视出版社2002年4月第1版,2008年第3版)

    2、担任《中级录音师》主编(国家职业资格三级);《录音师》副主编(国家职业资格四级);《助理录音师》主审(国家职业资格五级)

    此书为国家职业技能鉴定考试指导手册,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心组织编写,中国劳动社会保障中心出版社2010年第1版

    3、近期发表过的文章及论文

    《中国八十年代电影音乐特征研究》、《关于对赵季平影视音乐中音色运用的研究》、《新版电视连续剧红楼梦音乐创作的得与失》、对电影音乐教学中的一些思考》、《关于对电视连续剧水浒新旧版音乐的评析》、《红色的记忆、难忘的歌声—重温和解析10部红色经典电影中的歌曲》、《三、四十年代中国进步电影音乐初探》、《深遂的意境、精致的提炼-对由四部名著改编的电视连续剧主题歌曲简评》、《二十世纪五六十年代中国电影音乐基本特征初探》、《难忘的旋律、永恒的记忆-评电视连续剧潜伏中的音乐》、点评七十年代中国电影音乐基本特征》等。

    四、其它成果

    1、2008年担任大型精品神话动画片《精卫填海》音乐总监(北京动漫乐园电视传媒有限公司、中国传媒大学动画学院联合制作)

    2、2009—2011年期间,应邀在中央电视台10频道、6频道、及阳光卫视以专家身份对影片《黄金罗盘》、《黑色星期天》、《如果爱》中的音乐做专题分析和点评。

首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号