• 首页 | 图说校史|历史回顾篇|人物缅怀篇|校友感怀篇|年鉴一览|六十周年校庆筹备|七八班专题|
  • 学院概况>>网上校史馆>>人物缅怀篇
     
    [人物缅怀篇]在纪念陈波儿同志逝世60周年研讨会上的讲话
     
    2016-01-27 14:25:08
     

    在纪念陈波儿同志逝世60周年研讨会上的讲话

    北京电影学院院长 张会军

    (2011年12月29日)

        感谢各位来宾和各位老同志,还有老师和同学们,北京电影学院对陈波儿同志一直没有忘记,从电影学院搬到这儿以后,她的照片永远在表演系的墙上挂着,我们在所有的教学活动和追忆活动中永远提到陈波儿同志。

        今天,我们在这里举办研讨会,追思新中国人民电影事业的奠基人陈波儿同志逝世60周年,更为重要的是我们想通过这样的方式,缅怀所有学院的前辈,正是因为他们开创了新中国的电影教育事业,才有了北京电影学院的今天。

        我们首先要表达我们最深切的追思和缅怀,我们怀念和惋惜陈波儿同志的英年早逝,想念她在新中国刚刚建立的时候,接受党的委派,担起了建设中国电影院校的重任,她为中国电影教育事业初期的建立和发展所做出的贡献,在今天看来,仍然是那么重要和令人尊敬。我们认真学习她忠诚党的教育事业,忠诚新中国的电影教育事业的崇高品德,学习她以建设一个我们国家自己的电影院校,为新中国电影事业培养自己人才的伟大胸怀,缅怀她无私奉献的精神和默默无闻工作的良好状态。

        学院自1950年建立以来,就始终在学习继承溶汇世界电影教育的先进理念和中国优秀艺术教育传统,探索建立完善和改进符合中国社会和历史文化特色的电影专业教育教学机制,积累了丰富的具有中国特色的电影创作实践教学的经验,为中国的电影事业的蓬勃发展培养了无数的电影专业优秀人才,经过学院几代人的不懈努力,学院已经名副其实的成为了新中国电影事业和电影专业人才的摇篮。学院在电影人才培养方面已经取得了优异成绩,得到了国内外同行的公认,也办出了中国的特色和国际水平。我们已经把学院建设成为世界著名的电影高等学校。我们清醒地认识到:在整个的学院发展过程中,我们仍然要继续扎实地加强学科建设、队伍建设、课程建设,学院对国家电影事业的发展和人才培养有一种责任感和使命感,使我们要真正承担起中国电影人才的摇篮的重担,我们一定会用我们的实际行动完成好这项工作。

        在这里,刚才所有的这些老同志的发言,他们的心情是崇敬的,我们在座的每一位聆听的同志们,实际上也能够从他们的言谈话语当中感受到电影学院尊师重道,薪火相传的精神。我们每一个在学校工作的老师和学习的学生,都感觉到我们的责任重大,我们也在思考中国电影应该怎样能够改变中国目前的现状,怎么使我们的教学能够更好的发展,使中国的电影尽快把水平搞上去。同时,我们要研究怎么样把中国电影产业做大做强,拍出更好的精品。

        在电影教育的今天,我们每一位老师都在想,怎么样使我们学院培养的人才能够占领中国和世界电影人才的培养高地,多出能够达到世界水平的专业大师级的人才,使得我们的毕业生具有丰富的知识和现代技术理念,同时又具有热爱祖国,热爱我们电影事业的雄心壮志。我们特别要加快对复合型、创新型的电影人才的培养,使得我们学校能够真正在中国电影教育当中占据非常重要的地位。我们也意识到我们所有在学校任教的老师应当不懈的努力,我们应该更加勤奋,我们要为电影学院的明天而贡献自己的全部力量。

        对于老同志的事情,学院也研究过,我们也在计划当中,因为陈文静老师给我写过几封信,我都留着。我们计划将老同志的书稿学校作为正式出版物出版。所以,我们也安排了表演系的领导会跟踪这件事情,尽快与你们联系。我们所有做的这一切都是为了使学校的光荣传统能够发扬,都是为了使我们学校优秀的传统能够传承,更为重要的是我们通过这些文字的东西能够教育我们今天的学生,知道学校的过去,知道我们学习的重任,知道我们将来应该如何向这些前辈学习。

        今天在这里,我代表学院党委和学院的全体师生员工和行政班子,对今天光临研讨会的所有的来宾,老教师,还有学生和老师表示最崇高的敬意和最真诚的感谢。

        谢谢!

    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号