• 首页 | 图说校史|历史回顾篇|人物缅怀篇|校友感怀篇|年鉴一览|六十周年校庆筹备|七八班专题|
  • 学院概况>>网上校史馆>>人物缅怀篇
     
    [人物缅怀篇]在纪念陈波儿同志逝世60周年研讨会上的讲话
     
    2016-01-27 14:25:08
     

    在纪念陈波儿同志逝世60周年研讨会上的讲话

    北京电影学院党委书记 侯光明

    (2011年12月29日)

    各位老领导、老同志,老师们,同志们:

        大家好!

        在国家推进文化大发展大繁荣、建设社会文化强国和电影强国的今天,我们在这里怀着无限敬仰之情,纪念陈波儿同志逝世60周年,目的是共同缅怀这位人民教育事业的奠基人、电影表演艺术研究所第一任所长、我们学院的创始人的光辉风范,探求她的电影教育思想,弘扬她的伟大精神,激励全院师生员工牢记历史使命,承继光荣传统,为建设世界一流电影学院而努力奋斗!

        陈波儿同志的一生是为革命文艺、中国电影和中国电影教育战斗的一生,光荣的一生。在她41年的生命中,贯穿着她对电影、对电影教育、对党的电影教育事业的挚爱之情,她的精神令人感佩、催人奋进。今天来看,我体会她至少有下面四种精神值得我们学习。

        一是她筚路蓝缕、以启山林,开创中国电影事业的文化自强精神。在民族危亡之际,陈波儿同志与章泯、钟敬之、吴印咸等为代表的一代北京电影学院人高扬文化自信和文化自强的精神,排除万难,不怕牺牲,创造一个又一个辉煌。他们加入“左翼电影”阵营,为革命鼓与呼;他们义无反顾地投入到抗日戏剧电影的文化战线,为救国呐喊;他们转战革命圣地延安和最先得到解放的东北,迎着黎明,以极大地热情创作出一大批电影力作,培养了一大批新中国急需的电影人才,为人民电影奠基。更具深远意义的是,他们在新中国成立伊始,以豪迈的民族志气,在一穷二白的基础上创建了“中国自己的电影大学”——北京电影学院的前身表演艺术研究所。为时代、为革命、为党的事业而奋斗是他们的鲜明特征和最可宝贵的精神。这一精神被电影学院历代师生继承下来,即使在文革时期的最艰苦岁月,学院被解散,师生们毅然坚持教学创作,弦歌不辍,薪火相传。

        二是她殚精竭虑、死而后已,为电影教育事业倾注全部热情和精力的人生境界。抗日战争胜利后,陈波儿同志由于长期奔波,过度劳累而身患心脏病,但她以忘我的精神投入工作。新中国成立初期每一部国产电影,从主体思想、创作计划、分场梗概、文学剧本,从组织摄制组,直到片子审查、修改,基本上都是经过她反复研究的,都浸泡着她的心血。1950年,在她组织、领导、帮助下,拍了6部故事片。1951年,则一跃拍了26部。她把自己的生命融入了这些影片。她脸肿了,手脚肿了,同志们劝她休息,她却说:“一天没有倒下,就要工作一天”,“为人民多做点事,这就是我最大的愉快、最高的享受了。”

        三是她“要先当一个革命家,再当艺术家”,做一位人民艺术家的崇高追求。她主张继承解放区培养革命文艺工作者的传统,坚持文艺为工农兵服务的方向,坚持理论和训练的密切结合,坚持深入生活,深入实际,教育学生树立革命的人生观、艺术观,培养全心全意为人民服务的电影人才。在她的主张下,表演艺术研究所的培养目标是培养演工农兵像工农兵的演员。她多次对学生讲:“首先做一个革命家,然后做个艺术家”。这一系列思想,为以后的电影教育实践所继承和发扬,并成为中国电影教育的传统。

        四是她满怀深情、提掖后辈,为中国电影事业教书育人的伟大情怀。她曾抱病到电影艺术研究所上课,抽工作间隙看望表演艺术研究所的同学们,关心同学们的学习、进步,鼓励大家早日成才;她曾写信给青年演员,鼓励他们投入电影事业;她曾指导不知多少青年编剧勇敢创作,她曾说,“不管是谁,剧本写得再坏,作者也是花了很多时间和精力,辛辛苦苦写出来的,不能那样轻易就给否定了!”但取得成功的时候却婉拒署名。很多的编剧、导演和演员都得到过她无私的帮助,并且与她建立了深厚的友谊,如凌子风、于蓝、干学伟、孔厥、袁静、林彬、凌元、苏菲、姚向黎、伊琳、于彦夫、于敏、岳野、于村、吴祖光、沙蒙、石联星等等。在与她接触过的同志印象里,她有慈母般的心,有严师般的爱,有朋友般的心,是电影人的人格典范。

        胡锦涛同志在清华大学百年校庆讲话中提出,高校的使命之一是文化传承和创新。今天的电影学院人正在为建设世界一流电影学院而努力奋斗,面临着机遇,也面临着挑战。陈波儿同志的思想精神是电影学院人的思想源头和精神家园,是电影学院人建设世界一流电影学院的精神源泉和不竭动力。因此,我们要把陈波儿同志的思想精神研究作为大学文化建设的重要内容,深入挖掘、共同探讨,使她的思想精神的魅力在新的时代条件下散发出更多夺目的光芒。

        在座的各位老领导、老同志,你们有的是陈波儿同志的战友,有的曾受教于陈波儿同志,有的对陈波儿同志的艺术思想和教育思想有深刻的思考或研究,对陈波儿同志都有很深的感情。希望大家畅所欲言,共同回忆她的点点滴滴,深入探讨她的教育思想,全面总结她的伟大精神,为繁荣学院文化作新的重要贡献,为学院历史再写下浓墨重彩的一页!

    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号