• 首页 | 图说校史|历史回顾篇|人物缅怀篇|校友感怀篇|年鉴一览|六十周年校庆筹备|七八班专题|
  • 学院概况>>网上校史馆>>人物缅怀篇
     
    [人物缅怀篇]侯光明书记在四雕塑揭幕仪式上的讲话
     
    2016-01-27 14:25:08
     

    在四雕塑揭幕仪式上的讲话

    (2012年12月22日)

    北京电影学院党委书记    侯光明

    各位领导,各位嘉宾,校友们,老师们、同学们:

        大家好!

        在今天校友返校的时刻,我们怀着崇敬的心情,隆重举行陈波儿、章泯、钟敬之、吴印咸四位学院先辈塑像的揭幕仪式,有着特殊的意义。四位前辈不但是中国电影的先驱和奠基者,更是北京电影学院的缔造者。他们把最后的精力、学识和才华,无私奉献给了中国电影教育事业,奉献给了北京电影学院这片热土。他们塑像在校园的落成,是北京电影学院全体师生员工和海内外校友的共同心愿。落成四位先辈的塑像,不仅仅是为了纪念他们个人,更是了为了纪念以他们为代表的一代代为北京电影学院建设发展付出心血的先辈先贤。在塑像筹建过程中,我们得到了师生校友和相关单位的大力支持。在此,我代表学院对大家表示由衷的感谢!

        北京电影学院虽建校于1950年,但其渊源却可以追溯到上世纪三十年代的左翼电影运动。那个时候,中华民族内忧外患,内无民主,外无独立,处于存亡绝续的紧要关头。以四位先贤为代表的一批电影人,听从中国共产党人的号召,以振兴民族电影、复兴民族文化为己任,投身进步电影事业,拍摄了一大批传世精品,创造了那个时代电影创作的辉煌。随后,他们辗转延安、东北,在抗日战争和解放战争的烽火中,坚持电影创作、电影教育,拍摄了大量珍贵历史影像和大批优秀电影,培养了一大批电影人才,为人民电影事业奠定了基础,从而使新中国一成立,人民电影电影就以崭新的面貌呈现在世人面前。进京后,他们高瞻远瞩,以创建中国人自己的电影大学的气魄,创建了北京电影学院前身——表演艺术研究所,并为学院的发展倾注了毕生心血,在办学思想、教育教学体系、师资队伍建设等方面奠定了学院发展的基本前提。在这个基础上,学院经过六十年余年发展,才有今日之气象。桃李遍天下,英才遍四方,被誉为“中国电影人才的摇篮”;佳作代代有,新作史无前,师生校友创作拍摄了新中国成立以来电影作品的近70%,筑起了中国电影的大厦;办学亚洲最大、世界知名,不仅为中国唯一和一流,也为世界所认可和瞩目。今天学院之所以有今天的地位和成就,是与他们的贡献分不开的,更是与他们的精神分不开的。他们的精神就是文化自信和文化自强的精神。正式在他们的精神感召下,一代代电影人奋发图强、改革创新、与时俱进、勇于奉献,才创造了电影学院一个又一个辉煌,中国电影事业一个又一个传奇!

        去年十七届六中全会提出了建设社会主义文化强国的战略目标,今年党的十八大把文化产业作为国民经济支柱性产业,各地各部门出台了配套措施推进文化产业发展和电影产业发展。这给电影学院的发展提供了千载难逢的机遇。文化强国已经是时代之声。文化强国首在电影强国。电影强国首在电影人才。作为全国唯一一所电影专业院校,电影学院责无旁贷。去年,李长春同志来校调研,鲜明地指出,中国电影的未来最根本的在人才,要求电影学院发挥中国电影人才摇篮的作用,培养更多优秀电影人才。对电影学院来说,培养优秀人才需要我们建设世界一流学院,办世界一流的电影教育。而其精神支柱还是先辈们开拓的文化自信和文化自强的精神。没有这一点精神,中国电影没有今天,更不会走向未来。历史上,一代代电影人奋斗开拓形成的精神、传统,都应该保存、继承和发扬光大。这就是,我们树立四位先贤塑像的出发点。去年,学院举办了陈波儿同志逝世六十周年纪念活动和导演系教师田风同志诞辰一百周年纪念活动。今后,学院在A楼大厅建设永久性的校史馆(同时是中国电影教育博物馆,因为一部北京电影学院的发展史就是一部中国电影高等教育的发展史),用现代化的手段、庄重新颖的设计、丰富厚重的实物、精美的文字说明、科学化的空间布局,展示北京电影学院、中国电影教育的波澜壮阔的历程。我们希望广大校友或提出线索,或捐实物,或提供支持,以各种形式贡献力量,为后人留下真正的财富!

        各位嘉宾、校友们、老师们、同学们,四位先辈塑像的落成,是一种精神感召,它们将激励着一代又一代的北京电影学院人,秉承“尊师重道、薪火相传”的校训,发扬文化自信和文化自强的精神,牢记学院的历史使命、承继学院的光荣传统,为北电不断创造辉煌,为社会不断铸就伟业,为国家不断增添荣光!

        谢谢大家!

    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号