• 首页 | 图说校史|历史回顾篇|人物缅怀篇|校友感怀篇|年鉴一览|六十周年校庆筹备|七八班专题|
  • 学院概况>>网上校史馆>>年鉴一览
     
    传承与发展——北京电影学院30年发展历程--张会军 文
     
    2016-02-08 14:25:50
     

      1978年至2008年,是中国改革开放辉煌的30年,也是北京电影学院蓬勃发展的30年。

      正是在1978年,电影专业教育得以恢复,北京电影学院在全体教师、学生的努力下显现出勃勃生机。改革开放的30年中,中国电影专业教育在整体上得到了恢复、证明、提升,“学院派”电影教育的地位得到了确立……

      一、奋进中前行

      1978年至1986年,北京电影学院在奋勇前行中逐步得到恢复。

      “文革”十年浩劫,中国电影教育遭到毁灭性的冲击,作为唯一一所电影专业院校的北京电影学院被勒令停办。校舍被占用,教师被遣散、调离,图书、设备丢失……1973年,北京电影学院被改为中央五七艺术大学电影学校。面对重创,师生们没有放弃,仍然在北京昌平沙河的朱辛庄内进行着教学。

      1977年经国务院批准,原建制的北京电影学院得以恢复。1978年北京的初春,整个国家沐浴在动乱结束后的阳光下,各个行业在恢复原来一切正常的秩序,当时主管电影的文化部也开始着手重建在“文革”中遭到破坏的所属艺术院校。热情与兴奋开始涌动。学院迅速恢复建立了各教学系,教师从四面八方返回了校园,学生恢复了看书、备课、学习、观片的生活。中国电影正在复苏,中国电影高等教育全面恢复的帷幕徐徐拉开。

      1978年5月,“文革”后第一批本科生招生报名开始,各地热爱电影的青年人聚集到各个报名点踊跃报名。电影学院招收学生的计划只有159人,但是报名人数达到1.5万人,考生人数多、素质高,这样的局面是学院想不到的。1978年9月18日,北京电影学院文化大革命后重新考试入学的“78班”开学的那一天,后来被世界权威的《电影手册》评为20世纪电影史上100个最激动人心的时刻之一。

      在教学上,学院给当时的学生创造了充分的学习空间和宽松的学术氛围。学生们学习了西方电影的系统理论和中国电影的发展历史,并能够观摩到各个国家不同年代的电影,校园里弥漫着对世界电影大师们的崇敬气氛。在实践上,学院首先恢复了当时的实验电影制片厂(建立于“文革”前),同时组织教师参加故事片的拍摄。随后,学院还派出教师参加各个电影制片厂的电影创作:谢飞、郑洞天、张暖忻……他们既是中国电影“第四代”的代表人物,又是“第五代”的授业者,他们的影片获得了一系列的奖项,引起了很大的轰动。

      教学和实践都逐步恢复了,可是由于“文革”的历史原因,学院没有校址,借寄于昌平沙河的朱辛庄,校舍是北京农学院的,教学十分不便。这是当时学院教学面临的巨大问题,也对学院未来的发展带来了极大的制约。于是,学院向文化部申请新建校舍。1979年,文化部先后两次向国务院提交书面报告,希望为北京电影学院在市区北三环附近拨付10公顷建筑用地建设新校舍。国务院于1979年7月9日正式批准了这个报告。学院立刻成立了新校舍基本建设筹备小组,开始进行实质性的工作。这为开始谱写中国电影教育的新乐章奠定了坚实的基础。

      到了上世纪80年代中期,以“78班”为主体的毕业生,先后拍摄了电影《一个和八个》、《黄土地》、《孩子王》、《红高粱》、《盗马贼》、《大红灯笼高高挂》、《霸王别姬》等影片,荣获了众多国内、国际电影奖项。张艺谋、陈凯歌、田壮壮、吴子牛、李少红、胡玫、顾长卫、侯咏、张丰毅、张铁林……一批批北京电影学院的优秀毕业生脱颖而出,中国电影“第五代”也由此开始了历史的行程。

      在培养电影创作专业人才的过程中,学院开始注意电影本体和理论的研究。从1984年开始,学院先后招收了摄影、电影历史及理论、导演、录音、美术、表演等专业的硕士研究生,将电影专业教育推向了一个更高的层次;同时,夜大、函授教育也相继上马——一个以制作专业为主体,多学科、多层次、多形式的电影教育体系,逐步形成。

      1986年,学院终于从长满凄凄荒草的朱辛庄“临时校园”,搬到了风光秀丽的燕京八景之一“蓟门烟树”新址。学院结束了相对不完整的教学环境,学科建设和教学质量开始蓬勃发展。

      二、巩固与完善

      回望上世纪80年代后期至整个90年代,学院在巩固与完善的过程中壮大。

      经过几年的教学秩序稳定和人才培养的探索,北京电影学院在总结“十七年”正反两个方面的教育、教学经验基础上,开始了新的历史时期的教育改革:学院注意保留原来专业教学系统的优势,同时汲取西方电影教育的一些长处,加强学生创作实践教学的力度,适当扩大课程作业量,增设高年级人文选修课,扩大学生的文化知识面,提高他们的创作能力。

      20世纪80年代中后期,电影新观念和技术的发展非常迅猛。学院的教学始终面对着这些变革,努力使教师和学生适应新的电影思想、观念的冲击。学院延续了一贯采用的针对性培养和“精英教育”的模式,同时对教学结构做了进一步的完善,“大胆解放思想”成为了学院的思想观,“关注社会发展”成为了学院的世界观,“关注中国电影”成为了学院的生存观,“加快人才培养”成为了学院的发展观,“坚持创作教学”成为了学院的教学观。学生在学习传统电影创作和电影历史及理论的同时,对于社会上的一些新的艺术思潮、创作思潮也有了全面了解。在教师引导下,学生在创作上并没有盲目接受流行的电影观念、理论和风格,而是注重在自己的电影创作中表现自己的认识和思想,充分体现他们对电影的独立美学观念。

      90年代,学院采用了更加切合电影创作实际的策略,立足本专业,加强对学生人文素质的培养和提高,加强与国际间的交流。学院采取派教师出去学习、访问的形式,学习各国电影教育的优点。学院延续了教师积极参与电影艺术创作的优良传统,合理安排教师在完成各自的教学任务后的电影创作实践,帮助教师丰富电影创作经验,以积累更多的感性和理性知识来丰富教学。同时,学院进行了规范化的教学体系论证,开拓新的专业方向,发展多层次教学。学院相继增设了电影管理(包括制片管理和发行管理)、电影理论、图片摄影等专业,同时开办了化妆、剪接、洗印、广告、电影师资等大专班或进修班。

      经过这个阶段的教学巩固和完善,学院的学术水平得到了极大的提高。王志文、王小帅、贾樟柯、王全安、张建栋、章明、黄晓明、陈坤、柳云龙、蒋雯丽、徐静蕾……众多优秀学生纷纷涌现。

      三、创新与发展

      2000年至2008年,学院是在创新与发展中取得卓著成绩。

      进入21世纪,随着电影学博士点和艺术学一级学科硕士点的建立,学院形成了从专科生、专科续本科、本科、硕士生(专业硕士)到博士生的多层次培养机制,巩固建设了与电影制作、创作有紧密关系的10个本科教学系、院,9个本科专业(戏剧影视文学、导演、表演、摄影、戏剧影视美术设计、广告学、录音艺术、公共事业管理、动画),涉及了29个专业方向。学院在总结、继承、发展的基础上,建构了科学的、全面的、合理的、中国特色的电影学科及专业教育体系,形成了系统的、鲜明的、独特的、实用的电影创作实践教学人才培养模式,在人才培养方面取得了优异的成绩。

      今天的电影学院,始终定位于电影,在创作教学和理论研究两个方面集中于一个目标:建设世界一流电影院校,提高学院的整体学术水平;在学院学科建设上突出两个重点:着重在内涵发展上完善学科结构,重点在提高质量上改革教学方法。学院在教学过程中,始终重视对创作专业人才培养,始终关注课堂教学对创作实践教学的指导,在传授经典电影创作经验和理论的同时,强调了对电影技术、艺术、技巧及理论的教学,对学生进行全面的创作理论和专业素质的培养。

      根据创作和教学的需要,学院建成动画艺术、录音技术、美术特技和数字电影4个具有重要影响力的重点电影专业实验室,并参与了国内外重要电影、电视片的制作,承担了国家重要的电影技术和艺术科研项目。近5年来,学院共获得学术成果奖项64项(次);教师发表学术论文498篇(次);教师和学生依据自身学术背景,申请到和承担的科研课题项目共计226项,各类科研经费总计549.4万元;课题研究完成后,撰写出版学术专著(教材)累计184部。学院现有国家精品课程1门,省部级精品课程1门,院级精品课程10门;省部级精品教材2本,院级精品教材7本。2006年年初,学院被确定为北京市艺术文化学科群建设的主持单位,牵头开展“艺术文化学科群”建设工作。

      学院的教师和毕业生,多次荣获中国电影金鸡奖、百花奖、华表奖、“五个一”工程奖等各种国家级重要奖项,获奖影片上百部(次)。教师和毕业生多次荣获包括柏林、戛纳、威尼斯、东京等著名国际电影节的多个奖项。据不完全统计,学院青年电影制片厂拍摄或合作、参与拍摄的电影作品,获得国内外电影奖项77个。

      经过这30年的发展,经过学院几代人的不懈努力,北京电影学院办出了中国特色和国际水平,已经得到国内外同行业的公认。北京电影学院的电影学学科建设和学科优势在国内、国际电影教育中具有独特性;其电影创作、理论专业教学和质量,在国内和国际具有领先性。

      1978年,已经成为了中国历史上的重要节点,它曾经让无数人的命运得以改变;2008年的今天,我们回首过去,不禁慨叹万千。过去的这30年,无疑是中国电影专业教育大踏步前进的30年,我们希望在30年建设的基础上,中国的电影教育、电影事业迎来新的辉煌。

      (作者张会军为北京电影学院院长)

      来源于《中国文化报》2008年4月22日第6版

      原文网址:http://www.ccdy.cn/pubnews/533543/20080422/540094.htm

    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号