• 首页 | 图说校史|历史回顾篇|人物缅怀篇|校友感怀篇|年鉴一览|六十周年校庆筹备|七八班专题|
  • 学院概况>>网上校史馆>>年鉴一览
     
    2005年7月至12月学院工作大事记
     
    2016-02-08 14:25:50
     

    2005年7月至12月学院工作大事记

    2005年7月3日晚,继续教育学院2004级表演大专班在学院小剧场做本学期专业剧目的最后一场演出,演出的剧目是《地质师》。著名表演艺术家田华、我院部分老教授、表演学院老师和全院同学们观看了演出。同学们的演出得到了全场观众的高度认可。演出结束后,田华老师等老一辈的艺术家走上台与同学们合影,并与大家亲切交谈。田华老师说,“这个戏演得很好,使我非常激动。令我想起了那个年代难忘的生活。”

    2005年7月13日,继续教育学院召开了上半年工作总结会议。继教学院刘季院长对半年来的工作进行了总结,籍之伟书记参加了会议并发言。

    2005年7月15日,为支援西部贫困地区发展教育事业,院工会、科研设备处、影视实验中心有关同志代表学院将一批旧教学器材无偿捐献给甘肃定西人民。甘肃定西市人民政府驻北京联络处孙柏勇主任带领工作人员接受了捐赠。

    2005年7月16-18日,学院举办2005年度党支部书记培训班,全体党委委员,全院各总支、直属支部、基层支部的书记,院党委职能部门工作人员共50余人参加了会议。以本次培训班开班为标志,作为动员,我院正式启动保持共产党员先进性教育活动的准备工作。

    2005年7月18—28日,由我院各院系同学组成的暑期社会实践团一行20人,在院党委副书记王黎光老师和团委副书记宋文宇老师的带领下开始了为期10天的新疆之行。

    2005年8月12日,我院保持共产党员先进性教育领导小组办公室全体工作人员召开工作会议,就下半年开展先进性教育活动的实施方案和第一阶段的工作方案进行了认真探讨,并安排下一步的工作计划。

    2005年8月16日,著名表演艺术家、中国电影家协会理事、我院表演学院教员、司局级离休干部黎莉莉同志遗体告别仪式在八宝山殡仪馆第一告别室举行。黎莉莉同志由于突发大面积心肌梗塞,抢救无效,于8月7日凌晨在北京病逝,享年91岁。她是最后辞世的20世纪中国二、三十年代中国电影艺术家之一。

    2005年8月22日,保持共产党员先进性教育活动领导小组召开第三次办公室全体人员会议,对近期工作进行检查,讨论制定6项保证先进性教育顺利进行的制度,邀请督导组出席会议并给予指导。市委第六督导组组长、原北京理工大学党委副书记张敬袖、副组长钱崇越书记亲临我院参与我院先进性教育办公室全体人员会议。会议主要讨论了我院实施先进性教育活动的整体方案,以及第一阶段的工作方案,并就如何保证参加先进性教育活动的党员覆盖率和实效性问题进行了研究。

    2005年8月26—27日,我院召开2005年度中层干部培训班,对保持共产党员先进性教育活动进行进一步动员,同时部署下半年的工作。院党委书记籍之伟、院长张会军、副书记刘冀平、副院长刘波、副书记王黎光、副院长谢晓晶参加会议,全院中层干部、学院保持先进性教育活动领导小组办公室部分成员共百人参加了会议。

    2005年8月27日,我院在中层干部会进行先进性教育动员部署培训之后,紧接着举办支部书记及联络员培训班,对学院开展保持共产党员先进性教育活动进行再次深入动员和工作部署。

    2005年8月31日,北京市审计局对学院2004年财务及学院管理等情况进行的两个月的审计圆满结束。北京市审计局在撤离我院时,对财务处的积极配合、会计人员的热情服务表示了感谢。

    2005年9月1日,张会军院长、教务处薛文波处长、国际交流学院钟大丰院长会见了德国驻华使馆文化参赞寇文刚先生、歌德学院院长欧威博士。双方讨论了德国巴伐利亚州电影基金会、歌德学院与我院合作于11月在我院举办“德国优秀电影观摩及学术研讨活动”的有关事宜。

    2005年9月4—14日,北京电影学院2005年暑期赴新疆社会实践团成果展在教学楼展厅展出。这次共展出围绕“深入社会、了解生活、繁荣影视文化创作”的实践主题的摄影作品300余幅。

    2005年9月7日,我院保持共产党员先进性教育活动动员部署大会隆重举行,标志着我院先进性教育活动的实施阶段正式开始。市委先进性教育活动第六督导组全体成员,我院党政领导班子全体成员,院先进性教育活动领导小组及全体师生员工党员和离退休党员共500多人出席了动员部署大会。我院党委书记、院先进性教育活动领导小组组长籍之伟同志在会上作动员部署报告,就开展先进性教育活动的指导思想、目标要求、指导原则、具体要求和工作步骤等作了深入而全面的阐述与提示,并对全院先进性教育的正式开展做了分阶段的详细部署和具体要求。北京市委第六督导组组长、北京理工大学党委副书记张敬袖同志随后代表市委督导组发言,对电影学院开展先进性教育活动提出了要求。大会还郑重进行了重温入党誓词的活动。全体党员肃然起立,在党委副书记刘冀平同志的领誓下,高举右手,面向庄严的党徽再一次响亮地说出自己终生牢记的入党誓言:我志愿加入中国共产党……永不叛党!当誓言最后以宣誓人的名字结尾的时候,全体党员无比忠诚地说出自己的名字,500多个名字顿时在会场里汇聚成一片迭宕起伏、气势恢宏的声音的海洋,场面令人感动和激奋。会议最后在全体党员高唱国际歌后圆满地落幕。会后,各个支部纷纷迅速认真地投入到了先进性教育第一阶段的学习中。

    自2005年9月7日全院党员大会进行先进性教育动员之后,在院党委的直接领导下,全院5个党总支、12个直属支部、30个基层支部纷纷行动起来,在不影响教学和工作的前提下,大部分支部紧锣密鼓,充分利用工作的空隙和业余时间开展学习活动,绝大多数支部已经制定了第一阶段的工作计划,开展了一系列的学习讨论和外出参观学习。

    2005年9月8日,为深入贯彻学院德育工作会议精神,推动学生工作的开展,加强学生工作队伍建设,学院举办了2005年班主任培训班,组织在岗班主任进行工作培训和交流。

    2005年9月9日,学生处德育教研室牵头组织召开了《大学生成才修养课》教学研讨和集体备课会,院党委书记籍之伟参加了此次教学研讨。

    2005年9月11日,韩国导演柳永植先生携其导演处女作《无政府主义者》来我院放映交流,并与我院师生进行了座谈。

    2005年9月13日,建设部检查小组共计20人来影视动画基地楼工程施工现场进行检查,刘波副院长参与了接待商讨等相关工作。检查结束后,专家们对该工程的混凝土控制、内业资料及现场管理等方面给予了较高评价。9月16日上午,检查小组在建工大厦召开总结大会,会上对中铁建设集团承建的我院影视动画基地楼工程的商品混凝土控制给予了肯定并通报表扬。

    2005年9月14日,学院召开全院教职工大会,会上对下半年的工作进行了部署和安排,并着重强调了保持共产党员先进性教育活动的重要性,全院广大教职员工要深刻理解并给予大力支持。

    2005年9月15日,学院党委中心组进行了理论学习,结合先进性教育活动的具体安排和要求,特邀全体中层干部分四个小组进行了深入讨论。讨论结束后,又召开了党委会,对各位中层干部提出的问题进行了汇总,并作了下一步工作的安排和部署。下午3点半,召开全院支部书记会,向大家通报了一周以来的工作进展情况,对5个在第一专题学习讨论中各方面工作规范、领先的支部进行了表彰,下发了《中共北京市委关于推进基层党建工作创新的意见》,《学习文选——保持共产党员先进性教育专集(二)》以及第3期先进性教育活动简报。

    2005年9月15日-22日,美术系新媒体艺术专业的十五部影像作品和一部装置作品参加了“2005年平遥国际摄影大展 DV影像艺术展”。参展作品主要由北京电影学院美术系主任王鸿海教授,以及美术系副主任宫林副教授与著名艺术家、中央美术学院吕胜中教授一起联合招收的北京电影学院第一届“新媒体艺术”专业6名硕士研究生的影像作品组成。

    2005年9月16日,法国著名电影演员、导演苏菲·玛索携其导演的作品《当爱变成习惯》、《黎明之颠倒》以及主演的《今晚见》等三部影片来我院标准放映厅与师生们进行学术观摩交流活动,本次讲座由张会军院长主持,我院文学系张献民教授担任现场翻译,我院导演系主任、著名导演田壮壮也出席了此次讲座。这是我院研究生部主办的学院大讲堂的第18讲,也是中法文化交流年“2005苏菲·玛索 [北京放映]”之重要一站。

    2005年9月18日,正值我国传统节日中秋节到来之际,学院党委副书记、工会主席刘冀平带队,工会副主席张洪光及青年教师研究会8名青年教师,来到南口军训基地,与参加军训的20余名刚进院参加工作的青年教师一起,举行了别开生面的迎新中秋座谈会。

    2005年9月19-25日是我院进入保持共产党员先进性教育活动的第三周,各个支部的学习热情被充分调动起来,按照党委的要求,依照学习时间服从效果的原则,各支部以形式多样的活动,就第一阶段的后两个专题“新时期保持党员先进性的要求”和“以提高执政能力为重点,全面推进党的建设的新的伟大工程”作了深入研讨。

    2005年9月21日,全院党员大会在标准放映厅召开,410名教职工党员与学生党员分别聆听了院先进性教育活动领导小组组长、党委书记籍之伟同志的党课报告。为了上好这次党课,开展有针对性的不同标准的先进性讨论,学院决定师生党员分开讲党课,教职工党员会议在下午1点半召开,学生党课在3点半举行,籍之伟书记和张会军院长还专门就学生关心的许多问题进行了深入交流。这次党课学习在广大党员当中引起了广泛共鸣。党课结束后,多数支部按照原定的学习计划,迅速组织了学习,进一步开展了先进性标准大讨论。

    2005年9月21日至10月10日,我院主管教学工作的谢晓晶副院长和教务处长薛文波深入到各系,向各系、二级学院负责人及教学评估的负责人了解了本专业学科建设、教材建设、教学评估等相关情况,并就各专业发展中遇到的问题与各系、二级学院相关领导交换了意见。

    在2005年9月22日结束的2005年平遥国际摄影节上,摄影学院和法国巴黎第八大学摄影系联合举办了主题为《城市节奏,人的节奏》的摄影展。摄影学院2002级本科生隋思聪的作品荣获本次展览最高奖之一的最佳新人奖,另外2名本科学生的作品也跻身前十名。

    2005年10月8日,学院共产党员保持先进性教育活动领导小组就召开了全体联络员、全院党支部书记参加的先进性教育活动进入第二阶段的初步动员和培训会议。动员培训由籍之伟书记主讲,他首先回顾了全院基层党组织和党员在第一阶段的学习情况,在充分肯定取得的成绩的基础上,谈到了在第一阶段工作中还存在着五方面不足,要求全院支部书记在10月12日正式召开转段动员会之后,认真总结第一阶段的学习成果,认真分析第一阶段存在的问题,争取在进入第二阶段后把工作做得更好。

    2005年10月10日,我院召开联络员例会,党委书记籍之伟、副书记刘冀平以及先进性教育活动领导小组办公室部分组成人员出席了会议。会上,首先由各位联络员通报了各自所负责党支部前一阶段先进性教育开展的情况。籍书记向大家通报了9日参加北京市高校先进性教育活动总结及第二阶段动员大会的情况。市委教育工委对第一阶段学习动员的状况进行了充分肯定,既充分肯定做出的成绩,同时也指出了相关问题。

    2005年10月10日,我院召开先进性教育领导小组会议,对我院先进性教育第一阶段的情况进行了回顾和总结,并对第二阶段的行动作了部署。会上首先听取了导演系学生支部书记胡刘斌、表演学院支部书记张辉、教务处支部书记张二秋汇报各自支部第一阶段的学习情况;然后,先进性教育领导小组办公室主任吴克俭汇报了我院先进性教育活动领导小组办公室对我院先进性教育学习动员阶段所作的总结情况。之后,籍之伟书记在会上通告了参加10月9日北京高校先进性教育分析评议阶段工作部署会的有关情况,并对我院第二阶段的学习进行了相关部署。领导小组各成员还就自己所定点负责的支部的学习情况作了介绍和阐述。

    2005年10月11日,我院教务处邀请来自北京市的教育部专家刘金鉴、邢永昌、齐国光三位教授审阅我院迎接教学评估北京市预评的材料准备情况。院长张会军、副院长谢晓晶向专家介绍我院情况及听取专家意见。

    2005年10月12日,我院在标准放映厅举行保持共产党员先进性教育工作学习动员阶段总结暨转段动员大会。市委先进性教育活动第六督导组成员,我院党政领导班子全体成员,院先进性教育活动领导小组及全体师生员工党员和离退休党员以及入党积极分子,各民主党派代表和特邀代表500余人参加大会。大会上,学生党员代表、表演学院本科生温桂钰同学、研究生党员代表、录音系研究生曾笑鸣同学、机关及教辅部门党员代表、行政处党支部书记蒲长雪同志、教师党员代表、动画学院党支部曹小卉教授,离退休人员党总支代表宋洪荣教授先后就各自在第一阶段的学习中的心得体会作了简短而切实的发言。院党委书记、院先进性教育活动领导小组组长籍之伟在会上做了总结暨动员讲话。

    2005年10月12日召开转段动员大会以来,各总支、直属支部和基层支部纷纷行动起来,以召开支部党员会议、座谈会等形式,对第一阶段的学习进行了总结、交流,对第二阶段的工作做了进一步动员和安排。所有支部都上交了第二阶段的工作计划。有不少支部对党员先进性标准进行了认真的讨论,并提出了各自的看法,不少支部报送了书面修改意见。

    2005年10月14日,我院建院55周年校庆联合晚会在标准放映厅内举行,全院师生、离退休老教师,以及特邀海淀区、中铁建设集团负责人近900人欢聚一堂,共同庆祝北京电影学院的55岁生日。晚会正式开始前,学院党委书记籍之伟主持了简短的纪念仪式并讲话,张会军院长致词。刘冀平副书记宣读了学院对于设立突出贡献奖的决定以及获奖的老同志名单,王黎光副书记代表学院宣读了由各系推荐、经综合评定产生的“1996-2005北京电影学院十年优秀毕业成就奖”名单。

    2005年10月15—19日,由北京电影学院、中共青岛市委、青岛市人民政府联合主办的“青岛亚洲电影文化合作国际论坛”在青岛隆重举行。本次论坛以“亚洲电影共识,中国青岛价值”为主题,邀请了国际影视院校联合会主席、副主席,中国、韩国、日本等亚洲各大电影机构的主要负责人、著名电影艺术家,来自亚洲地区十几所影视院校的院长、校长,以及来自13个国家和地区的100多位著名学者、专家前来。论坛涵盖了亚洲电影的文化研究、产业研究、制片研究、教育研究等各个领域。

    2005年10月16日,在纪念首都开展学生军训工作20周年大会上,我院军训工作获得了北京市先进单位的光荣称号。市长王岐山同志为我院颁发了奖牌。

    2005年10月18—24日,学院先进性教育活动领导小组认真组织了支部书记、青年教师、老教师、学生党员、机关工作人员不同类型的5次座谈会,充分听取意见,与此同时,在办公楼、教学楼以及各总支、直属支部设立了多个意见箱,并最终将所有的意见和建议汇总,并按照党员和党组织中存在的主要问题,群众关心的突出问题,影响学校改革、发展、稳定的突出问题,涉及群众切身利益的突出问题进行了初步分类。针对提出来的各种意见和建议,学院党委充分认识到当前工作中存在的主要问题,而且给予高度重视,目前已经将涉及党委及学院工作突出的意见和建议进行重新梳理,涉及到相关部门的已转发到有关职能部门,涉及到领导班子成员分管工作的也转到该领导成员手中,并要求按照提出的意见进行整改,通过认真撰写党性分析材料,召开民主生活会、组织生活会等具体方式,要求进一步做好整改措施。

    2005年10月18日以来,由我院党委副书记、硕士生导师、王黎光教授作曲的央视年度大戏《京华烟云》在一套黄金时段播出。该剧演员有我院校友赵薇,表演学院青年教师向能,2002本科在校生唐笑笑等。王黎光专为赵薇量身定做了主题歌《发现》,这是继年初播出的电视剧《搭错车》主题歌《爱》之后王黎光与赵薇的第二次合作。

    2005年10月20日,我院与中国电影博物馆联合举办的毕业生招聘动员会在我院教学楼一层大厅举行。北京市广播电视局局长赵东鸣及中国电影博物馆筹备办公室负责人一行五人到会进行动员。我院近百名毕业生参加了此次招聘会,并填写了报名登记表。

    2005年10月21日,北京电影学院第三十届田径运动会在首都体育学院田径场隆重举行,共有来自我院11个系、二级学院的402名学生参加了本届运动会16个项目的竞赛。经过激烈的角逐,表演学院、动画学院、管理系分获本届运动会团体总分前三名。动画学院、录音系、管理系、文学系获得精神文明奖。来自表演学院的马京京同学以12.18米的成绩打破了由我院表演系78级学生臧金生在1982年创造的10.99米的男子铅球纪录。

    2005年10月22日,我院影视动画基地楼完成结构封顶。

    2005年10月23—29日,受美国波士顿的爱默生学院以及哈佛大学、哈佛电影资料馆、麻省理工学院、塔夫茨大学邀请,我院派出以谢晓晶副院长为团长的五人代表团,赴波士顿进行学术交流。访问期间,通过讲演和放映我院学生作业的方式和四所大学的师生进行了热烈交流。

    2005年10月26日,管理系学生党支部邀请原中央新影照明车间主任贾秋和老前辈与同学们进行座谈。

    2005年10月27日,学院先进性教育活动领导小组办公室组织了第二阶段工作情况汇报会。全院4个总支、12个直属支部分两组同时进行,与会的各支部围绕第二阶段以来的工作进展情况和存在的问题、广泛征求意见和谈心活动开展的情况以及对学院的意见和对本支部、本部门要解决的突出问题的概括等三个主题分别向学院先进性教育活动领导小组作了汇报。市委第六督导组的钱崇越和王继瑞同志听取了汇报。

    2005年10月29日,学院党委学生工作部牵头组织了全院学生党员进行了为期一天的教育学习活动。由学生工作部部长王少民老师与党员同学们进行了思想交流,并参观了人民大会堂。

    2005年10月31日,我院将常规进行的党委会和院长办公会合二为一,专门就我院教学水平评估事宜展开研究和讨论。院领导和相关职能部门出席了会议。首先,我院党委书记、院本科教学水平评估领导小组组长籍之伟通过简单介绍各兄弟艺术院校的迎评工作的情况,再次重申了教学评估的重要性,并通告了前不久教育部专家刘金鉴、邢永昌、齐国光三位教授来我院审阅迎接教学评估北京市预评的材料准备的相关情况,并对我院迎评工作的欠缺作了认真的总结和分析,并对《北京电影学院本科教学水平评估自评报告》就刚起草的的有关情况作了汇报。与会院领导和各职能部门对报告的相关问题进行了细致的讨论,并提出了具体的意见和建议。

    2005年10月31日,先进性教育领导小组办公室召集学院各个学生支部的支部书记在办公楼第三会议室进行了动员和培训。院先进性教育活动领导小组副组长、院党委副书记王黎光主持了会议并作了发言。

    2005年10月,由北京大学图书馆主办,《中文核心期刊要目总览》2004年编委会主编,依据文献计量学原理和方法,经过研究人员对相关文献的检索、计算和分析,并通过学科专家评审,《北京电影学院学报》被确定为“电影电视艺术类”核心期刊,并被编入《中文核心期刊要目总览》2004年版。

    2005年10月,由院工会与党委宣传部、团委、机关总支、教务总支共同开展的“管理、服务育人十佳”评选结果揭晓,本次活动是为了配合机关作风建设和后勤优质服务与安全活动,在进一步推行管理、服务道德规范,讲求文明办公、礼貌用语、首问负责制等措施的基础上开展举办的,最后产生院级管理、服务育人十佳先进个人:院机关:吴克俭、李庆祥、刘志光、宋文宇 图书馆:宋思云 影视中心:葛玲 行政处:海崇喜、段德洪、果德江 基建处:张嘉利

    2005年10月,经全国艺术科学规划领导小组审定批准,我院院长张会军教授的“中国电影学专业发展史研究”(项目编号:05BC026)和电影研究所郝建的“中国电视剧叙事与文化形态研究”(项目编号:05BC023)被批准为国家年度项目(国家级)。自1999年以来,我院在国家哲学社会科学基金委员会资助的全国艺术科学规划课题立项评审中,先后共计有11项课题获得了国家级课题的立项。他们分别是:学院1项(张会军)、电影研究所4项(吴琼、王志敏、刘军、郝建)、导演系2项(谢飞、谢晓晶)、摄影系2项(郑国恩、沙占祥)、文学系1项(王迪)和管理系1项(赵玉忠)。

    2005年10月,“北京世贸传媒奖学金”在我院设立。世贸奖学金设在导演系和摄影系,各设3个名额,获奖资格为在校学习满一年以上的本科生。

    2005年10月,在北京市人民政府外事办公室主办的首届《我眼中的北京》有奖征文比赛中,我院国际交流学院获得了优秀组织奖。在十所荣获此奖项的北京市各大高校中名列第五。

    2005年第二十四届温哥华国际电影节上,文学系2003级研究生刘伽茵的作品《牛皮》获得“龙虎奖”大奖,文学系毕业生万玛才旦同学的作品《静静的嘛呢石》成为三部“特别推荐”作品之一。

    2005年11月2日,张会军院长、国际交流学院院长钟大丰教授会见了来访的美国加州艺术学院院长史蒂芬·拉文(Steven Lavine)先生和该学院舞蹈分院院长蒂娜·袁(Tina Yuan)女士。

    2005年11月3日,学院领导班子召开了先进性教育第二阶段专题民主生活会,市委督导组和市委教育工委的领导参加了专题民主生活会,其他三位党委委员也参加了会议。本次民主生活会由籍之伟书记主持,每位班子成员都根据个人的党性分析材料,进行了深刻地自我批评。同时,坚持实事求是的原则和“惩前毖后,治病救人”的方针,从团结的愿望出发,本着对同志对事业高度负责的态度,班子成员之间认真开展了批评,畅所欲言,触及问题,帮助分析原因,明确努力方向。班子成员开诚布公,直接谈问题、原因分析和努力方向。市委督导组和市委教育工委的领导对这次民主生活会给予了很高评价。

    2005年11月4日,“2005IDAA国际数字艺术大展首届北京巡回展、2005北京电影学院与IDAA新媒体互动展”开幕,我院院长张会军教授,中方总策展人美术系主任王鸿海教授,IDAA澳方总策展人Steve Danzig(史蒂文·丹泽)分别致开幕辞。澳大利亚艺术家David Sudmail(大卫·苏迪麦奥)博士等三人为本次活动做现场互动影像音乐表演,与会嘉宾达千余人,其展览场面异常热烈。

    2005年11月4日,我院第三届校园歌手大赛总决赛在放映中心举行。200多名选手通过初赛、复赛的激烈角逐,最终有21名选手冲入决赛, 2004级录音本科班的余一宾获得了本次歌手大赛的冠军。

    2005年11月6日,我院第28期业余党校结业暨第29期业余党校开学典礼在教学楼一楼大厅隆重举行。党委副书记王黎光宣布了第28期业余党校优秀学员名单并亲自为获奖学生代表颁发奖品。

    2005年11月7—10日,北京市本科教学工作水平评估预评专家组一行9人在组长刘立滨的带领下,正式进驻我院。在四天的时间里,专家组一行深入我院各职能部门和教学单位,对我院的迎评工作展开了全方位的考察与指导。

    2005年11月12日,第25届金鸡奖揭晓,我院多名毕业生及其作品获奖。其中导演系毕业生陆川导演的《可可西里》和导演系毕业生韦廉和文学系毕业生沈东等人合导的《太行山上》一举摘得最佳电影的桂冠;文学系毕业生万玛才旦凭借处女作《静静的嘛尼石》获导演处女作奖;表演系毕业生唐国强凭在《张思德》中的表演获最佳男配角奖;录音系毕业生张磊和李安磊凭借影片《太行山上》获得最佳录音;此外,著名导演、我院表演系前教员谢铁骊和谢晋共同获得终生成就奖。

    2005年11月12日,第四届北京电影学院国际学生影视作品展(ISFVF4)成功落下帷幕。美国加州大学洛杉矶分校的Shane Acker凭借作品《9》摘走了国际学生短片金奖;台北艺术大学的游智炜凭借《生命狂想曲》获得中国学生短片奖中国最佳,北京电影学院的李嘉凭借作品《妈妈》获得亚洲学生短片奖亚洲最佳,挪威电影学校的Guro Ekornholmen凭借《Oskar》获得观众最喜爱作品奖。本次影展有来自世界五大洲的41个国家与地区的学生作品报名参赛,参赛作品数量创纪录的达到605部。经过初选之后,共入围影片101部,参加国际影展的作品72部,中国作品29部。

    2005年11月15日,学院召开院长办公会对原评估机构进行了调整,将原来的“本科教学水平评估迎评办公室”正式改制为“本科教学水平评估评建办公室”,宣布由谢晓晶副院长担任该办公室主任,院办主任郑治平和教务处处长薛文波任副主任,外聘两名有教学水平评估经验的专家作顾问,从学院干部教师中抽调6-8人专门负责教学水平评建的具体工作。

    2005年11月16日,我院在标准放映厅举行保持共产党员先进性教育工作分析评议阶段总结暨整改提高阶段转段动员大会。院党委书记籍之伟代表学院党委作了第二阶段的活动总结和第三阶段的动员报告。这标志着我院保持共产党员先进性教育活动正式转入整改提高阶段,也由此拉开了我院各级党组织、所有党员积极行动、切实整改、以实际行动来体现党的先进性的序幕。

    2005年11月16日,继续教育学院在教学楼四季厅举行了与易茗造型公司的合作签约仪式的新闻发布会。张会军院长、谢飞教授、摄影学院院长宿志刚、继续教育学院院长刘季、化妆专业主任教员郭书义等参加了发布会。

    2005年11月17日,学工部、院团委组织召开了全院学生干部工作会,从交通安全、防火防盗等几个方面提出要求。

    2005年11月17—24日,我院举办德国巴伐利亚首届电影学术展映。

    2005年11月18日,在我院本科教学工作水平评建办公室的组织下,我院教务处全体人员和各院系的教学秘书一行20多人来到北京工业大学进行教学评估的交流学习。

    2005年11月22日,第33届国际艾美奖——国际电视界最高荣誉奖在纽约揭晓,中国青年演员、我院表演专业96级学生何琳凭在电视电影《为奴隶的母亲》中的出色表演摘取最佳女演员奖桂冠,成为首位获得国际艾美奖的中国演员。

    2005年11月22—24日,在钓鱼台国宾馆召开了以“切实推进素质教育”为主题的第2届中国教育家大会,全国近千名为我国教育事业做出贡献的教育家和教育界人士参加了大会。我院继续教育学院院长刘季作为特邀嘉宾出席了会议,同时其论文《艺术教育者的呼吁》一文被选入中国当代教育思想宝库。

    2005年11月23日,我院申报“先进教职工之家”验收会在逸夫楼多功能厅举行。北京市教育工会主席张青山率领由北京市总工会、北京市委教育工委、北京市教委、北京市教育工会相关部处的七位领导组成的“北京市教育工会建家验收专家组”,来我院进行验收。十所高校领导及工会主席应市教育工会邀请列席会议。党委书记籍之伟、院长张会军、党委副书记刘冀平及院工会全体委员参加了验收会议。院长张会军代表学院党政对市教育工会专家组到我校进行建家验收表示热烈的欢迎。在验收会上,党委副书记、工会主席刘冀平代表电影学院工会做了题为《激发基层活力,推进基层民主建设,争创“先进教职工之家”》的建家工作汇报。在验收工作中,专家组听取了我院的建家报告,查阅了工会建家资料,走访考察了院系两级教职工之家的建设情况,并就学院的工会工作开展情况与中层干部和教职工代表进行了调研座谈。验收专家组就建家检查汇报工作进行了认真讨论,交换了意见,全票同意通过北京电影学院工会成为“先进教职工之家”。

    2005年11月23日,由我院本科教学工作水平评建办公室主任、副院长谢晓晶带队,各系(二级学院)主任、各相关职能部门负责人一行20余人再次前往北京化工大学进行教学评估的学习。

    2005年11月27日,学生处、院团委带领50学生参加了由中宣部、解放军总政治部、北京市委等单位在人民大会堂举办的神舟六号载人航天飞行先进事迹报告会。

    2005年11月29—30日,在校院领导分为三组,在有关职能部门的陪同下,分别走访了我院各院系,围绕我院当前三项重要的工作——“十一五”规划、教学评估以及先进性教育整改等工作的落实情况展开深入调研。各院系在调研中纷纷针对实际情况为学院的下一步发展出谋划策。

    2005年11月,在北京市教育委员会组织的2005年度北京市市属市管高等学校“学术创新团队”、“拔尖创新人才”和“中青年骨干教师”的评比中,我院教师喜获丰收,多人获得荣誉。由谢飞带队的导演系团队、穆德远带队的摄影系团队分别获得北京市市属市管高等学校学术创新团队称号;穆德远个人获得北京市市属市管高等学校拔尖创新人才称号,此外,陈军、李二仕等11人获得北京市市属市管高等学校中青年骨干教师称号。

    2005年11月,海南三亚刚刚结束的第14届金鸡百花电影节上,我院黄式宪教授的论文《文化会盟:中国大陆与港台电影产业的合作及其前景》获本届“中国金鸡百花电影节优秀学术论文奖”一等奖,王志敏教授的论文《试论现代科技发展背景下的电影产业发展前景》以及刘军副研究员的论文《世界电影的国际化合作现状及中国电影产业的国际化政策分析》获二等奖。

    2005年12月3日,我院动画学院第五届学院奖评选活动圆满落幕。本届学院奖活动期间展播了中国艺术院校学生所创作的140多部优秀动画短片。参加此次盛会的嘉宾不仅有来自韩国、日本、新加坡、台湾等国家和地区以及全国各地80多所兄弟院校的500多名师生,还有动画制作界、动画产业界和传播界的各路嘉宾,知名人士姜昆、邹静之亲自到现场为获奖者颁奖。我院院领导和各系的负责人也出席了颁奖典礼。活动期间,还举办了“德国FMX试验影片展映”、“最新计算机设备及软件展示会”、“动画教育论坛”、“游戏教育论坛”、“动画产业论坛”以及“亚洲教育联盟论坛”等一系列学术交流会和研讨活动。

    2005年12月6日,院领导在完成对教学部门的调研以后,就12月中旬前集中整改的14项工作对机关职能部门展开调研。

    2005年12月7—9日,我院第三届三次教职工代表大会在逸夫楼多功能厅召开,教代会代表、特邀代表90余人参加会议。本次教代会议题主要为审议“北京电影学院第十一个五年发展规划”,以及对我院迎接2006年本科教学水平评估作动员;12月7日下午召开了预备会议。党委副书记刘冀平主持会议,请教育部评估处处长朱洪涛作教学水平评估报告;谢晓晶副院长作预评估反馈意见报告;刘冀平副书记通报学院近期工作情况。12月9日召开正式会议,党委书记籍之伟作编制“十一五”发展规划报告;院长张会军作迎接本科教学水平评估工作动员;工会副主席张洪光汇报上次教代会提案落实情况。会后以教代会代表组为单位围绕大会议题进行了讨论。院领导、大会主席团成员、有关部门负责人听取了讨论汇报。最后根据讨论情况,教代会大会主席团召开扩大会议,通过了对“北京电影学院第十一个五年发展规划”的审议报告。本次教代会共收到代表提案17份,大部分是针对迎接教学水平评估,确定办学方针,制订阶段计划,提高教学质量而提出的意见和建议。

    2005年12月8—12日,历时5天的“2005青年电影创作座谈会”在我院取得了圆满成功。该项活动由广电总局电影事业管理局、中国电影家协会、中国电影导演协会、北京电影学院联合主办,北京电影学院文学系和导演系承办。 8日下午,在标放举行了活动开幕式,侯克明副院长主持。院领导籍之伟、张会军、刘冀平、刘波、王黎光、谢晓晶以及文学系刘一兵主任、导演系田壮壮主任等出席。谢晓晶副院长代表电影学院讲话。电影局副局长张宏森,广电总局剧本策划中心副主任苏小卫,中国电影家协会副秘书长柳秀文,中国电影导演协会副会长陈国星、李少红等嘉宾到会参加并讲话。在接下来的四天里,先后放映了校友王小帅执导的《青红》、马俪文执导的《我们俩》、文学系教师曹保平执导的《光荣的愤怒》、校友贾樟柯执导的《世界》、校友万玛才旦执导的《静静的嘛呢石》、青影厂导演章家瑞执导的《芳香之旅》、导演系教师方刚亮执导的《上学路上》,还有颢然执导的《青春爱人事件》。导演和相关演员出席了片子放映后的交流会,交流会现场气氛热烈。12日全天,来自电影局、广电总局剧本中心、中国电影导演协会、新京报、电影频道等多家单位的专家、领导,8部影片的导演和我院教师同学近百人济济一堂,在动画学院楼多功能厅举行了活动的总结座谈会。

    2005年12月13日,美国电影协会主席Dan Glickman先生来我校进行学术交流,并做了题目为“美国电影产业现状及其与中国电影产业的关系”的讲座。讲座之前张会军院长与Glickman先生一行进行简短而热烈地交流,讲座之后学生就美国电影业和中国电影业的一些问题和Glickman先生进行了交流。

    2005年12月13—17日,党委书记籍之伟、副书记刘冀平、副院长谢晓晶、刘波率领院有关职能部门和各系领导一行30人考察团,赴上海、南京学习兄弟院校接受教育部本科教学评估经验。受到上海音乐学院、上海大学、河海大学、南京艺术学院热烈友好的接待。

    2005年12月15—16日,为落实胡锦涛总书记关于做好冬令期间受灾地区困难群众生活安排的指示精神,以“温暖行动”为主题,我院工会在校园开展了紧急募捐活动,为广西、安徽灾区募集过冬的棉衣棉被。通过两天的募集,共收到棉衣棉裤294件,棉被褥110件,总数404件。

    2005年12月17日,由我院和新京报主办的“中国电影百年”系列主题活动昨天正式拉开帷幕,谢晋、侯孝贤、徐克、刘晓庆、贾樟柯和中国电影大师张石川、费穆、袁牧之、黎莉莉、周璇的后人来到我院,引来学生们的热烈反响。首批入选“中国电影百年名人堂”的4位中国电影人——谢晋、侯孝贤、徐克、刘晓庆在现场留下了自己的手模。

    2005年12月18日,我院电影研究所所长、博士生导师王志敏教授代表电影研究所接受了国内知名文化传媒机构赠送的《百年电影,百年收藏》文献纪念品一套。该套大型电影文献收藏品共收录了100部电影DVD、100部重新演绎的电影传奇DVD,100本电影连环画册、100首电影歌曲原版CD,100首电影歌曲全新演绎版CD、100首电影歌曲手抄版曲谱和100张再版电影海报,并附带有1套四方联老电影邮票、1张老艺术家亲笔签名的纪念封和一段电影胶片。

    2005年12月21日,我院先进性教育活动整改情况汇报会暨测评会在逸夫楼多功能厅举行。按照上级的要求,市委督导组有关成员、我院全体党委委员、纪委委员、全院正处级干部、教代会正、副主任、工会正、副主席、学院学术委员会正、副主任、学院学位评定委员会正、副主席、学院各级人大、政协代表、学院民主党派负责人、部分校级老领导、全院支部书记、团委正、副书记,学生会正、副主席等60余人出席了会议。会议由党委副书记刘冀平主持,党委书记籍之伟通过PPT课件播放的方式向与会人员图文并茂地汇报了北京电影学院开展保持共产党员先进性教育活动以来的基本情况,简单汇报了第一、第二阶段的基本情况,重点汇报了第三阶段——整改提高阶段的整改情况,尤其对学院党委整改方案的思路和内容以及集中整改工作的落实情况进行了详细的通报和阐述。籍书记的汇报结束后,组织部向与会人员发放了群众满意度测评票。全体与会人员在填写评价表之后纷纷整齐有序地将测评票投入了票箱。投票结束后,由市委督导组和学院组织部共同计票汇总,群众满意度达到98.41%。

    2005年12月21日,院领导籍之伟、张会军、刘冀平、刘波率领有关院系和职能部门对施工中的影视动画基地楼进行了实地考察。院领导一行进入大楼仔细地查看了基地楼的结构、布局、材料使用等施工情况,并对消防、布线以及整体装修风格提出了建议和要求。

    2005年12月23日,适逢中国电影诞生100周年和我院建院55周年之际,北京市委书记刘淇、市委常委、秘书长孙政才、副市长范伯元率领市委宣传部、市教工委、市教委、市广播电视局、文化局、海淀区委等有关领导来我院调研。刘淇同志强调,首都文化产业的发展为艺术院校人才的培养提供了广阔发展空间,电影学院要抓住发展机遇,使自身发展与首都“十一五”规划相衔接,培养更多既懂艺术又懂技术的高素质人才,为国家和首都的文化产业发展做出新贡献。刘淇同志一行在院领导籍之伟、张会军的陪同下,首先来到表演学院小剧场,观看了由表演学院学生排演的话剧《新黄土谣》片段,简单地了解了表演学院的教学情况,然后又来到动画学院了解动画教学的开展情况,先后参观了动画学院的教材和设备展列,接下来,又观看了由动画学院院长孙立军导演的三维动画长片《小兵张嘎》片头片段、青年教师黄颖制作的水墨动画短片《塘》。在动画学院的参观中,刘淇同志表现出了对中国动漫发展的极大关注和浓厚兴趣。对表演学院和动画学院的实地参观考察完毕后,刘淇同志一行和我院院领导、各院系负责人、教师代表、校友代表以及学生代表等四十余人在多功能厅召开了座谈会,认真听取了我院院领导的汇报,并与我院师生、校友代表进行亲切座谈。院党委书记籍之伟首先代表我院对市委书记刘淇同志等领导的光临表示热烈的欢迎,并就我院的整体情况、党建情况、先进性教育情况以及当前党委主抓的工作做了简短汇报;院长张会军简短汇报了我院学科建设、教学思路、科研成果、人才培养、学院发展以及支持首都文化产业发展等方面的情况。在院领导的汇报完毕后,老教师代表谢飞、郑洞天先后就学院发展空间、筹办北京国际电影节的设想、融入北京文化产业的构想等问题提出了请示和建议;校友代表顾长卫就我院摄影棚的建设问题提出了建议;动画学院院长孙立军就我院动画学院在动画产业和动画教育界的地位做了汇报;学生代表、“奥运宝贝”周扬就奥运文艺演出等问题表达了自己的愿望和心声。刘淇同志接下来做了重要讲话,他在讲话中充分肯定了电影学院成立55年来所取得的突出成绩。刘淇同志要求,北京电影学院要发扬光荣传统,努力办好教育事业,为国家和首都的文化产业、电影事业发展培养更多高素质人才。刘淇同志指出,要抓住开展保持共产党员先进性教育活动契机,制定好学校“十一五”发展规划,与首都整体的发展规划相衔接、相融合。电影学院与首都的文化产业发展密切相关,大有可为,希望电影学院为首都的文化产业发展做出新贡献。市委常委、秘书长孙政才、副市长范伯元、市委宣传部副部长王学勤、市教委主任耿学超、市文化局长降巩民、市广电局局长赵东鸣、海淀区区委书记谭维克也分别就我院进一步的发展问题做出了有关要求和指示。

    2005年12月23日,我院隆重召开保持共产党员先进性教育活动总结大会,标志着我院自9月7日开始的先进性教育活动圆满落幕。大会由院先进性教育活动领导小组副组长、院党委副书记刘冀平主持,先进性教育活动领导小组组长、党委书记籍之伟代表学院党委和学院先进性教育活动领导小组作北京电影学院先进性教育活动总结报告。院领导张会军、侯克明、刘波、王黎光、谢晓晶和北京市委保持共产党员先进性教育活动第六督导组组长张敬袖、 副组长钱崇跃、组员甘秉厚出席并在主席台就座。全体师生员工党员、离退休职工党员以及各民主党派负责人、无党派人士代表共400多人参加会议。籍之伟书记在报告中分阶段回顾了我院开展先进性教育活动的基本情况,重点对整改提高阶段的集中整改落实情况作了详细通报,并总结了我院先进性教育活动取得的主要工作成效和应该注意的问题。张会军院长对我院下一步的工作开展做了布置,要求全体党员将先进性教育活动中激发出来的热情和智慧投入到我院下阶段的中心任务——教学评估中去,以先进性教育和教学评估为契机,求真务实地促进我院创建世界一流电影学院的宏伟目标的实现。北京市委先进性教育活动第六督导组组长张敬袖作了重要讲话。他首先充分肯定了我院先进性教育活动各项工作的开展和取得的成效,认为北京电影学院在历时三个半月的先进性教育活动中,广大党员在学院党委的正确领导下,按照中央、市委和市委教育工委的统一要求和部署,积极开展了“学习动员”、“分析评议”、“整改提高”三个阶段的各项教育活动,圆满完成了各项规定的教育任务,取得了满意的成绩和明显的成效,达到了中央、北京市委、市委教育工委提出的目标要求。

    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号