• 首页 | 图说校史|历史回顾篇|人物缅怀篇|校友感怀篇|年鉴一览|六十周年校庆筹备|七八班专题|
  • 学院概况>>网上校史馆>>校友感怀篇

[校友感怀篇]奋斗不息的精神

2016-02-16 14:25:30

蔡晓晴

在每个人的记忆里,都有阳光灿烂的日子。从六十年代初到文革前,我们在电影学院度过了一段难忘的美好时光。感谢母校,感谢教诲我们的每一位师长,特别感谢我们导演系61班的主任周伟老师,是您们把我们带进了影视艺术的大门。回想起来,我们在学校学习的五年当中,不论是在课堂上,还是到密云、阳高参加“四清”工作队,不仅全面地、系统地学到了电影艺术的基础理论知识,也了解了书本之外的社会现实,在德、智、体各方面得到了教益和锻炼。作为一名女导演,体会尤深的是,师长们对我们女同学成长的特别关照。进校时我们班只有三名女生:广春兰、柳青和我。除了在学习、生活、思想、品德等各方面老师们对我们严格要求(严于男同学),还特意安排我们三人分别担任班上的社会工作(班长、学习委员、团支部书记),培养我们的组织工作能力。虽然是从一些小事做起,我们却受益菲浅更可以看出老师的用心良苦。如果说我们今天事业有成,那么我们每一个人素质的培养和形成,正是从跨进学院那一天开始,点点滴滴积累起来和逐渐塑造成才。文革后期,命运把我送进了电视行业,高度紧张和繁重的工作始终伴随着我,尽管现已年近六旬,但是我们八十多岁高寿的周伟老师仍鼓励我:“你还要拍二十年!”我想,我们从母校,从师长们那里承继的,正是这种奋斗不息的精神。