• 首页 | 图说校史|历史回顾篇|人物缅怀篇|校友感怀篇|年鉴一览|六十周年校庆筹备|七八班专题|
  • 学院概况>>网上校史馆>>校友感怀篇
     
    [校友感怀篇]我的创作体会
     
    2016-02-16 14:25:30
     

      

      

      曹彪

      

      我于1984年进修于北京电影学院制片专业,1989年毕业于北京电影学院管理系。毕业后我参加拍摄了一系列的故事影片,如《遭遇激情》、《我心依旧》、《与往事干杯》、《无人喝彩》、《过年》、《云南故事》、《山神》、《红西服》、《孤儿泪》、《孔繁森》、《长大成人》、《赢家》等等,许多影片都获了奖。

      在20多年的故事影片拍摄过程中,我深刻体会到,将在学院学到的系统的电影理论运用于故事影片的创作实践中的重要性和可贵性。如摄制《遭遇激情》地铁车站的一个广角镜头的选用创意,使该镜头在影片中起到了以点带面的画龙点睛的效果;如摄制《过年》中饰演大姐夫的葛优,与饰演小弟未婚妻谭小燕的一个特写长镜头握手戏的创意,使该镜头在影片中加深了对人物的刻画力度,特别是饰演母亲的赵丽蓉情不自禁地用手背擦眼泪这一特写镜头的创意,其效果不仅使影片的点睛更为生动,同时还为赵丽蓉获得第14届日本东北电影节最佳女演员赢得了评委的争相举手;又如摄制《云南故事》中男主人公背女主人公去生产路上一特写镜头的创意,使该镜头无声地点睛出云南少数民族与日本战争遗留女之间的复杂而又细腻的情与感,为全戏后面的各种巨变中唯一不变的情感起到了关键的点睛效果;再如提到《孔繁森》获奖故事影片中,主人公在百忙中精心关心与辅导两个藏族孤儿一特写镜头的创意,使该镜头为用电影语言歌颂党的好干部起到了很好的点睛效果,为影片结尾藏族人民对主人公的深切怀念之情和全国的学习热潮起到了关键的点睛;特别是摄制《我的1919》获奖影片中在巴黎和会的争执、谈判、辩论关键时刻的一只手拾怀表镜头的创意,为该片充分显示主人公顾维均作为外交家的机智、缜密的思维、智慧的斡旋、精辩的口才和那不容侵犯的民族尊严,与锲而不舍的执着起到了画龙点睛的作用,使代表语惊四座,博得各国首脑人物和国际社会的刮目相看,而成为效果的必然。因此,对人物灵魂塑造的成功创意,为故事影片的摄制提供了一个艺术自然进入的游刃有余的境界,使故事片的感知、领悟、深思的诗意气韵得到画龙点睛的烘托。

      作为制片管理,我经过几十部电影故事影片的拍摄、监制、销售、译制等具体的实践工作,深刻体会到该项工作系统理论在实际应用中的重要性:一部故事片的生产形式,是通过一个集体(劳动群体)的脑力劳动和具体的物化实施而产生出的艺术商品,而制片管理遵循的则是科学的生产力的管理,并在故事影片摄制的生产过程中起着对故事影片的艺术质量、技术水平、生产周期,尤其是对影片的摄制成本的管理的关键的作用。因在制片管理的具体实施中,每一次电影艺术实践都是集体创作的结晶,是电影技术与艺术相结合的运用,是电影制片管理的实施体现,是电影经济具体运作的经济活动过程。由此,使我更深切地体会到电影的生产特性及制片管理在其中的必要性和重要性。因此,在影片摄制过程中认真实施电影制片的原则,将为故事影片的拍摄创造有利的条件和顺序完成的保证手段,而实现一个提前量(即别人没有想到时我们已做到,别人做时我们已在构思下一个新方案)则是在具体实施中的应用。而具体的管理过程,即是从剧本开始,直到完成电影的拷贝的全过程均实施科学的制片管理,以助创作艺术的组织实施,为影片的摄制条件、艺术水平、技术质量、成本管理等创造和提供有效的管理的保障。

      特别是在当前,要唱响爱国主义、集体主义、社会主义的主旋律,做到经济效益与社会效益相统一,实现思性与艺术性的相结合,处理好新文化与传统文化、外来文化的关系,繁荣和发展社会主义文化的时候,更显示出我们所学习的系统的电影理论,是制片强化科学管理、确保故事影片拍摄的质量与成本控制的重要的理论保证。因此,在北京电影学院成立五十周年庆典的时刻,学院的历届学子们都由衷地感谢学院对我们的教育和培养,我们也要尽自己的所长为我国的电影事业做出应有的贡献!

      

    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号