• 首页 | 导演系简介|新闻与通告|师资力量|招生信息|科研 教材|创作 实践|教学资源|历史沿革|导演系校友录|
  • 导演系>>师资力量
    谢飞
    2007-01-04 18:42:12 点击量:

        教授,博士生导师

        中国电影家协会理事会理事

        中国电影评论协会理事

        国际电影电视院校联络中心( CILECT )理事会理事

        86年度美国亨利·鲤斯( Herry Luce )基金会访问学者

        一、开设课程:

      电影导演艺术 影视剧作 名片分析

      视听语言 导演创作

        二、主要作品:

      《下班前后》 黑白短故事片,毕业作品,任导演,1965

      《青春红似火》 独幕话剧,任导演,1966

      《郭嘉宏》 四幕话剧,任导演,1967

      《向阳湖畔》 五幕话剧,任导演,1972

      《杜鹃山》 彩色京剧艺术片,任导演助理,1974

      《海霞》 彩色故事片,任副导演, 1975

      《火娃》 黑白故事片,任导演与编剧之一,1978

      《向导》 彩色故事片,任导演之一,1979

       获1980年政府优秀影片奖

      《青春劫》 故事片剧本,任编剧,1980

      《我们的田野》 彩色宽银幕故事片,导演与编剧之一,1983

      《湘女潇潇》 彩色宽银幕故事片,任导演之一,1986

       获1988年法国蒙坡里埃电影节"金熊猫"奖;

       获1988年"西班牙"圣·塞巴斯提安电影节 "唐·基科德"奖;

         获1993年"生力杯"人道主义电影奖

      《本命年》 彩色故事片,任导演,1989

       获1990年第四十届柏林国际电影节杰出个人 成就"银熊奖";

         获1990年《大众电影》"百花 奖"最佳故事片奖

      《世界屋脊的太阳》  彩色宽银幕故事片,任总导演,1991

       获1991年政府优秀影片奖

      《香魂女》 彩色故事片,任编剧兼导演,1992

       获1993年第四十三届柏林国际电影节"金熊奖";

         获1993年政府优秀影片荣誉奖;

       获1993年上海电影影评人十佳电影奖;

       获1993年北京电影学院"学院奖"最佳编剧奖

      《黑骏马》 彩色故事片,任导演,1995

       获95年加拿大蒙特利尔电影节最佳导演奖,最佳音乐奖

      《益西卓玛》 2000年,彩色故事片,任导演,  

         获2000年电影金鸡奖最佳编剧奖、最佳女演员奖;

       获2001年上海影评人十佳电影奖最佳导演奖;

       获2001年北京大学生电影节评委会大奖。

       18 集电视专题片《银幕上的新中国故事》总导演

       2001-2002年20集电视连续剧《日出》 导演

        三、担任评委

        中国电影"金鸡奖"评委会委员(1981、1983、1988)

      1985年荷兰阿姆斯特丹学生电影节评委

      1990年加拿大蒙特利尔世界电影节评委

      1992年以色列特拉维夫学生电影节评委

      1993年新加坡"才华横溢出新秀"评委

      2001年柏林电影节评委 

    ∶∶附件∶∶
    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号