院系设置>>电影学系>>招生信息
北京电影学院电影学系戏剧影视文学专业影视媒体理论方向专业介绍
2007-03-22 15:10:47

 

  教学指导思想

  学制: 四年。毕业合格授予学士学位。

  培养目标:

  本专业方向重视对学生影视历史与理论、影视传播实践、影视创作规律的教学与培养,重视培养学生的综合素质,尤其是人文素质,在素质教育的基础上引发学生进入对影视历史与理论、影视创作规律和影视传播实务的学习和研究。经过培养,使学生能够具有扎实的基础和开阔的视野,通晓影视历史与理论,造就适合当前文化产业现状的理论型、应用型复合影视人才,为学生从事影视研究、影视制作和影视传播实务奠定坚实的基础。

  业务要求:

  经过四年大学本科培养,学生应具有正确的政治思想,具备宽广的文化和艺术视野,系统掌握电影电视艺术的基本规律和技巧,掌握一定的传播理论知识;具有独立开展影视艺术现象分析和理论批评的科研能力;在外语方面,应具有较强的外文信息阅读能力和一定的口头和书面表达能力。

  主要专业课程:

  《视听语言》

  《类型电影》

  《影视剧作》

  《电影理论》

  《影视文化批评》

  《媒体写作》

  《影视创作理论》

  《影视制作》

  《影片分析》

  结合教学,组织学生参加社会调查、影视创作业务实习等社会实践活动。

  电影学系本科入学考试对考生的基本条件和要求是:

  热爱祖国,热爱社会主义,热爱电影艺术;努力寻求上进,有追求艺术创造和服务人民的历史责任感;有比较广泛的人文艺术修养,有独立思考的精神,高中毕业以上文化程度。

  电影学系本科专业的入学素质考核形式及要求为:

  专业考试分初试、复试两个阶段。

  初试为笔试。笔试分两次进行,包括两个部分的成绩,第一个部分是观看一部指定的影片后,现场写作一篇影评,主要考察学生鉴赏能力;第二部分是综合文化素质测试,闭卷笔试,覆盖文学、历史、地理、文艺、社会、政治等多方面的基本常识。两个成绩分数相加之后形成初试总成绩,根据初试成绩排名决定进入复试名单。

  复试为面试。这部分主要考察学生报考电影学院的想法、对电影电视的看法、对社会生活的了解程度、在人文艺术方面的修养以及学生的口头表达能力和临场思维能力。

  参加复试考生获得的复试成绩加上初试两份试卷的成绩,形成总成绩并排序,依照招生比例确定进入体检考生的名单。

  考生参加学院统一组织的体检并合格之后,将拿到学院招办发放的参加文化课考试通知书。

  高考通过学院规定的艺术类录取分数线后,按考生的文化成绩排序录取。

  



∶∶附件∶∶


首页
关于电影学系
北京影视艺术研究基地
儿童电影研究中心
新闻动态
招生信息
教师风采
课程设置
顾问与客座研究员
联系我们
 
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号