美术系>>师资力量
吴黎中
2007-04-13 13:52:50点击量:

 吴黎中
    

1991年毕业于北京电影学院美术系电影美术设计专业,毕业后留校任教。现为中国电影家协会会员。

主要讲授《电影美术设计》《电影镜头画面》等课程。

展览与著作:影像作品《延伸的快客》入选2008年第七届上海双年展。中国电影美术设计系列教程《电影镜头画面》(合著),山东美术出版社出版。在北京电影学院学报等刊物上发表创作论文多篇。

在艺术创作中,担任电影美术指导的作品有《草房子》《夺子》《世界》《纯爱》《鸳鸯蝴蝶》《姨妈的后现代生活》《战国》《与妻书》《少女灵异日记》《衍香》《桂兰的承诺》等。

担任电视剧美术设计的作品有《人间正道》《警察世家》《堆积情感》《双凤楼》《婚内外》《花篮的花儿香》《新亮剑》《枪神》《城市恋人》《姥爷的抗战》《英雄戟》等。02年联合导演电影《短暂路途》。

获奖情况

1998年《人间正道》分别获飞天奖,金鹰奖一等奖。

1999年《草房子》获得第八届童牛奖优秀美术奖;

第19届中国电影金鸡奖最佳美术提名;最佳故事片奖;

意大利第13届 Giffoni电影节“铜狮”奖;第十四届德黑兰电影节评审团特别大奖“金蝴蝶”奖;

2004年《世界》获第六届西班牙巴马斯国际电影节最佳影片“金伯爵”奖;

第11届法国维苏国际电影节评委会大奖;

第61届威尼斯国际电影节唯一华语参赛片;

2008年《纯爱》获第五届欧洲摩纳哥国际电影节独立电影大赛;

2008年《姨妈的后现代生活》获得香港电影评论家学会最佳影片奖;香港电影金像奖最佳影片提名奖等。




∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号