美术系>>师资力量
刘   进(退休)
2007-04-13 13:56:07点击量:

    教授,硕士研究生导师,男,汉族,1952年4月出生,四川内江人,中共党员。1979年至1983年在北京交通大学分校学习,获学士学位。1976年在北京电影制片厂工作。1986年调北京电影学院工作,曾任影视实验中心副主任,后调美术系任教。中国影视技术学会会员。

    主要讲授“数字影像制作技术基础”、“数字影视特效创作”、“数字影视特效概论”、“Shake合成艺术”、“Avid剪辑艺术”、“Maya动画艺术”、“Motion Control应用”等课程。

    在《北京电影学院学报》、《影视技术》上发表《电影创作中最新数字技术_编码摄影机(EncodaCam)的艺术魅力》、《先进的摄影机运动控制系统》、《多层运动镜头画面的轨迹同步技术》(该论文获中国电影电能技术学会优秀论文二等奖)等多篇论文。出版论著、译著有《合成大师MayaFusion流程与操作》、《Avid Xpress Pro非线编辑艺术》、《MAYA影视动画艺术》等。

    在科研方面,完成《北京市数字影视三维动画动作的研究》、《摄影机动态控制系统在故事片中的艺术体现》两项课题。在与四川美术院合作的重庆市教委课题 《电影美术模型制作与数字合成课程及其拓展应用》被评为2008年重庆市高校优秀教学成果一等奖;近年来创作了部分视频广告与专题片头作品已被中央和省市电视台采用播出,如:《天津43届世界乒乓球锦标赛》、大型专题片《彩虹国度~南非之行》,广告火鸟色拉油、古船面粉、新飞电器、桑普取暖炉等。作为特效艺术、技术指导参与电视剧特效创作的,如,《乔家大院》、《东归英雄》、《大明王朝1566》、《台湾1895》(获第27届中国电视剧飞天奖最佳特技奖)和《白蛇传》舞led背景创作指导。




∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号