院系设置>>美术系>>师资力量
刘晓清
2007-04-13 13:54:43点击量:

    副教授,硕士研究生导师,男,汉族,1965年8月出生,四川人。1991年毕业于北京电影学院美术系,1998年调北京电影学院美术系任教,创立计算机辅助设计教研室并任主任,现任电影特技教研室主任。

    主要讲授“电影特技镜头画面构成”、“电影特技概论”、“电影特技设计”“电影特技制作”、“电影特技创作”、“现代广告设计与制作(影视)”、“影视虚拟空间设计”等课程。《电影特技设计》与《电影特技创作》2007年被评为学院优质课程。

    出版的著作有《银幕造型—与中国当代电影美术师的对话》、《影视特技效果设计与创作》《影视特技模型与合成》,编译《数字领域》等。发表论文有《视觉特效;将不可见的变为可见(VISUAL EFFECTS)电影〈天地英雄〉特效创作回眸》、《论数字时代洪流中的电影美术》、《将幻觉变为可视—视觉特效》、《培养中国特技业的弄潮儿》等多篇。

    曾参加多部电影、电视剧、影视广告的创作。任美术设计与视觉效果设计的影片有:《大红灯笼高高挂》、《头发乱了》、《青春作证》(获文化部最佳影片奖)、《日光峡谷》(获西班牙,塞巴斯第安电影节最佳影片奖)、《发烧友》、《在外过年》、《青藏大测量》等;任视觉效果导演的影片有:《天地英雄》(获中国电影“华表奖”最佳视觉效果奖)、《美丽的大脚》(获中国电影“金鸡奖”最佳影片奖)、《高天厚土》、《乒乓小子》、《紧急援救》、《惊天动地》等;导演的影视广告有《北京吉普车》、《德芙巧克力》等几十条。担任《台湾~1895》、《士兵突击》、《零号特区》《暗算》、《血色残阳》《长恨歌》、《金博虎》、《像风像雨又像雾》、《浮华背后》、《玉观音》、《警察局长》、《长恨歌》、《关中匪事》等多部电视剧的视觉效果指导与总监。

    2007年获得“北京电影学院优秀实践成果一等奖”。




∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号