院系设置>>电影学系>>教师风采
林黎胜
2008-04-14 17:02:57

 

  1969年出生。

  现任教于北京电影学院电影学系,副研究员,讲授电影叙事学、影视编剧和短片创作等课程。

  1990年毕业于厦门大学历史系,获历史学学士学位。

  1996年毕业于北京电影学院理论研究室,获电影学硕士学位。

  学术论文:

  1994年, 论文《视点镜头:电影叙事的立足点》发表于《电影艺术》1994年第6期,全文约一万字。

  1996年, 论文《九十年代以来中国电影的经济变更与艺术分野》发表于《电影艺术》,全文约一万字。

  1996-1997年,硕士论文《中国电影的叙事时间研究》,发表于《北京电影学院学报》与《电影艺术》,并被收在《北京电影学院研究生论文集》一书中。

  1999年, 论文《电影叙事学要述》,收入《电影学》,约一万五千字。

  2003年,论文《“研究生代”导演研究总述》发表于《北京电影学院学报》2003年第2期,全文约七千字。

  2003年,论文《在理论到实践的路上》发表于《电影艺术》2003年第2期,全文约六千字。

  2004年,编著《影像本体论——作为创作的电影》一书,中国电影出版社,28万字

  2005年,论文《父亲大人——四部中国电影中的父子(女)关系讨论》发表于《电影艺术》2005年第2期,全文约六千字。   

  作品年表:

  编剧作品:

  电影《回家的路》编剧(2007年)

  电影《天下无贼》编剧(2005年),获台北第四十二届金马奖最佳改编剧本奖。

  电影《情不自禁》编剧(2002年)

  电影《砚床》编剧(1995年)

  电影《警官崔大庆》编剧(1995年)

  电视剧《情系西西里》编剧(2007)

  电视剧《守望幸福》编剧(2006年),获首届韩国首尔首届国际电视节最佳编剧提名。

  电视剧《最后诊断》编剧(2005年)

  电视剧《浮华背后》编剧(2003年)

  电视剧《摩登家庭》编剧(2002年)

  电视剧《风雨澳门》编剧(1999年)

  电视剧《阿里山女儿》编剧(1997年),获骏马奖最佳编剧。

  导演作品:

  数字电影《一半一半》(中国电影集团公司,2006年)。

  数字电影《麻辣女生》(电影频道,2002年)

  数字电影《我爱长发飘飘》(电影频道,1999年)



∶∶附件∶∶


首页
关于电影学系
北京影视艺术研究基地
儿童电影研究中心
新闻动态
招生信息
教师风采
课程设置
顾问与客座研究员
联系我们
 
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号