院系设置>>电影学系>>教师风采
梅雯
2008-04-23 10:12:49

 

  梅雯,女,文学硕士

  北京电影学院电影研究所暨电影学系讲师

  主要经历

  1996-1999,在北京大学中文系求学,攻读现代文学专业,1999年获文学硕士学位。

  1999年,分配至北京电影学院图书馆。

  2001年至今,调至北京电影学院电影研究室。

  主要著述介绍:

  《破碎的影像与失忆的历史——从旧派鸳蝴电影的衰落看中国知识范型的转变》该著作近30万字,由中国电影出版社2007年9月出版。

  这是一部力争打破常见的电影研究和学术研究的格局、在研究的思路和方法上富于前瞻性和开拓性的先锋学术研究专著。研究者以对中国近现代思想史和文化发展史、对中国社会的现代性问题的长期思考和敏感而对中国早期电影史上的重要文化现象有所关注和新的发现,孜孜挖掘中国早期电影文化现象背后的整个社会空间和文化生产机制大变动、思想和知识的范型大裂变的深层原因。在研究过程中,该作采用了知识考古学和现象学还原的办法,通过对大量原始史料的挖掘和对意义的刨根究底式的追踪,从具体电影文化现象切入到了中国近代以来的社会思想史、文化史的重要课题,为复杂的中国社会的现代性问题提供了一个新的反思角度;同时,因对重大历史命题的关注,该研究也为现有的电影史研究提供了一种新的考察方式。因其内在写作宗旨,该研究专著重视对错综复杂的话语情境的复现和抽丝剥茧、层层递进的推理分析,是一部有的放矢、内蕴着重新估定一切价值和判断的理论激情的学科交叉研究著作。

  主要课程介绍:

  1,《中外文学》

  该课程为电影学系的专业基础课。该课程旨在让学生比较全面地了解中国文学、中国文化以及西方文学、西方文化的源流和发展脉络,学习如何从丰厚的中西文学、文化遗产中寻找进行影视艺术创新的资源。该课程在设置上一方面考虑到了知识的传承性和延续性,另一方面考虑到电影学院学生的特点,比较注重突出可能会和电影艺术产生互动关系的某些文学现象、文化现象,在中国文学部分设置了儒家文化研究、古代戏曲研究、古代小说叙事结构研究、近现代通俗小说研究等专题,在西方文学部分比较突出对现代派文学和戏剧的介绍。

  2,《外国电影史》

  该课程为电影学系的专业基础课。该课程旨在让学生比较全面地了解外国电影发展的历史,使他们对电影史上的重要思潮和流派有较为深入的认识。该课程的特色是侧重对外国电影史内在脉络的梳理:把具体的电影思潮、电影流派置于其所处的社会文化背景、时代思想背景中进行考察,由此角度观察其电影特色的形成和原因;同时关注各重要电影流派之间的影响、渗透和主要特色的比较。

  3,《影视作品的文学资源》

  该课程为学院选修课。该课程旨在让学生提高对影视艺术和文学艺术的互动关系的认识,拓宽创作视野。该课程有专题讲座性质,由对中外影视作品具体个案的考察和分析入手,挖掘某些影视作品背后的文学资源和文化资源,从而对中外影视作品和中外文学艺术的互动关系问题进行了比较深入的专题研究和分析,力求这些研究和分析对学生产生启发作用。

  主要研究方向:文化史研究,电影史研究



∶∶附件∶∶


首页
关于电影学系
北京影视艺术研究基地
儿童电影研究中心
新闻动态
招生信息
教师风采
课程设置
顾问与客座研究员
联系我们
 
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号