摄影学院>>师生作品展
摄影学院09级硕士研究生中期摄影展部分作品展示
2011-04-22 15:24:07

陈岩雪《跑马场》
    位于香港沙田的跑马场,每一周都会诞生一个千万富翁。仅仅几个小时,资金便能轻松汇聚至9位数。
    阳光、草场、骏马、华服,一个看似令人心情愉快的开放地,却也是名副其实的赌场。一年甚至十年的心血,会在夹杂着马蹄声的那一刹那消逝殆尽,之后留下的荒芜与萧条在经历短暂的沉默后,亦将在此迎来新一轮的雀跃欢呼。
    金钱与马的游戏,循环反复。就像那圈没有尽头的跑马场……

《跑马场》之一
《跑马场》之二
《跑马场》之三
《跑马场》之四

李梦莞《错误的回忆》
    生活中充满了喜怒哀乐,而所有的回忆自然也是酸甜苦辣各不相同。回忆有令你感到温馨、快乐、欢愉的;自然也就有令你难过、焦躁、困惑的。《错误的回忆》系列试图捕捉不那么令你愉悦的“回忆”经由潜意识显影在你梦中的画面,来呈现“回忆”触手般不可摆脱的存在形式。

《错误的回忆》之一
《错误的回忆》之二
《错误的回忆》之三
《错误的回忆》之四

王大江《马齐玉的故事》
    马齐玉是阳煤集团三矿煤矿工人棚户区最老的居民。他是这片棚户区的开创人,20年前,他第一个在荒山坡上搭起了自家的窝棚。然后,就在这个小小的窝棚里生活了一天又一天。
    马齐玉的故事,就是这个棚户区里所有的煤矿工人共同的故事。为了拍摄这个专题,我花费了六年的业余时间。如今,马齐玉的窝棚已经消失了。原来的棚户区,高耸着矿上亮丽的住宅楼。我呈现给大家的前14张照片,是用传统黑白胶片拍摄、手工放大的。相对于数字技术,我更喜欢这些胶片的质感。

《马齐玉的故事》之一
《马齐玉的故事》之二
《马齐玉的故事》之三
《马齐玉的故事》之四

袁洁《克拉美丽》
    作为一个土生土长的新疆人,我眼中的家乡克拉玛依和内地许多城市一样,具有着在现代化发展进程中的诸多相似性。于是, 我发现随着城市的发展产生了一个有趣的现象——现代化的都市文明与少数民族传统文化之间的交融。
    我走访了20多家克拉玛依市区的维吾尔族家庭,他们住在宽敞的高楼中,说标准的汉话,在企业上有正式的工作,有的是单位的领导,还有的是在外国留学的大学生,他们或许并不能代表所有新疆的维吾尔族人,但他们可以代表生活在新疆的中产阶层的维吾尔族人们。

阿地拉,12岁,学生
阿依古丽,26岁,天山社区职工