管理学院

校庆60周年系列活动:召开中国电影产业高峰论坛

2011-06-09 15:00:30


 中国电影产业高峰论坛
——
如何做大做强中国电影产业

      2010年是中国电影诞生的第105个年头,又正值北京电影学院建院60周年,在国家广电总局电影管理局的支持和指导下,由北京电影学院主办,北京电影学院管理系承办的中国电影产业高峰论坛20101020下午在北京电影学院举行。此次高峰论坛网聚了中国电影业内的众多一线精英人物,他们在论坛中从电影制作、发行、放映、资本运作等各个方面对我国电影产业进行了深入剖析,以如何做大做强中国电影产业为主要议题为我们奉献了精彩的发言。

      国家广电总局电影事业管理局副局长张宏森先生在论坛上就中国电影产业发展现状和发展政策进行了深入的分析;中国电影集团总经理韩晓黎先生对中国电影产业发展战略进行了深刻阐述;华夏电影发行有限责任公司执行董事长谷国庆先生和我们分享了他对新媒体环境下中国电影发行的独到见解;华谊兄弟传媒股份有限公司董事长兼CEO王中军先生系统为我们介绍了华谊兄弟的资本运作状况;北京保利博纳电影发行有限公司总裁于冬先生就后金融危机下的中国电影产业成长这一议题带给我们精彩的发言;北京新影联公司总经理黄群飞先生与万达院线副总经理刘歌先生分别为我们介绍了国内两大票房强势院线——北京新影联和万达院线的经营管理模式,分享了他们的院线管理心得;北京UME国际影城总经理陆遥先生和北京首都华融影院有限责任公司总经理邓永宏先生就影城管理、影院经营和一些存在于中国电影放映市场中的敏感问题进行了深刻探讨,提出了自己的意见和见解;北京电影学院管理系主任俞剑红教授对中国电影产业发展的诸多热点问题进行了综合评述,并提出了一系列促进中国电影产业发展的对策建议。

      近年来,中国电影业在国家相关管理部门的支持与指导下,深化改革、锐意创新,取得了良好的社会效益和经济效益。自2009年下半年以来,《文化产业振兴规划》、《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》、《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》等一系列重要政策的相继出台,为我国电影产业提供了前所未有的重大发展机遇,电影行业整体正处于产业化的上升期,产业机制不断完善,产业规模不断扩大,产业竞争力不断增强。

      北京电影学院作为中国电影人才的摇篮,是目前中国高等艺术教育中唯一的电影专业院校。此次与广电总局携手举办的中国电影产业高峰论坛如何做大做强中国电影产业为主要议题,将电影业内的精英人物聚集在一起,共同梳理中国电影产业发展脉络,共同研究中国电影产业发展对策,共同探讨中国电影产业发展趋势。此次高峰论坛是对我国电影产业发展的一次总结,是一次极具意义的产业盛宴。

(管理系)

出席会议的嘉宾

张会军院长致辞

电影局副局长张宏森发言

王中军发言

于冬发言

管理系主任俞剑红发言

论坛会议现场

接受中央电视台采访

 

 

  返回顶部  
 
©Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号