首页
新闻与通告
摄影系简介
招生信息
师资力量
专业设置
课程建设
科研 教材
创作 实践
教学资源
学术交流
历史沿革
摄影系校友录
摄影系>>师资力量
巩如梅
2012-12-05 12:49:25点击量:

  

  1955年3月出生,北京人。北京电影学院摄影系教授,硕士研究生导师,摄影系艺术教研组组长。中国电影摄影师学会会员,中国电影电视学会会员,北京师范大学艺术与传媒学院影视制作专业兼职教师,华龙数字艺术培训基地特约教师。

  1975年毕业于北京电影学院(中央"五七"艺术大学电影系)新闻科教片摄影专业。同年分配到北京电影制片厂工作,任摄影助理。1978年回北京电影学院摄影系任教。

  主讲课程:《电影摄影造型技巧》《电影摄影基础》《影片分析》

  研究方向:中国电影摄影史 电影影像理论 影视摄影教育及创作 电影摄影技术及理论

  拍摄作品

  电视系列剧《成语故事》(任摄影),电视剧《无名的花》(任摄影之一),纪录片《中国工程学院院士秦伯益》(编导),专题片《十年庆典》(任编导)。  

  科研成果

  2005年完成国家重点科研课题《中国电影摄影艺术发展史》,最终成果《中国电影专业史研究o电影摄影卷》列入北京电影学院《中国电影专业史研究》系列丛书,2006年中国电影出版社出版。

  2006年完成《中国电影摄影大师研究》,最终成果《中国电影摄影师研究》已列入2007年中国电影出版社出版计划。

  2006年完成院级科研课题《16毫米学生作业规范化研究》。

  发表论著

  《西方文化百科》(编委兼【西方电影】撰稿人)

  《中国电影专业史研究?电影摄影卷》(主编兼作者之一)。

  发表论文

  《"隐而不现"的追求--评<李慧娘>的特技创作》(载《中国电影金鸡奖文集》1983年中国电影出版社出版)。

  《法斯宾德影片印象》(载《北京电影学院学报》1986年第1期)。

  《用光作画--肖风摄影印象》(载《电影艺术》1990年第4期)。

  《<红色沙漠>笔记》(载《电影艺术》1992年第5期)。

  《在摄影过程中正确使用标准灰板》(作者之一)(载《影视技术》2005年第1期)。

  《在摄影过程中正确理解和使用感光特性曲线》(作者之一)(载《影视技术》2005年第2期)。

  《对影响影像颗粒性因素的探讨》(作者之一)(载《影视技术》2005年第3期)。

  《风景这边独好--评 等电视电影的摄影》(载《2005电视电影纵览》)。

  《关注胶片-数字转型期的电影影像质量》(载《北京电影学院学报》2007年第1期)。

  发表译文

  《<红色沙漠>中的色彩表现》(合译,载《北京电影学院学报》1985年第1期)。

  《五访法斯宾德》(载《北京电影学院学报》1986年第1期)。

  《<朱莉娅>的摄影》(载《当代电影》1986年第1期)。

  《<印度之行>摄影创作经验》(载《北京电影学院学报》1987年第1期)。

  《维托里奥?斯托拉罗摄影经验谈》(编译,载《北京电影学院学报》1987年第1期)。

  《安东尼奥尼的视觉语言》(合译,载《影视文化》1989年第1期)。

  《数字后期与视觉效果》(载《电影艺术》1996年第6期)。

  《<细红线>:书写战争的影像--美国电影摄影师约翰?托尔访谈》(载《北京电影学院学报》2004年第4期)。



∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号