首页
新闻与通告
摄影系简介
招生信息
师资力量
专业设置
课程建设
科研 教材
创作 实践
教学资源
学术交流
历史沿革
摄影系校友录
摄影系>>师资力量
蔡全永
2012-12-05 12:52:25点击量:

  

  系副主任、副教授、硕士研究生导师,中国电影家协会会员,中国电影电视技术协会会员。

  1975年毕业于北京电影学院摄影系照明专业,后进入北京科学教育电影制片厂工作,任照明师,创作拍摄了大量电影、电视剧、纪录片、科教片、MV和广告片等影视作品,积累了丰富的影视照明创作经验。1992年调入北京电影学院摄影系任教,主要从事影视照明技术与技巧的教学与研究工作,将多年的影视照明创作经验应用到教学中。并于2004年筹备设置了影视照明设计专业方向。2006年,招收影视摄影教育及创作(影视照明设计与技术研究方向)的研究生。

  主讲课程

  《电影照明技术》《照明器材设备》《影视照明工程管理》

  同时还担任《电影照明技巧》、《电影摄影语言》、《故事片电影摄影创作》等课程及学生毕业联合作业的实践教学辅导任务。

  科研成果

  1999至2003年参与了《数字背景下电影的质量控制研究》、《电影影像质量缺陷的成因和控制研究》、《电影影像影调的技术规范化研究》等科研项目。

  2005年参与编写了新版《电影艺术词典》照明部分。

  行政管理

  1998年至今兼任摄影系副主任,管理摄影系日常事务。于2002至2003年获得北京电影学院先进工作者, 2004至2005年被评为北京电影学院优秀共产党员,2004至2005年被评为优秀工会干部。

  创作情况

  故事片:

  1981年《少男少女们》

  1984年《虾仔历险记》

  1985年《孔府秘事》

  1997年《方便面时代》

  舞台艺术片:

  1984年《杂技女杰》

  纪录片:

  1979年《故宫钟表》

  1990年《天马的传说》

  2006年《爱丁堡的天空》

  科教片:

  1978年《长毛兔》

  1980年《电脑医生》

  1981年《李可染画牛》

  1981年《为祖国河山立传》

  1982年《李可染山水画》

  1982年《电动废水处理车》

  1982年《防止煤尘爆炸》

  1983年《热喷涂》

  1984年《浸出法制油好》

  1986年《城市环境的曙光》

  1987年《音乐电疗》

  1987年《光盘》

  1991年《礼赞中国出版系统》获1992年中国电影政府奖优秀科教片奖

  1979-1984年《科技简报》主题:《电镀新工艺》、《刨石机》、《纺织测试仪》、《薄壁轻瓶》、《铸铁搪瓷锅》、《水写纸》、 《可溶性止血纱布》、《饲料配合机组》、《锅炉除渣剂》、《红外测温扫描仪》等。

  电视剧:

  1983年《小龙和小雨》获83年度优秀儿童电视剧飞天奖

  1985年《家》

  1986年《戏说乾隆》(承德部分)

  1990年《两段情》

  1990年《一个出租汽车的奇遇》(上、下集)

  1998年《偏偏爱上你》(香港部分)

  广告、音乐电视:

  创作汽车、化妆品、药品等广告多部,《霸王别姬》、《花街》、《牵挂》、《万紫千红》、《山水谣》、《嘎达梅林》等MV多部。其中:

  1996年《霸王别姬》获1996中国音乐电视大赛金奖、最佳摄影奖

  1996年《花街》 获1996中国音乐电视大赛银奖

  1998年《B种情感》 获美国费城国际电影节最佳亚洲音乐奖

  2005年《嘎达梅林》获2005年度CCTV中国音乐电视金唱片奖

  2005年《山水谣》 在韩国获最受观众欢迎奖、最佳导演奖



∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号